Málaga (Малага)

Mar 27, 2011 14:49

Наше путешествие по провинции Андалусия началось с города Малага. 560 тысяч жителей, родной город Пикассо и А. Бандераса.  Морской город, расположенный на Costa del Sol, казалось бы, ничем особенно не примечательный, без особых пунктов обязательной программы для посещения, но я в него влюбилась сразу и навсегда! Сейчас вы поймете почему.




Мы прилетели в аэропорт Малаги, и уже в аэропорту стало понятно, что город современный, элегантный, с бурлящей жизнью и, конечно, туристами. В аэропорту взяли машину и уже через 15 минут были в городе: аэропорт всего в 10 км от Малаги. Температура была около + 25, на почти десять градусов больше, чем в Риме. Испанцы, а именно молодые испанки, уже были одеты в сарафаны и босоножки, поэтому мы в куртках смотрелись слегка нелепо.


Чтобы знакомство с городом оставило приятное впечатление, я считаю, нужно правильно рассчитывать такую стратегическую мелочь, как месторасположение отеля. Мы выбрали отель прямо у Кафедрального Собора (и центра) и двух минутах ходьбы от порта и главного променада Малаги -  Paseo maritimo. Мы везде ходили только пешком, начав с ботанического сада вдоль порта.


Пальмовые аллеи и зеленые попугаи, летающие прямо стаями над головами, скамейки и фонтанчики, прогуливающиеся пожилые люди и пробегающие мимо бегуны создавали приятную атмосферу комфорта, ощущения домашнести что-ли, размеренной жизни и умиротворения.



Кое-где встречались необозначенные объекты современного искусства :)




Часть главного проспекта  Avenida de Andalucía, проходящего вдоль Paseo del Parque и городского порта










В Малаге есть немного античности - римский театр, точнее его остатки




Есть более современные площади




Есть главный собор Catedral de la Encarnación de Málaga, построенный на месте мечети (Андалусия почти тысячелетие была под влиянием мусульман)




Хоть как-то сфотографировать фасад с недостроенной второй башней смогла только из окна отеля: собор почти со всех сторон притесняют прилегающие улочки.



На фото справа башня собора видна в щелке узкой улицы





В Малаге есть также музей Пикассо с 89-ю картинами в отреставрированном здании эпохи возрождения, неподалеку от места, где провел детсво сам Пикассо.

Жители малаги предстали перед нами как товарищи с довольно бурным темпераментом, как и полагается южным народам:) В любое время суток их можно было увидеть сидящими в многочисленных кафешках, страстно что-то рассказывающих друг другу, особенно чеканя ударный слог.




Наше гастрономическое путешествие по южной Испании тоже началось в Малаге, где мы узнали про tapas и типичное сладкое десертное вино Malaga Virgen. (в Андалусии в основном все вина сладкие, я о них еще расскажу подробно)




Испанская кухня очень похожа на итальянскую, и испанцы также любят вкусно поесть и поговорить об этом. У них правильный культ их традиционной кухни и блюд, и в тавернах они, как и полагается, ценят качество еды и атмосферу, а не модный интерьер.






Особенно нам полюбились tapas bar  - традиционные забегаловки (в самом хорошем смысле слова), где можно заказать бокал вина и к нему несколько разных блюд каждое в виде монопорции: оливки, сыр, прошутто, филе трески, анчоусы, кольца кальмара и прочие морепродукты, испанские котлеты albondigas, салями chorizo.

Слово  "tapas" происходит от исп. tapar  "накрывать". Считается, что саму еду стали называть тапас из-за того, что на сладкое вино (херес) слетались мухи и приходилось накрывать бокал тарелкой с едой:)

Во многих тапас барах едят исключительно стоя или, если вам повезло, прислонившись к высокой стойке или, если повезло еще больше, присев на высокий табурет. Самые лучшие места - это те, где у стойки бара толпится много народу и не негодует по поводу, что негде присесть, а с удовольствием уплетает хамон и сыр, запивая вином, наливаемым прямо из бочки.



В первый же вечер был опробован суп гаспачо - холодный помидорно-чесночный суп (здесь вариация с тунцом)




И типичнейшее андалузское блюдо - rabo de toro - хвост быка. Что это был именно хвост, я узнала позднее, но вы не пугайтесь названия, это очень вкусно, поскольку тушится это дело с травами и вином.




В Малаге мы провели вечер, ночь и утро,  успели обойти весь центр, сходить в музей, поужинать в двух разных тавернах, как это делают настоящие испанцы, для которых tapas - это только начало ужина, так сказать аперетив, ведь сам ужин подают только к 21.00.

Про тапас будет еще много в следующих постах, поскольку это целая культура и традиция.

Малага, еда, Испания, путешествия, andalucia

Previous post Next post
Up