Очень люблю тыквенные супы и постоянно экспериментирую с добавками. На этот раз - яблоки и тимьян. Супчик получается невероятно легким и ароматным.
Крем-суп из запеченной тыквы с яблоком и тимьяном
Нам потребуются (на 3 порции):
400 гр. тыквы, очищенной и порезанной на кусочки
1 крупное кислое яблоко
1 средняя луковица
500 мл. куриного или овощного бульона
100 мл. обезжиренного молока (бульона)
свежий или сушеный тимьян
соль и перец по вкусу
Нарезанную на кусочки тыкву выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем тимьян, слегка солим-перчим и отправляем в духовку (180°С) минут на 20-30. Присматривайте, тыква должна стать мягкой и золотистой, но не перепечься (на фото для красоты добавлена веточка розмарина).
В глубокой сковороде слегка обжариваем мелконарезанный лук. Как только лук стал прозрачным, добавляем к нему нарезанное кубиками яблоко и запеченную тыкву. Заливаем все бульоном и даем побулькать на среднем огне минут 20.
Овощи вместе с соками перекладываем в блендер, вливаем молоко и перемешиваем, пока содержимое не превратится в пюре. Густоту регулируйте на свой вкус. Если необходимо, долейте еще бульона. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Подавать можно как в моем варианте, с поджаренными гренками и тыквенными семечками, или просто с нежирной сметаной.
Приятного аппетита!