Эмоциональное переедание: как определить и побороть зависимость?

Sep 01, 2009 13:24

Сегодня мы будем говорить о различных типах едоков и эмоциональном переедании. Нашла очень хорошую статью, привожу отрывок из нее:

"Есть вроде и не хочется, но рука почему-то так и тянется к шоколадке, чипсам, орешкам? На улице вы непременно останавливаетесь, чтобы купить хот-дог, даже если за полчаса до этого плотно пообедали? Лучшее средство от ссоры с любимым - за один присест слопать огромную тарелку мяса в картошкой? Радостное событие лучше всего отметить заказом суши на дом? Это все про вас? Тогда, вынуждены вам огорчить: вы - так называемый "эмоциональный" едок и ваша зависимость от еды сродни алкогольной. Что делать? Разбираться и бороться по мере сил.

Прежде всего, уясним одну истину: люди, находящиеся в зависимости от еды, очень разные. Оказывается, для выбора эффективных методов похудания важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. Диетологи для удобства разделили едоков на несколько типов..."




Картинка отсюда: www.infox.ru/03/diet/2009/08/14/7_pishcyevyyh_shagov.phtml

Типы едоков:

"Профессионально худеющий едок постоянно сидит на очередной новомодной диете, в супермаркете часами изучает этикетки товаров, считая калории, в гостях с гордым видом отказывается от вкусных блюд под предлогом их вредности. Тем не менее, поправляется, так как недоедание вызывает чувство голода и нарушает обмен веществ.

Беспорядочный едок ест бессистемно, часто переедает или, наоборот, пропускает основной прием пищи, перекусывает на ходу.

Бессознательно жующий едок ест всегда - работая, читая, смотря телевизор.. Часто не осознает, сколько и чего он съел за день - просто ест, пока в холодильнике есть еда. В этом он похож на беспорядочного едока. Чтобы отучиться от этой несомненно вредной привычки не совмещайте еду с другими видами деятельности.

«Гурман» ест ради удовольствия и начинает иметь проблемы с лишним весом тогда, когда получает возможность потакать своим кулинарным вкусам.

Бережливый едок не может видеть, как пропадает еда, поэтому съедает все, что лежит на тарелке, а то и за собственными детьми доедает.

И, наконец, эмоциональный едок. Он психологически зависит от любимой еды - мороженого, шоколада, чипсов и т.д. Особенно много ест, когда ему плохо или, наоборот, когда он в хорошем настроении. Такие люди чувствительнее, чем остальные, они склонны подсознательно обращаться к еде как к способу убежать от действительности. Когда эмоциональный едок ощущает, что чем-то встревожен или возбужден, то стремится спрятаться от неприятных переживаний, переключив внимание на продукты. Если же в доме нет любимой еды, то такие люди могут просто впасть в отчаяние. Поведение эмоциональных едоков часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих.

Как определить зависимость

Специалисты предлагают три простых вопроса, чтобы определить, являетесь ли вы эмоциональным едоком. Итак, 1. Чувствуете ли вы, что едите тогда, когда вам грустно, одиноко, скучно? 2. Отмечаете ли вы какое-то радостное событие или вознаграждаете себя за успех поеданием любимого блюда? 3. Ощущаете ли вы непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусное, когда вы волнуетесь или находитесь в состоянии стресса? Если вы ответили "да" хотя бы на один из предложенных вопросов, то вы - эмоциональный едок."

В продолжении статьи ответы на вопросы:

Как отличить эмоциональный голод от физиологического?

Как мы становимся эмоциональными едоками?

Стратегии борьбы.

Полностью статья здесь: rebenok.by/articles/health/diet/~id=15138

Привожу выдержку из другой статьи, о том, что такое эмоциональное переедание и как его побороть:

"Специалисты считают, что от 70 до 95% случаев переедания вызываются эмоциональными причинами. Оказывается, большинство людей ест больше в соответствии с эмоциями, а вовсе не в результате физиологического чувства голода. Это - эмоциональное переедание.

Эмоциональное переедание - это потребление большего, чем требуется, количества пищи в тех ситуациях, когда человек не голоден: в ответ на радостное событие, стресс, депрессию, меланхолию, раздражение, разочарование и т.п.

При эмоциональном переедании сильные переживания, волнения снижают чувствительность центра насыщения в головном мозге, в результате - увеличенное количество пищи. Аналогичное действие производит и чувство одиночества, тревоги, тоски. Эмоциональным перееданием страдают невротики и неврастеники. Еда становится положительной эмоцией.

Следует заметить, что переедание - это не обязательно употребление большого количества пищи. Это - употребление избыточного для данного организма количества пищи. Доказано, что превышение всего на 100 ккал в день (это две шоколадные конфеты или 50 г мороженого) приводит к прибавке веса на 5 кг в год. А если конфет было не две? А если это - каждый день?

Низкая физическая активность способствует возникновению ожирения, особенно при эмоциональном переедании. Ведь в этом случае даже нормальное количество пищи является избыточным - калории не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Следовательно, чем меньше человек двигается, тем меньше он должен есть.

Эмоциональное переедание может быть трех видов: переедание, связанное с положительными эмоциями (радостные известия, торжества или «за компанию», деловые обеды, праздничные ужины, переедание в качестве закуски при приеме алкоголя и т.п.); переедание, вызванное отрицательными эмоциями (реакция на стресс, раздражение, невозможность найти выход в сложной ситуации и т.п.); переедание при нейтральных эмоциях (по привычке, для получения удовольствия быстрым и легкодоступным способом, поиск чем бы заняться и т.п.). Переедание при нейтральных эмоциях более всего свойственно одиноким людям и неврастеникам.

Эмоциональное переедание представляет собой настоящую проблему, ведь избавиться от эмоций в принципе невозможно. Единственный метод борьбы с этим типом переедания - разрыв связи между приемом пищи и положительными эмоциями.

Это не означает, что вид еды на тарелке должен вызывать отвращение, но прием пищи не должен ассоциироваться с решением проблемы («от конфет лучше работают мозги, если я сейчас съем парочку конфет, то смогу найти ответ на этот вопрос»). Также прием пищи не должен ассоциироваться с единственным удовольствием в жизни. Если человек склонен к избыточному весу (в силу свойств организма, генетической предрасположенности и т.д.), то ему следует выработать практическое отношение к еде: еда - это всего лишь топливо для поддержания жизнедеятельности организма и не более того. То есть, принять на вооружение известный девиз: я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть."

Полностью статья здесь: shkolazhizni.ru/archive/0/n-24011/


Еще одна хорошая статья о том, как бороться с эмоциональным перееданием:
(из нее взята  картинка)
Как остановить эмоциональное переедание: www.infox.ru/03/diet/2009/08/14/7_pishcyevyyh_shagov.phtml

А у вас есть склонность к эмоциональному перееданию? Какие способы борьбы с ним вам понравились?  Может быть, вы можете предложить какие-то новые способы? Давайте вместе подумаем о том, как  нам побороть  привычку есть под влиянием эмоций!

переедание

Previous post Next post
Up