Легкая кухня: гречневая каша в духовке

Feb 22, 2012 09:42

Здравствуйте! Продолжаю проект "Легкая кухня". Сегодня совсем простой рецепт - как приготовить гречневую кашу в духовке. Это даже легче, чем сварить!

Гречневая каша в горшочке.
Ингридиенты:
Гречневая крупа - 1 стакан 250 мл. (165 грамм)
Вода - 1,5 стакана 250 мл
Соль -  по вкусу
Масло сливочное - кусочек (5-10 грамм)

Калорийность: в 100 граммах гречневой крупы 132 ккал, в кусоке масла - примерно  34-75 ккал (в 100 граммах масла 748 ккал, но сильно зависит от масла, которое вы берете. Смотрите калорийность на упаковке).


Главное, чтобы у вас был горшок для духовки. Берем горшок:




(Красивый, правда? Это мне моя бабушка подарила :))

Промываем гречку и насыпаем ее в горшок. Максимум - до половины горшка (можно взять другое количество гречки - в зависимости от размера вашего горшка)




Заливаем крупу водой. Так, чтобы вода закрывала гречку. Солим:




Если хотите гречку пожестче - воды наливайте чуть меньше. Если поразваристей - воды добавьте побольше.

Поставьте горшочек в предварительно разогретую духовку на 160-180 градусов. Готовим примерно 40-60 минут, пока вода не выпарится:




В готовую гречку добавляем кусочек масла и ставим в выключенную духовку еще минут на 10. Каша готова!




Приятного аппетита!

Еще варианты приготовления гречневой каши:
1. Сварить. Промываем гречку, заливаем водой (на три части воды одну часть гречки), солим и варим, пока воды на выпарится.
2. Сварить. Примываем гречку, заливаем водой (на две части воды 1 часть гречки) . Солим. Варим. Когда вода выкипит, снять кастрюлю с огня, укутать в полотенце и в одеяло на полчаса.
3. Запарить. С вечера заливаем гречку кипятком (1 к 2)  с утра каша готова! (кастрюлю можно дополнительно закутать одеялом) Если крупу насыпать в термос и залить кипятком - утром такую кажку можно взять с собой! Или залейте гречку с утра, и возьмите термос на  работу к обеду!
4. Запарить. Готовим гречку в пароварке. Берем на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды. Кладем в емкость, заливаем кипящей водой,накрываем пищевой пленкой. Варим в пароварке 25 минут до полного впитывания воды. Каша готова!

Чтобы каша получилось более ароматной и разваристой,   перед варкой можно обжарить гречку на сковородке.

Какие простые варианты приготовления гречневой каши вы знаете? Как вы готовите гречку?

кулинарный блокнот, легкая кухня

Previous post Next post
Up