Гатрономическое путешествие по Гаргано (Апулия)

Jul 19, 2010 14:58


Никакое путешествие по Италии не является полным без "путешествия" по вкусам и запахам, без дегустации местных блюд и деликатесов. Апулия - это рай для гурманов, особенно для любителей морепродуктов.



 
Для начала - вполне себе простое блюдо: кальмары во фритюре. Подается на такой коричневой бумаге, которая впитывает излишки масла. А в Апулии масла не жалеют:) Но оно такое вкусное! Ароматное! Прямо пахнет оливками и травами.




Паста Trofie с мидиями. Здесь, кстати, очень обильно любую пасту посыпают петрушкой. А вообще, самой -самой пастой здесь является паста с ... листьями репы :) Но я ее не сфотографировала, хотя мы пробовали :)




Те же мидии, только без пасты. Pepata di cozze. В этом чане где-то полкило. Я не смогла доесть.




Знаменитая burrata. Это вот этот снеговичок с бантиком:) Типичный апулийский мягкий сыр, как моцарелла, только в разы жирнее. Burro - по-ит. сливочное масло, т.е. такая моцарелла в масле.... бррррр..... если честно, мне совсем не понравилось. Кто не любит молоко, тот даже запаха не вынесет этой бурраты. Но здесь это почитается, как деликатес, стоит дороже моцареллы, поэтому улыбайтесь официантам:)




Анчоусы в масле. Просто, но как вкусно. Объедение.




Здесь я набираю воздуха, выпячиваю хрудь и говорю - crudità del giorno. Так называется блюдо, состоящее только из свежих сырых морепродуктов-деликатесов в определенный день. Слева направо: морские ежи, устрицы, бородатые мидии (или как их по-русски, но это не обычные мидии). Все абсолютно сырое, очень свежее, ароматное и вкусное.




Черные анчоусы: деликатес в г. Виесте. Более нежные, чем обычные анчоусы.




Заканчивается трапеза ликерами, коих здесь десятки: лимончелло - самый известный. Но здесь ликеры делают и с мандарином, и с фисташками, и с лавровым листом, и с земляникой и с чем только не делают. Подается исключительно из морозильника.
Печенье Brutti i Buoni (Плохие и хорошие) с грецким орехом или фисташками тоже местное.



Ктсати, с винами ситуация осталась не очень понятной. Понятно, что пили только белые, но ничего такого супер-интересного не нашли, хотя и ужинали пару раз в энотеках. Вполне возможно, что плохо искали.

Это только малая часть того, что здесь можно отведать. Дальше будет пост про местный рынок, там уже будут и сыры, и колбасы, и оливки с оливковым маслом, и паста, и ликеры. 

Апулия, еда

Previous post Next post
Up