Апулия: море

Jul 18, 2010 22:16

Мы вернулись из отпуска, его первой части - недели, которую провели в Апулии. Это одна из самых южных областей Италии, выделена голубым на карте. Она много чем славится: конечно, морем, кухней, винами, достопримечатльностями, местами паломничества и пр. Объехать всю Апулию недели не хватит. На Бари и Лечче, а также знаменитые домики-трулли нужно гораздо больше времени. Мы отдыхали, если совсем точно, на мысе Gargano. Если посмотреть на голубую часть карты, то этот мыс - это то, что выдается вправо в море в "верхней" Апулии.



Четыре часа отделяют Рим от курорта г.Роди Гарганико. От чистейшего и прозрачного, особенно до 12 часов дня, моря, теплого, как парное молоко.



Камни, скалы, небольшие бухты - типичны для мыса Гаргано. Вода, как я уже сказала, чистейшая: в ней видны рыбки, крабики, мидии и даже раки-отшельники (те, что в ракушках). Оказалось, что у меня может быть фобия моря - видя всю эту живность, заходить в море было иногда страшновато. Медуз, кстати, не было.



Черные пятна - это те самые мидии. Они же крепятся к скалам и камням на самом деле. В итальянском есть даже выражение, "пристал как мидия" (si attacca come una cozza). Только эти настоящие (а не разводные) мидии несъедобны. Хотя народ скреб там чего-то.


 
А я просто по камням скакала



Поскольку Гаргано - это мыс, то и пляжи почти все внизу скал. Нет, есть и километры вполне себе плоских равнинных пляжей, но их не сравнить вот с такими.




Да, сюда нужно спуститься ножками, и здесь нет шезлонгов и бара с коктейлями, но здесь тишина и только вы и море.




Сюда вас не привезет ни одна турфирма, ни один тур.оператор. Просто на горном серпантине вы будете время от время встречать указатели к таким вот диким пляжам.



В обед от солнца можно спрятаться в тени пещеры. Иначе можно капитально сгореть. Температура воздуха всю неделю была +40.



Особенность моря на Гаргано - это отливы и приливы. До 12 дня на море отлив, пляж увеличивается на несколько метров. Море мелкое-мелкое. А после 14 первая линия зонтиков (где они есть) может вполне оказаться в воде :)




А это цабр (индийская фига), из него делают джем.



За городом, как известно, вода чище и прозрачнее. Но и в городах (Роди, Виесте) тоже не придраться - хоть пей ее! Мы проехали по побережью от Роди через Пескичи до Виесте (об этих городках будет отдельный пост), останавливаясь в разных бухтах (например, пляж Zaiana и др.), и везде море было шикарное.

Если честно, то к третьему дню, с непривычки, я стала уставать от моря: кремами намажься, постоянно переворачивайся на солнце, после каждого купания - душ, чтобы смыть соль, снова крема. Песок липнет, голова болит от солнца (+42 это вам не шутка). Но, конечно, все равно море, когда оно живописное и чистое - это райское налаждение.

В следующих постах будут рассказы о деликатесах и кухне в целом (с фото), о морских городках и их достопримечательностях.
А я пока пошла расставлять купленное в Апулии оливковое масло, ликеры и сладости.

Оставайтесь с нами!

Апулия, Италия, море, путешествия

Previous post Next post
Up