Капри - рай празднества

Jul 23, 2015 23:52

Я бывала на разных морях Италии, на севере и на юге, а также за ее пределами. Была в Лигурии в Портофино и Чинкве Терре, на Эолийских островах у берегов Сицилии, на Амальфитанском побережье в Позитано, в Сен-Тропе на Лазурном берегу во Франции и пр. Но Капри - он теперь для меня красивее всех перечисленных мест. Скалы , изумрудная вода, белые лодки и яхты пятнами на этом море, яркие цветы, лимоновые рощи: картинка для рекламы парфюма light blue от dolce e gabbana :)

Добраться на остров можно на скоростном катере - aliscafo из Неаполя или на частном вертолете или яхте. Аэропорта здесь нет.



В связи со скалами всегда отмечают отсутствие классических пологих песочных пляжей. Большинство платных пляжей, где один шезлонг обходится в сумму от 30€ в день, не имеет как такового выхода к морю, то есть вы видите море, но заходить в него нужно с какого-нибудь не самого удобного угла:) Можно еще найти укромные кусочки так называемых свободных пляжей в небольших бухтах и лежать на гальке, в тесном контакте с местными , но и шезлонги теми же плотными рядами стоят либо на неровных скалах, либо на деревянных подмостках.

Но на Капри не едут лежать тюленем на море целую неделю:) Сюда едут ублажать все пять чувств: море и скалы для глаз, лимоны и сосны для обоняния, еда и вино для вкусовых рецепторов, брызги моря и доносящейся с пляжа галдеж для слуха, палящее солнце и теплая вода для тактильных ощущений.



Капри - малюсенький остров в Тирренском море, чуть более 10 кв км . Отсюда все его прелести и особенности. Отели стоят на склонах скал, к морю нужно спускаться вниз, поэтому самые стратегически правильные отели - это те, что не сильно высоко и у которых есть лифт, который доставит на пляж, т.е. кусочек скалистой полоски, откуда можно войти в воду :) А лучше, конечно, на яхте сюда:)

На Капри нет променада вдоль моря - берег везде скалистый, и сам остров - это две большие 'кочки'. Себя показать и других посмотреть здесь едут на такси-кабриолете в шляпе и белом сарафане в центр городка Капри на малюсенькую площадь La Piazzetta. Отсюда отходят все основные крохотные узкие белые улицы и улочки, в которых , впрочем, смогли разместиться бутики всех основных итальянских люкс брендов. Но самое интересное и аутентичное - это то, что вдали от гламура: это выбеленные стены домов местных жителей, буйство красок садов и кованые ограды, трогательные таблички на дверях, узкие дороги, на которых никогда не разъедутся две машины, поэтому на всех поворотах они бибикают друг другу из-за угла, чтобы избежать столкновения. Это немногочисленные местные жители, которые в саму жару не выходят на улицу, а сидят на террасах или в садах в тени, поглядывая на проходящих по дороге отдыхающих.

Что такое Капри? Это неспешный завтрак с видом на скалы faraglioni. Здесь подают моццареллу уже с утра, на завтрак. Из сладкого - шоколадно-миндальный торт Капрезе (созвучно названию известного всем салата).

А дальше купания, лодки, загар, мокрые волосы, соль , чайки - вот и время обеда. Логистика острова непростая - рабочие вниз по крутым ступенькам несут ящики и коробки с продуктами в рестораны , где бутылка воды уже будет стоить 4€, легкий ( очень) обед без вина на двоих - от 40€, рыбный ужин с вином от 150€ и до бесконечности:). Почти везде знаменитое coperto, а сервис таки часто оставляет желать лучшего. И - " пусть это вырежут из эфира " (с) - это отчасти потому, что работают здесь неаполитанцы, которые, например, вам не улыбаются , что вообще странно для Италии и в частности, для юга. Разговаривают будто делают одолжение, часто не смотря в вашу сторону, с некой ухмылкой что ли даже. Хочется также сказать, что часто нагло врут, но напишу просто, что не договаривают :)

Кухня на Капри - это неаполитанская кухня, а , значит, рыба и морепродукты, хотя для некоторых гурманов она может показаться не слишком разнообразной, если не брать в расчет лобстеров и лангустов. Знатоки говорят, что гораздо больше вариантов блюд и вкусов можно найти, скажем, на Сицилии. Конечно, здесь вкусное карпаччо из осьминога и блюдо под названием 'паранца' ( мелкая рыба во фритюре), мидии и вонголе, морской окунь и рыба меч, но они не являются исключительно блюдами Капри.
Винами этот регион (Кампания) не особо славится, белое вино Фалангина - это лучшее из местного. Но, конечно, вы попробуете Салат капрезе , родиной которого и является Капри, в котором увидите крупный и почти зеленый, помидор ( так надо) и моццареллу Буффала.

Вечером на закате можно прогуляться на смотровую площадку и выпить лимончелло: розово-голубое небо, морской бриз , отголоски неаполитанского диалекта, в котором я слышу одни лишь растянутые гласные, чайки и звезды - эти эмоции бесценны.

Вообще, интересные ощущения пространства на острове из-за плотности поселения людей и строений. Мне доводилось бывать на островах гораздо меньших по площади в Греции, например, на острове Элафонисос, но на которых было меньше жителей и еще меньше туристов, от чего острова казались более просторными:)

Капри, конечно, это бренд, хорошо раскрученный:) Вместе с тем, он совсем не пенсионерский:) молодежи и даже семей с детьми было немало, но, думаю, по большей части это были однодневные туристы , приплывающие из Неаполя.

лето, еда, Капри, Италия, море, instagram

Previous post Next post
Up