Есть в нашем организме структуры, отвечающие за нашу абсолютно неосознаваемую, висцеральную реакцию на любой стресс, любую опасность, реальную или воображаемую... Это надпочечники - основные игроки в системе “бей-беги!”, заложившейся еще в доисторические времена. Если что-то меньше/слабее тебя - бей, если наоборот - беги. Инстинкт, понимаете ли :)
Транслируют все это для всех остальных органов и систем так называемые “гормоны стресса”: кортизол, норадреналин и адреналин.
С одной стороны, все они ускоряют обмен веществ - распад жиров, белков, не дают глюкозе уходить в жировую ткань, а с другой могут заставить нас есть больше, чаще, даже когда мы вроде бы совсем не голодны, да еще и сладкую, жирную, калорийную пищу, ведь в ней больше потенциальной энергии.
Только это действует, если стресс - острый, а вот в хронической ситуации организм до какой-то степени адаптируется... и со временем совсем не так охотно расстается с запасами, а привычки, увы, уже сформированы...
Задание на сегодня: оцените, насколько отличается ваш рацион в “спокойный” день и день, “полный стресса” (например, ссора с любимым, выступление на конференции, доклад шефу, важное совещание, сложная операция и т.д.). Ответьте на следующие вопросы: “Чем заедаете стресс, если заедаете?”, "Как по-другому справляетесь с напряжением?".
Ответы буду рада увидеть в комментариях.
Да, и еще, если можно, оцените, насколько понятны/непонятны, полезны/бесполезны были для вас два первых поста этой недели, чтобы я знала, какие изменения внести (обратная связь, в общем).