БезДиет: Часть 3. Как обрести гармонию с собственным телом.

Mar 08, 2012 16:43


Шоколад вдвойне вкусней,
Если ночью и тайком…
Народная мудрость

И снова здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня вы узнаете самую главную новость о диетах и правильных продуктах, а так же о самоограничении и контроле.. Она проста как сибирский валенок и незамысловата как грабли. Но именно с неё надо начинать процесс оздоровления. Открываю самую страшную тайну в мире: «МОЖНО ВСЁ!!!»

Вкусовые привычки бывают совершенно разными. Некоторые из них продиктованы семейными и культурными традициями, другие - рекламой и модой, третьи - психологическими выводами. И не так легко под этим слоем интеллектуальных знаний найти знание истинное.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как происходит процесс потребления. А происходит он, зачастую, очень забавно. Я расскажу о трёх типах потребления: избыточном, недостаточном и нормальном.




Итак.

Избыточное потребление.


Представьте, что у вас есть хитрое устройство. Устройство это имеет мышечную структуру и умеет растягиваться при необходимости. Может очень сильно растянуться, если нужно. Но и обратно вернуться - тоже может.

Представьте, что к этому устройству ведёт трубка, определённого диаметра. И выходит из него тоже трубка, только ооочень длинная и оооочень запутанная.

А теперь представьте, что объём этого чудесного устройства конечен. Сложите ладошки и внимательно посмотрите на них - вот именно такой размер у этого устройства.

А теперь представьте себе душераздирающую картину. В это устройство через трубку начинают спускать еду: суп, мясо с картошкой, салат, булочку, три стакана кофе с молоком…
Представьте, что то же самое вы налили в ладошки…

А вот чудесное устройство всё это вместило, изрядно потеснив всё то, что находилось рядом. И начало эту пищу готовить к перевариванию. То есть, вдаваясь в подробности, куски пережёванной пищи начинает превращать в кашеобразную массу, из которой следующая длинная и витиеватая труба будет добывать полезные вещества, минералы и энергию.

Для того, чтобы превратить куски еды в кашеобразную массу, необходимо время. И энергия. При чём, чем больше белков и жиров находится в еде, тем дольше устройство будет полоскать внутри себя заветную еду.

Через положенное время еда мелкими частями начинает спускаться ниже, в ту самую трубу. В первой части трубы из полученной первичной каши будут изыматься полезные вещества, потом - после того, как эта каша продвинется дальше, из неё будет выведена вода. Ну и закончится всё обычным и банальным процессом вывода остатков еды снова в солнечный мир.
Как вы уже догадались, я вкратце описала процесс пищеварения.

И вот зачем. Сейчас я наглядно расскажу, что происходит при ПЕРЕедании.

Итак, желудок продолжает пережёвывать свалившийся на него завтрак в виде яичницы, бутерброда с колбасой и кофе с молоком. Представьте, сколько в этих продуктах белка и жиров. Желудку придётся хорошенько поработать! И это если учесть, что в кишечнике до сих пор совершает своё увлекательное путешествие плотный ужин (состоящий из того, что нашлось в холодильнике: пельменей, кефира, кетчупа, шоколадки и полезного творожка). А тут - о радость! Наступило время второго завтрака.

Мозг с радостью сообщает желудку: «Чувак, сейчас будет еда, и мы не помрём с голоду! Сейчас пищевод тебе спустит йогурт, яблочко и банан!»
Желудок начинает ныть: «Какой йогурт? Какое яблочко? У меня тут ещё первичный бульон из завтрака плавает почти что в первозданном виде! Вы смерти моей хотите? Ёлки зелёные, дайте мне уже отпуск что ли…»

После попадания очередной порции еды внутрь желудка, начинает стонать сердце: «Ребята, делайте что хотите, но мне надо нормально поработать! На вас вообще ничего не напасёшься. Весь день я, вместо того, чтобы питать мозги, питаю желудок. Видать, из-за этого мозги и начали жрать всё подряд. Умом тронулись, да…»

Желудок на всякий случай шлёт приветы пищеводу, чтобы тот, как особа, приближённая к мозгу, передал наверх всё, что желудок думает о питании своего организма.

И, с радостью спускает в кишечник всё то, что не удалось прожевать. Меееелкими порциями! Так что, обед присоединился к завтраку и снова раздул желудок как воздушный шарик.

Пока организм справился с вчерашним ужином, уже настал ужин сегодняшний.

На самом деле, в случае переедания картина пищеварения приблизительно так и выглядит.
Многие люди действительно съедают больше, чем надо.

У организма, конечно, есть умение откладывать избыточную пищу про запас, на случай войны. Конечно, в стародавние времена это было очень даже ценным качеством. Но сейчас, увы, оно приводит к избытку жира по всей поверхности тела.

