Финская кухня

Aug 14, 2015 22:50

Мы вернулись из финской глуши в Хельсинки, где проведем все выходные, и потом, наконец, уже вернемся в Рим. Впервые решать, в какой ресторан идти на ужин за всю эту неделю, мы могли самостоятельно, так как мы попрощались с коллегами-финнами. И выбрали быстро итальянский ресторан :))) Вы же понимаете, итальянец уже на третий день поездки обычно начинает искать глазами вывеску типа " mamma Roma":) Но муж все неделю стойко держался, да и что ему было делать в глухой провинции, как не есть типичные финские блюда?
Какие они эти северные блюда? Все очень сытное, если не сказать тяжелое. Но таков суровый климат.

Что подают на завтрак? Он соленый и плотный: бутерброд мясной с огурцами и помидорами, сосиски и омлет, йогурт. Сладкое же, например, подают только в отелях, но вообще это очень нетипично для финского завтрака. Везде же будет также овсяная каша, конечно, био ( тут это просто культ), сваренная на воде или молоке без лактозы. В нее добавляют сахар, клубничное варенье или ягодный микс. Кофе, чай.

Обед, самый главный прием пищи за день, тоже плотный, мне кажется, плотнее русского, например: из закусок - хлеб ( часто ржаной) с маслом ( это везде) с лососем или селедкой. Супы часто на сливках - что овощной суп-пюре, что суп с лососем. На второе часто речная рыба (филе трески или окуня ) в панировке и обязательно жареное на сливочном масле:) На гарнир только картофель , в виде пюре или запеченого в масле, из овощей для красоты кладут кружочки свежих огурцов и помидоров, что само по себе как-то не ой, бывает еще отварная морковь. Если мясо , то его часто тоже подают в адских майонезных соусах и прочих сальсах. Или тефтели , как в Икее:) Порции огромные:) но очень не хватает свежих салатов с оливковым маслом и мягких творожных сыров:).

Запивается еда разными морсами ( не всегда прямо супер натуральными , чаще просто разведенные водой и сахаром ), квасом ( его здесь называют домашнее пиво:) и ... даже молоком: видела молодых викингов, запивающих картошку с мясом стаканом молока:)

На десерт у финнов негусто: булочка с корицей да ягодные миксы со сливками. Знаю, что они делают открытые ягодные пироги, но нам нигде не попадались , все как-то больше магазинные морковные пироги:) Из забавного - мороженое со вкусом дегтя. У финнов даже есть поговорка на случай , если вам нездоровится: "если тебе не поможет деготь, сауна и алкоголь, то тебе уже ничего не поможет":)

На ужин у них обычно просто перекус, как мне сказала одна финка, хотя мы всю неделю ходили по общепитам вместе, и ,конечно, все ели нормально так и брали даже сладкое:)

Как оказалось , каждый день тут никто не ест оленину с лосятиной да бруснику с морошкой, потому как это и для финнов дорогие деликатесы.

Понятно, что дома каждый может готовить , как захочет: полегче, поздоровее, поменьше:) Вот и я уже хочу домой, поесть домашней еды :)

еда, ресторан, Финляндия

Previous post Next post
Up