Сахар. Чем он опасен и почему мы не можем устоять? День 4.

Sep 26, 2013 16:27

Здравствуйте! Продолжаем нашу неделю сахара... Ну что ж, мы с вами разобрались, что такое сахар и почему он вреден. Давайте сегодня поговорим о том, почему так сложно ограничить себя в потреблении сахара?
На это есть две причины:

Первая: Сахар сейчас содержится почти везде! Нас окружают продукты, напичканные сахаром.




В магазинах  гораздо проще найти фаст-фуд и сладости, чем полезные продукты. Так что, если вы решили пить коче или чай без сахара - не тешьте себя иллюзиями о том, что вы перестали употреблять сахар (хотя отказ от сладкого чая или кофе - уже похвальный шаг). Кроме сахара в чистом виде, на сокружает очень много "скрытого" сахара. В первую очередь это конечно всевозможные сладости - торты, пирожные, шоколад, конфеты, марципаны, сахарная вата (сахар в чистом виде), сладкая выпечка, крема, варенье и т.д. На втором месте - сладкие напитки - сиропы, лимонады, Пепси, Кока-кола и другие загированные напитки. Но конечно для вас очевидно,что в этих продуктах полно сахара. Однако существует еще множество продуктов, в которых сахара вроде бы не ожидаешь встретить, но он там присутствует в огромных количествах. Это фруктовые соки в пакетах и фруктовые напитки, сладкие молочные продукты - молоко с ягодами (вместо ягод - сладкий сироп и ароматизаторы), сладкие йогурты, творожки и т.д. , сладкие хлопья для завтрака, "диетические" батончики из сухофруктов, разводные каши с добавками и т.д. Сахар встречается почти во всех соусах и кетчупах, часто добавляется к маринованным продуктам. Да что там! Сахар часто встречается там, где вовсе неожидаешь его встретить - в мясных продуктах, а именно в колбасе, сосисках, паштете... Зачем? Вот например что пишут на сайте о производстве мяса и мясных продуктов: "При посоле мясного сырья и мясных продуктов в большинстве случаев наряду с солью и нитратом (или нитритом) также используют сахар. Добавление сахара приводит к улучшению вкуса продукта, смягчению его солености, увеличению устойчивости окраски соленых продуктов и способствует жизнедеятельности молочнокислых бактерий."
 Но есть и еще одна причина, по которой произвдители с удовольствием добавляют сахар в различные продукты, а мы не может от них отказаться.

Вторая причина: сахар вызывает привыкание! При потреблении сахара происходит немедленный вброс дофамина, и мы испытываем удовольствие. Затем происходит резкий спад уровня сахара в крови (т.к. вступает в раоту инсулин, выводящий глюкозу из крови), и мы чувствует резкий упадок сил, смену настроения и усталость, и нам опять хочется чего-нибудь сладкого.

Мы едим сладкое, и чтобы избавиться от усталости, так как сладкое дает резкий прилив энергии, правда, очень кратковременный. И если мы хотим поднять себе настроение и избавиться от грусти, злости, раздражительности, скуки и т.д...

Многие считают сахар наркотиком.

«Сахар, по сути, является таким же наркотиком наряду с алкоголем и табаком. Использование сахара следует жёстко регулировать, а потребителей необходимо информировать о последствиях употребления сахара», - пишет глава службы здравоохранения Нидерландов Пол ван дер Велпен на одном из официальных сайтов.

Ван дер Велпер ссылается на исследование, в котором говорится, что в отличие от жира или других продуктов, сахар воздействует на организм таким образом, что его хочется есть всё больше и больше - именно это свойство используют производители продуктов питания для увеличения объёмов потребления своей продукции.

«Те, кто ест сладкое, не могут остановиться, даже если они уже не ощущают голода. Попробуйте дать кому-нибудь, скажем, яйца, и он прекратит их есть, как только насытится. Но стоит только дать человеку печенье, он будет есть его даже несмотря на боли в желудке», - говорит Ван дер Вельпен.

«Сахар - это форма зависимости. Он неё также трудно избавиться, как он табачной зависимости. Диеты имеют лишь временный эффект. Лучше всего проводить специальную терапию против зависимости от сладкого».

(Отсюда:http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/netherlands/10314705/Sugar-is-addictive-and-the-most-dangerous-drug-of-the-times.html, перевод http://mixednews.ru/archives/41946 )
Кстати, хочу напомнить о своем тренинге "Шоколадотерапия", который как раз и направлен на избавление от сладкой зависимости.

На сегодня думаю достаточно. Завтра продолжим...

Желаю вам стройности, здоровья и красоты!
Руководитель сообщества "Диета для всех"
Яна Вадиш

P.S. Очень интересно ваше мнение по этой теме. С чем вы согласны, с чем нет? Есть ли у вас проблемы со сладким и зависимость от сахара? Как вы с этим боретесь? Если у вас получилось снизить количество сладкого - поделитесь, как вы это сделали? Жду ваши комментарии!

UPD: Большое спасибо всем, кто писал комментарии к моей неделе и к этому посту! Спасибо, что поделились! Я думаю, что мы еще поднимем в скором времени тему сладкой зависимости в сообществе и обсудим подробней1 способы, как от нее избавляться.

Неделя Сахара

Previous post Next post
Up