Жир - это те самые запасы на случай войны. Представьте, что вы можете хранить продукты в холодильнике, а можете носить их на себе. А теперь посчитайте, сколько холодильников и каких габаритов вы на себе обычно носите? (А между тем современная промышленность даёт вам уникальный шанс хранить еду в специально отведённом для этого месте, а не на себе. Предлагаю воспользоваться.)

При этом хочу обратить ваше внимание на одну особенность. Организм - не враг себе. И только огромная сила воли помогает человеку буквально впихивать в себя излишки еды. Не получая никакой радости, кроме психологической. А потом - страдая расстройствами пищеварения, гастритами, запорами, поносами, тошнотой и рвотой, апатией, усталостью…

Перечислю основные признаки избыточного потребления:
  • Потеря контроля над процессом поглощения пищи (не важно, могу ли я - главное, что я хочу!);
  • «Жор» во время выраженного стресса;
  • Поедание ненормально большого количества пищи за короткий промежуток времени;
  • Еда без чувства голода;
  • Еда до отвала, когда уже «не лезет»;
  • Еда в состоянии депрессии, грусти или скуки;
  • Еда в одиночестве, из чувства стыда, связанного с процессом еды;
  • Еда в одиночестве, из желания скрыть эпизод обжорства;
  • Чувство отвращения, депрессии или вины после эпизода обжорства;
  • Еда по привычке…
  • Психологическая склонность: мне всё равно, что со мной будет; я боюсь чувствовать свои эмоции, они опасны; повторяющиеся мысли в голове (фразы, слова песенок и стишков), внутренние диалоги с людьми (особенно если ситуация была неприятной), попытка в этих диалогах что-то доказать; постоянное желание что-то делать, страх остановиться; неумение отдыхать.

Бывает и другая ситуация.

Недостаточное потребление.


Эта ситуация напрямую связана с диетным менталитетом. То есть убеждением, что еда может принести вред, еду надо бояться, в еде себя надо ограничивать. Есть при этом только правильные и полезные продукты.

Результатом такой системы становится отказ от полноценного питания, страх усваивания пищи и отказ от доверия миру, своей интуиции и своим чувствам. И здесь получается совершенно противоположная ситуация. Если в случае с перееданием приходилось отодвигать чувство насыщения до крайних пределов и убеждать свой организм в том, что он ну правда хочет вот эту вкусную штучку, и искалось что-то такое, что можно ещё в себя воткнуть, то в случае недостаточного потребления организм и рад бы что-то съесть, но его убеждают, что он этого ну совершенно не хочет!

Скучающий желудок начинает разговаривать с кишечником, а каждый перепавший листочек салата расщепляется на атомы ещё на уровне пищевода. Организм начинает страдать из-за недостатка пищи, потому, в случае ослабления силы воли (а сила воли, как мы помним, начисто выключается при угрозе здоровью человека, и это вовсе не показатель слабости, а даже наоборот - показатель того, что организм находится в добром уме и здравой памяти), набрасывается на всё, что попадается под ноги, и начинает это уминать с отменным аппетитом. И, конечно же, запасать на боках. Организм привык не получать нужного количества еды, и готовится к следующему периоду голода заранее, вот почему люди с недостаточным потреблением тоже страдают от избыточного веса.

Если послушать разговор желудка и мозга человека с недостаточным потреблением, то он будет выглядеть приблизительно так:

Мозг: «Что-то я устал и мне грустно. Желудок, ты как?»
Желудок: «Я не знаю»
Мозг: «А как насчет перекусить?»
Желудок: «Не хочу»…
Желудок: «О, я пустой, кажется… Корми меня!»
Мозг: «А ты уверен?»
Желудок: «Я, вроде, ещё не маразматик. Я знаю, что я пустой.»
Мозг: «А я вот не уверен, что это плохо…»

И так может длиться вечно, пока всем не надоест строить из себя кисейных барышень, и не наступит очередной срыв.

Перечислю и основные признаки недостаточного потребления:
  • Еда приносит вред, еда страшная;
  • Надо есть только правильные продукты;
  • Необходимо держать себя в «ежовых рукавицах»;
  • Потеря аппетита;
  • Страх усвоения пищи;
  • Психологическая склонность: пунктуальность, педантизм, упорство в достижении цели, прилежность, аккуратность, болезненное самолюбие, косность, ригидность, бескомпромиссность, склонность к сверхценным и паранойяльным образованиям, болезненная привязанность к матери, страх перед самостоятельной жизнью.


Правда, есть и хорошие новости. Человеческое тело само по себе уникально. Даже самым светлым головам от науки не удалось создать ни единой живой клеточки, не говоря уже о действующей модели организма.

И, у организма есть куча встроенных функций, которые помогают использовать свой организм максимально эффективно.

Например, сон. Большинство людей используют сон в качестве отдыха для ума. Организм нуждается в сне.

