Вопрос 2: Что бы такого съесть осенью, чтобы не поправляться?

Nov 01, 2011 16:30

Для начала, ответим на вопрос - почему в холодное время года постоянно хочется есть?

Вполне очевидно, что для этого есть биологическое обоснование - жир является способом сохранять тепло, и в холодных условиях существования безопаснее более высокий процент жира, чем в теплом климате. Но есть ли физиологические предпосылки для такой ситуации?

Да, есть. Дело в том, что центры терморегуляции и аппетита находятся близко, и их активность взаимосвязана. Когда температура окружающей среды высока, то организм перегревается, центр терморегуляции перестраевается на повышенные теплопотери, при этом он воздействует на центр голода и аппетит подавляется. Это можно наблюдать в жарком климате, или летом, когда намного меньше тянет к еде, или во время болезни с лихорадкой - при повышенной температуре тела также пропадает аппетит.

При низкой температуре срабатывает обратная реакция - терморегуляция перестраивается на повышенное поступление калорий, которые нужны для "отопления", а аппетит работает вовсю. Это оправдано - например, для исследователей Арктики или Антарктики рассчитано, что рацион должен составлять порядка 5 тыс ккал, и даже больше - это практически двойной рацион для любого человека! Кроме того, включаются гормональные механизмы накопления жира, организм старается защититься от переохлаждения.

В общем, кто виноват - понятно. Что делать?

Во-первых, принять данность - при холоде низкий процент жира может быть даже опасным, и холодное время очень плохо приспособлено для похудения. По этой же причине славяне - не самый тощий народ от природы, упитанные барышни и мужчины это оправданная национальная особенность. Однако, переохлаждение не так часто грозит нашему здоровью, как избыток веса или жира в организме.

Отсюда вытекает следствие - если процент жира высок, и худеть объективно надо, то нужно стараться спланировать похудение таким образом, чтобы не слишком противиться природе и не воевать с ней слишком сильно, стараться оставлять ее в своих союзниках. Учитывайте холодное время года (пару самых холодных месяцев, у нас может и пол года быть весьма нежарко) как плохое время для большого дефицита калорий, лучше это время использовать в качестве отдыха от диеты, который раз в несколько месяцев рекомендуют делать, чтобы вернуть метаболизм к норме. Это не значит, что вам следует во всем потакать голоду, но перейти на поддерживающий рацион, при этом заняться спортом, если вы давно хотели, но все время откладывали - неплохая  идея. Перезимовав пару месяцев с весны можно продолжить активное похудение.

Если вариантов нет, и худеть все равно придется, попробуйте максимально создать условия для комфорта. Одевайтесь тепло, избегайте долгого нахождения в холодных помещениях. Статайтесь включать побольше света в помещении, не сидите в темноте - изменение светового режима также воспринимается нашим мозгом как сигнал "впасть в спячку". Выбирайте не слишком низкокалорийные диеты, старайтесь сбалансировать рацион по белкам, жирам и углеводам - например, диеты со слишком низким содержанием жира могут в это время подвести вас. Употребляйте достаточное количество теплой еды и теплых напитков, это поможет комфортнее переживать холод. Занимайтесь спортом - это повышает выработку тепла вашим организмом и поможет ему лучше адаптироваться к холодам. Используйте водные процедуры - контрастный душ, горячие ванны также очень кстати. Если есть возможность сорваться в отпуск в теплые края, то сделайте и это, только желательно делать такой отпуск не слишком коротким, в идеале 14 дней - чтобы получить бонусы адаптации, а не дезадаптации (хотя, такая возможность доступна не каждому из нас, но не упомянуть ее я не мог).

Такие мои соображения по данному вопросу - на мой взгляд в большей степени ситуацию поможет контролировать образ жизни в целом, чем исключительно советы по питанию. А как переживаете холода вы?

П.С. Прошу прощения за возможные ошибки в тексте - писал в крайне неудобных для этого условиях.

Неделя вопросов и ответов, страна советов

Previous post Next post
Up