Оригинал взят у
e_v_ikhlov в
САМООБМАН ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ: «КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КРЫМУ» Сперва я позволю себе мелкое злословие. Вы можете себе представить, чтобы в июне 1969 года, на празднование двухлетия воссоединение Иерусалима израильские чиновники сгоняли бы по разнорядке муниципальных служащих и студентов? Вот и вся разница между национальной идеей и её симулякром. Это я слегка пнул «возвращение в родную гавань»…
Между прочим, и в Германии 1937 года массы бы добровольно и с неподдельным энтузиазмом рвались на отмечание двухлетия возвращения Саарской области из-под контроля Лиги Наций…
Я понимаю политика-демократа, которого совесть заставляет говорить правду о законности оного «возвращения в гавань», но его разум, в свою очередь, требует сохранить возможности для манёвра, и который поэтому твердит, что окончательную судьбу Крымского полуострова должна решать международная конференция.
Тогда я задаю простой вопрос: зачем нужная международная конференция по Крыму?
Когда 120 или 110 лет назад социал-демократы и либеральные пацифисты говорили, что спор об Эльзасе-Лотарингии может решить международная конференция, то исходили именно из необходимости сугубо политического компромисса в рамках большой пакетной сделки. Потому что юридически вопрос был решён согласием Франции в 1871 году расстаться со своими провинциями.
А на международных конференциях заключали сложные сделки. Спорили из-за Марокко, а по итогам менялись островами и кусками джунглей центральной Африки.
Но вот Израиль ведёт свой почти полувековой спор с арабами непосредственно: отдай - не отдам; отдай - не отдам; отдай - отдам, но… и начинается длинный восточный торг с участием американского маклера.
Так зачем для решения российско-украинского спора нужна традиционно бестолковая международная конференция?
Если для того, чтобы спор решать с юридических позиций, то и вопросов даже нет: РФ входит в две международные организации, чьи права ограничивать свой суверенитет она признала - Совет Европы и ООН. И Ген. Ассамблея ООН и ПАСЕ признали «возращение в родную гавань» нелегитимной аннексией. Поэтому любое решение с точки зрения международного права будет вполне однозначным: «верни, где взял и выплати компенсацию».
Ибо международная конференция просто не имеет право исходить из любого другого принципа, нежели соблюдение норм права.
Может быть, есть надежда, что "международная общественность" проявит понимание деликатности положения России и будет давить на Киев в том направлении, что не надо так однобоко трактовать международное право и надо успупить... Словом, чтобы заставить Украину либо уступить свои права, либо согласиться как можно дольше не пользоваться ими... А то и вообще, помочь уговорить плюнуть и забыть... во имя мирового спокойствия и европейской стабильности и всяческого расцвета взаимовыгодного сотрудничества... Но эти надежды бредовые - нет в мире силы, которой настолько была бы выгодна украинская капитуляция, что она взяла бы на себя роль защитника интересов Москвы (или где там будет столица при возрождённой русской демократии) и согласилась компенсировать Киеву его уступчивость. Как США со времён Картера компенсируют Египту его моральный дискомфорт от отказа от священной войны с еврейским государством.
Если же говорить о рамках для циничного политического торга: ну, допустим, Крым получает права республики в составе Украины, но с высокой степенью автономии и с правом РФ иметь «второй ключ» при решении важнейших вопросов (по аналогии с англо-ирландским компромиссом по Ольстеру), весь городской округ Севастополя сдается РФ в аренду на 99 лет (как Гонконг), Украина обязуется не вступать в НАТО и не размещать иностранных баз в течении 49 лет и прочее… - то для этого годится только двухсторонняя схема переговоров.
Может быть, с приглашением «государства-маклера» - как это бы при кэмп-дэвидских переговорах между Садатом и Бегиным.
Посему концепция гипотетической «Крымской конференции» - это лишь уловка либерально-оппозиционного сознания, обманывающего самое себя. Точно также, как и сочинения схем переходного периода. Для чего, допустим, нужны международные полицейские силы во время процесса передачи территории? Чтобы силы АТО и разные запрещённые в РФ украинские организации не перевешали «активных коллаборационистов»? Так те рванут в матушку-Русь лишь только и намёк на переговоры появится! Никто никого не линчует. Очень спокойно несколько месяцев украинские правоохранители будут собирать доносы от соседей, а потом начнут «дёргать». Хотя я полагаю, что уж амнистию выторговать удастся… И никакая международная администрация не захочет ковыряться в муниципальных вопросах и головоломных спорах хозяйствующих субъектов.
Будет как в первой экранизации «Графа Монте-Кристо»: в опустевший кабинет удравшего сановника входит новоназначенное ответственное лицо и заводит забытую на столе механическую игрушку… В фильме это было два или три раза. Очень красивый символ чехарды властей во время 100 дней Бонапарта.
Так что не международные конференции и переходные периоды нужно сочинять для возвращения Крыма, но лаконичную инструкцию:
"1. Уходя, гасите свет.
2. Ключи от сейфов и шкафов оставьте на столе - уважайте труд слесаря.
3. Не спускайте вату в унитаз - не забивайте канализацию".