"Если нас действительно перебросят на юг, в Италию... мне тоже не улыбается носиться по горам и ледникам с приказами. А что до жратвы, то там, на юге, одна полента и растительное масло", - возмущался ординарец Матушич, персонаж "Похождений бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека.
(с) заглавное фото из журнала
"...Традиционной посудой для приготовления поленты является большой медный котел с закругленным дном. Процесс был долгим и трудоемким. Чтобы полента не пригорала и чтобы не было комков, ее надо было постоянно мешать, описывая круги и восьмерки специальной деревянной лопаткой с очень длинной ручкой, которая позволяла находиться на безопасном расстоянии от раскаленного котла. Полученную массу, похожую на большой ком теста, выкладывают на деревянную доску и дают остыть, после чего ее можно нарезать на части нужного размера и есть вместо хлеба. Сегодня поленту готовят на луженых медных сковородках, а традиционный котел импользуется только на фестивалях поленты, проходящих в разных городах Италии..." - из статьи "Золото поленты" в журнале "Gourmetto: Истории для гурманов", N1(23) 2010.
(и чего я перепечатывал? все это есть, чуть проще оформленное, в электронном варианте -
http://www.gourmetto.com/ru/articles/597/ :)
А вот далее -
продолжаю из книги:
216. Основной рецепт поленты (прим.: для детей с 3 лет)
300г кукурузной крупы, 1л воды, 100г сливочного масла, 100г сыра пармезан, соль.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения и посолить. Сделать ложкой водоворот в кастрюле и засыпать кукурузную крупу, убавить огонь и варить примерно 30мин. Когда полента будет готова, она отстает от стенок кастрюли. Поленту вынуть из кастрюли, придать ей нужную форму, полить сливочным маслом, посыпать тертым пармезаном и подавать на стол. - купить коробку, где внутри пакетики с крупой (по 80г), кинуть три пакетика в воду и сварить, ничего не помешивая, а потом просто вытряхнуть из пакетиков и готово!
...
221. Полента с мясным фаршем
300г кукурузной крупы, 1л воды, 100г сливочного масла, 100г репчатого лука, 60г томатной пасты, 500г фарша, 100г сыра пармезан, соль по вкусу.
Сварить поленту как в рецепте N216. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на масле, добавить фарш, томатную пасту, посолить и жарить 10мин. Затем добавить в соус 100мл воды. Сковороду без ручки смазать сливочным маслом и выкладывать в нее слоями не более 1см поленту, мясной соус, сыр. Запекать в духовке 30мин. при температуре 220С.
И получается, приятно говоря, большая котлета(!!! - а не голая тарелка, как на фото) размером в сковороду, под ней внешне неприметный 1см вполне съедобной каши и сверху - изумительная корочка спекшегося пармезана (кажется, в рецепте забыли указать, что его надо натереть?) с соусом! Очень сытно и, что (не)удивительно - вкусно! :)
Ключевое имхо: не надо делать толще 1см! Крупы - 3 пакетика по 80г, мяса говядины (мы сами мололи) - тоже меньше. Втроём и этой порции за раз не осилить! А на второй день - разогреваем в аэрогриле.
Приятного аппетита!
(зы: и что это столько про Швейка кругом?!..))