Jan 18, 2016 11:00
Итальянское счастье - это во многом, еда, мы это с вами знаем. Столько разнообразия продуктов и блюд, столько разговоров о еде нет ни в одной другой стране. Поэтому вопрос " А какая там кухня?" (Что там едят) это первый вопрос в планировании поездки итальянца в чужую страну.
Конечно, в связи с этим многие иностранцы, в частности, из народов, где нет сильных кулинарных традиций, удивляются и причитают: "эти итальянцы ничего не едят кроме своего! " действительно, когда они ищут пасту в ресторане за границей, все остальные мысленно крутят пальцем у виска: мол, вместо того, чтобы пробовать новое, они опять за свои макароны. Так ли это? Давайте разберемся.
Объективно, итальянская кухня - лучшая в мире. Несмотря на это, итальянцы таки пробуют этническую кухню, кто больше, кто меньше, но пробуют. Убедившись, что итальянские блюда всё же лучше (они это и так знали, и это так и есть), они на третий день поездки ищут итальянский ресторан: давиться целую неделю курицей в индийских специях или есть кисло-сладкое нечто в Азии, чтобы не прослыть ограниченным и предвзятым, итальянец не будет.
Понять другую нацию очень сложно, не зная, откуда ее традиции и как складывался ее менталитет. Можно сколько угодно удивляться " ну сколько можно эту пасту есть?", хотя вероятнее всего, если бы другие народы вырастали в такой разнообразной эногастрономической культуре и культуре, где едят много пасты, то были бы такими же:)
Что итальянцу может быть реально вкуснее тарелки пасты ( возможно, домашней лапши) с соусом из сладких сочных свежих томатов, ароматным оливковым маслом и таким же благоухающим базиликом, например? Американский гамбургер? Русская Картошка с мясом или борщ? Мексиканские лепешки с черной фасолью и гуакамоле? Индийское карри? Китайский рис с овощами? Английский ростбиф? Немецкие колбаски с квашеной капустой? Французские сыры? Греческий салат с Фетой? Турецкий кебаб? Они могут быть вкусными, да, но они не могут быть вкуснее пасты. Вкуснее в течение долгого времени. Учитывая, что видов пасты и соусов огромное количество ( по всей Италии точно более сотни), то устать от нее можно нескоро:)
Почему же итальянец ищет именно пасту или пиццу? Нет, они бы с удовольствием съели рыбы, и стейками не гнушаются, но, во-первых, в поездке это будет гораздо дороже, а во -вторых тут в своем городе не знаешь, где рыбу хорошо готовят, а в чужой стране и подавно. Да, есть гурманы которые, передвигаются по миру с ресторанными гидами, и не сядут за стол, если у ресторана нет звезд мишлен, но это 5% населения. Основная масса итальянцев хочет просто заведомо хорошо и не сильно дорого пообедать и поужинать.
Паста это comfort food, успокаивающая еда. Она достаточно быстро готовится, но это не фаст фуд и не стрит фуд. Это, несмотря на простоту, церемония. Паста - это не слишком просто, но и не слишком сложно. Если вы видели черно-белые итальянские фильмы , то замечали, что даже в самых бедных семьях ужин всегда выглядел элегантно: спагетти с томатами в большом белом фарфоровом блюде в центре стола, белая скатерть, бутылка красного домашнего вина и хозяйка в черном платье с декольте. Все. Именно эту символику часто подхватывают дольче и габбана в своих коллекциях и рекламных роликах.
Паста насыщает, и не является такой вредной, как бутерброд с колбасой или бургер в булке. При этом ее можно всегда проапгрейдить, сделав соус с морепродуктами, и вот у вас на столе уже не 'опять макароны', а деликатес.
У гурманов и настоящих знатоков будет много требований к пасте: из какого зерна она сделана, на каком оборудовании и пр. Особым шиком является паста Trafilata al bronzo, это паста, которую нарезают (штампуют) лезвиями из бронзы, что делает ее более шершавой и пористой, а значит, соус будет лучше ее обволакивать.
Лучшая паста за пределами Италии - в Токио и Дубаи, ее там никогда не переваривают, не добавляют 'отсебятины', как это почти всегда случается даже в дорогих итальянских ресторанах за границей.
Расскажите, какие блюда вы считаете сытными, полезными , недорогими и красивыми с эстетической точки зрения, которые несложно быстро приготовить?
турист,
еда,
Италия,
ресторан,
итальянцы