Испания: Мадрид и Толедо

May 31, 2015 20:54

После этой моей очередной (четвертой) поездки в Испанию я окончательно убедилась, что испанцы и итальянцы - это никакие не родственные нации, а вполне себе такие далекие родственники:) Просто принято же считать, что, мол, и языки похожие, и менталитет, и кухня. Ну, конечно, если сравнивать , скажем, Скандинавию и Средиземноморье, то понятно, что это небо и земля. А раз Средиземноморье - то там, вроде как, все схоже. Ан нет.
Чисто по-человечески, испанцы мне кажутся более простыми, а, значит, более дружелюбными и приветливыми. В южной Андалусии и на островах, конечно,  это чувствуется гораздо больше, чем в столичном Мадриде, но и здесь мне не доводилось видеть какого-то излишнего пафоса и официоза. Испанцы более открытые и толерантные, жизнь прекрасна и муй амабле:)
В Мадриде мы остановились у подруги в квартире с высокими потолками в старинном здании с деревянной лестницей и элегантным консьержем, в самом центре, у рынка Сан Мигель. Вообще, по-честному, я не люблю жить у кого-то, хороший отель для меня всегда лучше чьей-то, пусть даже самой большой и прекрасной квартиры. Но подруга, как коренная madrilena, очень настаивала.
По утрам нас будили гиды, проводившие группы туристов всех национальностей мимо окон дома, по вечерам мы засыпали под гул молодежи, сидящией в баре под домом:)
По большому счету в Мадриде нет каких-то особых достопримечательностей. Обязательная программа - это музей Прадо и еще парочка музеев, а также Королевский дворец, ну и собор, раз уж он там напротив. Хотя он очень простой, что монархи ездят венчаться в собор в Севилье или еще куда, чтобы как-то покрасивее да поготичнее:) Мне тоже готика кажется красивее барокко, поэтому испанские кафедральные соборы я люблю больше, скажем, римские базилики.
На самом деле Мадрид надо не смотреть, в нем надо жить, или постараться прожить кусок испанской жизни.
Старинные здания и дома украшены разнообразными, слегка выступающими балконами. Можно идти несколько километров по улице и рассматривать эти фасады, и узор и форма балконов не повторится ни разу.



Улицы часто выложены мраморными плитами, брусчатка реже, но тоже встречается. Однако дам на высоких каблуках мало:) Основная обувь летом - босоножки на платформе или балетки у женщин любого возраста. На удивление, мадридские фемины одеты чуть проще и менее ярко женщин в той же Малаге или Севилье. Скорее всего, юг дает о себе знать:) В любом случае, испанки более женственны итальянок, в частности, по сравнению с молодыми итальянками. Испанки отдают предпочтение летним плятьям, украшениям и босоножкам, в то время как итальянки, римлянки уж точно, даже летом будут в брюках и кроссовках или невнятных сандалях:)
Испанские мачо мне тоже показались более привлекательными в Малаге, чем тут в Мадриде :)

С моей точки зрения простота и открытость испанцев проявляется и в том, что выпить и закусить в Испании можно в любое время дня. В частности, выпить. В частности, вина или пива. Что испанцы и делают. Чтобы освежиться, но не окосеть в рабочее время  красное вино или пиво разводят газировкой. В первом случае получится tinto de verano, во втором una clara. Это может быть как очень даже вкусно, так и отвратительно: все зависит от исходного качества вина и пива, а также в каком соотношении добавить сладкий лимонадик:)

Самая испанская еда - это конечно в tapas bar, где, как известно, можно нахвататься маленьких порций качественной домашней еды и, местами, мореподуктов, под бокальчик белого вина или сидра. Обслуживания здесь нет, меню на стене, сидеть надо на высокой табуретке у бара, а в самых- самых тапас барах так и вообще стоять :) Тортилья (омлет с картофелем), порция хамона или колбасы чоризо, оливки, которые вам принесут еще до того, как вы определитесь с едой, котлеты, креветки в соусе, канапе с сардинами, семгой, треской и др рыбой.  Набор блюд в таких барах не меняется не то что годами, а десятилетиями.  Еда здесь домашняя, часто крестьянская, без затей, но необыкновенно вкусная, потому что везде оливковое масло, и все готовится по проверенному рецепту много лет.

Я не буду давать какие-то конкретные адреса. Потому что тапас бары везде, и по большому счету какик-то диких туристических ловушек  я не видела. Как всегда ориентируемся на старинный (а не состаренный) интерьер, на публику в виде испанских дедушек и отсутствие зазывал. Традиционный  тапас бар - это очень простое, почти спартанское место.
Неотъемлемо посещение рынка Сан Мигель, который как бы и не рынок, а набор примодненных тапас баров отменного качества. А какая там риоха за 3 евро бокал!!!


Если перекусывать вам надоест, и вам захочется пойти в ресторан, где вас будут обслуживать, то это тоже пожалуйста. Открытость испанцев проявляется и в большом количестве этнических ресторанов и ресторанов с кухней фьюжн,  например, смесь испанской с азиатской. В одном таком очень чопорном ресторане, название которого я не запомнила, ну и черт с ним, нам там не понравилось. У меня там случился шок от культуры обслуживания официантами-азиатами, несмотря на все их белые накрахмаленные скатерти и три вида вилок и ножей у тарелки.

А в другом ресторане фьюжн, на приятнейшей площади в тени деревьев было вкусно, и его я могу посоветовать. Ресторан La Musa, Calle Manuela Malasana 18. Рестораны открыты до часу ночи, либо весь день, либо с 20 до часу, потому что ужин поздний.

Самый же лучший кулинарный экспириенс в этот раз у нас случился в средневековом Толедо, в ресторане Adolfo, Calle del Hombre de Palo, 7. Во всем городке есть несколько ресторанов группы Adolfo, и все они отменные: шеф-повара выпускники знаменитой кулинарной школы. Знаменитое здесь рагу каркамусас, хоть и простое на вид блюдо, тает во рту. Много других мясных деликатесов, включая блюдо из мяса куропатки. Высокая кухня (кухня за прозрачным стеклом, вы видите как и что вам готовят), отменный сервис и чудесная подача блюд.

В Толедо очень много женских и мужских монастырей, монашки в свободное от молитв время делают знаменитые  марципаны, пирожные из миндальной муки.  Честно говоря, у монашек марципаны мне не понравились, они были лучше в ресторанах:)

Вообще, в Толедо нужно ехать обязательно. Это всего полчаса на скоростном поезде от Мадрида, и вы увидите красивейший готический собор.  Вечером, когда туристы, приехавшие на один день, покинут город, вы придете на площадь, сядете на скамейку и в тишине будете смотреть на собор, на тени, на стаи птиц в небе.


Рядом с вами будут сидеть пожилые испанцы, так же как и вы наслаждающиеся всей этой красотой, и что-то говорить вам по-испански. Но вы ничего не поймете, потому что же, конечно, испанский сильно отличается от итальнского, что даже простое меню в ресторане непонятно. Я же говорю, испанцы они другие. И это здорово.

Мадрид, еда, ресторан, Испания, путешествия, Толедо, instagram

Previous post Next post
Up