Как мы узнаём, когда нам надо бы поспать? Известно как. Нам хочется спать. А как мы понимаем, что надо вставать? Вовсе не по будильнику (хотя, для современных людей этот способ просыпания, увы, является основным). Когда организм получил достаточно энергии, он просто просыпается. Выходит из спящего режима и переходит в состояние бодрствования.

Если мы будем спать меньше, чем надо, мы станем вялыми, тормозными, нервными.
Если мы будем спать больше, чем надо, мы тоже станем вялыми, тормозными и нервными.
Как мы понимаем, что нужна энергия для тела (то есть еда?). Мы хотим есть.

Так что же происходит при нормальном потреблении? А вот что:
  • Ощущение здорового чувства голода, слюноотделение, прорисовывание картин желаемой пищи;
  • Пережёвывание пищи в удобном для организма темпе (я никуда не спешу);
  • Концентрация на вкусе и консистенции еды;
  • Тщательное пережёвывание пищи (еда нормально измельчается зубами до кашеобразного состояния ещё во рту, нет привычки заглатывать кусками);
  • Привычка мысленно провожать каждый кусочек от ложки до желудка;
  • Принятие, усваивание пищи (нет страха от мысли, что вся еда будет усвоена организмом, она нужна и полезна и не будет откладываться на бока жиром);
  • Ощущение обратной связи от организма;
  • Еда до ощущения «Я не голоден».

Когда пища попадает в организм, отдохнувший желудочно-кишечный тракт готов её обработать, и вывести наружу излишки. А главное, встроенное чувство интуиции регулирует желания человека, явно давая ему понять, в какой пище сейчас больше всего нуждается организм.

Когда организм насыщается, он сообщает об этом одной простой мыслью: «Больше не хочу!»

Казалось бы, проще простого! Но, возникает одна проблема.

Люди с избыточным и недостаточным потреблением пищи разучились слышать голос интуиции. Или - не умели никогда, если в семье серьёзно относились к соблюдению пищевых ритуалов.

И, часто такие люди просто не знают, что же делать. Некоторые всю жизнь успешно мигрируют из одной группы в другую, но не добиваются ничего. Ведь они действуют, заглушая интуицию!

Сейчас мы подошли к следующему упражнению, которое поможет вам понять, действительно ли вы хотите есть, или всё-таки нет…
Задание называется «Умное поедание». Я рекомендую в ближайший же день опробовать эту систему.
Конечно, лучше всего попытаться воспользоваться ей в одиночестве или при минимальной компании. Согласитесь, если вы проделаете нижеуказанные пункты во время обеда в корпоративной столовой, или на семейном застолье, на вас посмотрят как на больного =)


Для начала, представьте, что вы стали героем замедленного кино. И снизьте свою обычную скорость раза в два. Двигайтесь меееедленно. Думайте тоже не так быстро, как обычно. Возможно, неизведанные внутренние силы начнут вас буквально ломать и толкать, ведь в случае замедления темпа и выхода из этого беганья белки в колесе к нам начинает возвращаться ощущение собственных чувств, а это далеко не всегда является радостью для мозга. Часто он боится встретиться с истинными чувствами, ведь они могут быть не только позитивными, но и негативными. (Я специально избегаю слов «хороший-плохой», т.к. все чувства сами по себе хороши и правильны, и служат показателем того, правильной ли дорогой мы идём или сбились с пути).

Так, вы решили съесть кусочек еды. Прежде чем пойти и взять этот кусочек, на несколько секунд замрите на месте и представьте, как выглядит эта еда.

Допустим, вы решили съесть шоколадку (или морковку, это не имеет никакого значения). Вы представили себе, какой она формы, какого цвета, во что она завёрнута. Представили, как она пахнет, какой у неё вкус. Мысленно разломили её на две части, откусили кусочек… Только представив эту картину, можно приступать к шоколадке.

Возьмите её в руки и рассмотрите. Снова сфокусируйте ваше внимание на форме, на цвете, на консистенции. Почувствуйте, сколько она весит.

Теперь - откусите маленький кусочек. И 10 секунд подержите его во рту. Почувствуйте вкус шоколадки. Языком прощупайте консистенцию. Оставшуюся шоколадку откусывайте по кусочку и пережёвывайте не менее 10 раз, прежде чем её проглотить. Сконцентрируйтесь на вкусовых ощущениях и не торопитесь.

Обратите ваше пристальное внимание на те мысли, которые возникали в процессе этого эксперимента. И о результатах сообщите мне в обратной связи.

Теперь, до следующего тренинга, постарайтесь есть умным способом. Возможно, это покажется странным и непривычным. Некоторые куски еды будут по привычке запрыгивать в рот.

На данном этапе мы будем вырабатывать новую привычку осознанного потребления, который является залогом стройной и здоровой фигуры.

С уважением,
Лика Сиделёва
Мастерская МОТИВАЦИЯ

мотивация, психология похудения, тренинги, как похудеть без диет

Previous post Next post
Up