Вопрос 1: Как совместить ЗОЖ с офисной работой и сбросом веса

Oct 31, 2011 16:46


Очень часто возникают вопросы на эту тему, и сразу хочу разочаровать - я не могу дать единого правильного ответа. Ведь под офисной работой понимаются абсолютно разные условия существования!

Мало того, что каждый из нас отличается в своих целях, задачах, пищевых предпочтениях, материальном достатке и множестве других факторов, так и офис от офиса может отличаться весьма кардинально. Это и разное размещение помещений (от офисного центра с богатой инфраструктурой вокруг, в которой, впрочем может не быть ни одной подходящей точки здорового питания, до офиса на отшибе, куда доехать проблема, не говоря уже про поиск правильного питания в округе), разный коллектив (от молодежи, увлеченной фитнесом, или неувлеченной ничем, до обеденного перерыва всем коллективом с салом на бутербродах и печеньках от добросердечных сотрудниц), и множество других отличий, каждое из которых может поставить крест на любом совете.
Поэтому, возможно мои мысли насчет ЗОЖной офисной жизни покажутся вам обобщенными - но только в таком виде можно рассуждать об этой теме, реализовывать это все на практике необходимо лично вам!
Я попробовал сформулировать три правила, которые на мой взгляд могут помочь вам в контроле ситуации в офисе.
1) Офисное питание должно быть частью вашей общей концепции питания.


Это одна из главных причин, почему общий совет, который бы работал дать нельзя, и почему оказываются бесполезными множество советов из популярных журналов, форумов, телевизионных передач о здоровом образе жизни.
Приведу пример. Несколько лет назад я работал журналистом в еженедельной медицинской газете. Если кто-то знает что такое еженедельник, то не даст соврать - это хронический аврал, сорванные дедлайны и публикации, которые надо было выпустить на позавчера. Позже все усложнилось - издание стало работать в онлайн-режиме в интернете, т.е. публикации стали выходить каждый день, а я начал работать руководителем интернет-проекта, и выпускающим редактором газеты. Нужно ли объяснять, что времени и возможности соблюдать режим, в том числе здорового питания, стало меньше в разы? Тем не менее, все три года работы в издательстве я такого режима придерживался, на мой взгляд, это единственный способ сохранить здоровье в такой напряженной работе.
При этом, если бы вы взглянули на 5-10 моих обедов во времена работы - вы бы могли удивиться. Наряду с очень здоровыми приемами пищи, с салатами, постным мясом или рыбой, кашами, фруктами, молочной продукцией и т.п., в рационе присутствовали и гамбургеры из макдональдса или не самые здоровые блюда из близлежащих ресторанов. Это не мешало мне ни худеть, ни наращивать спортивные результаты в тренажерном зале (куда я тоже успевал ходить 3 раза в неделю, в основном на перерывах), потому что это было учтено и встроено в мою концепцию питания. А главное в этой концепции была гибкость - я учитывал ритм жизни и имел разные стратегии на разные случаи. Иногда единственный шанс поесть за 16-часовой рабочий день было заехать в макдрайв (не воспринимайте это как совет - просто пример того, что порой ситуации требуют странных решений), а порой нельзя было отказаться от обеда с сотрудниками или клиентами.
Подойдет ли такой же режим вам? Скорее всего нет - вряд ли кто-то готов строить такие сложные схемы, как мне приходилось делать тогда, да и необходимости зачастую в этом нет никакой. Но у вас должна быть своя стратегия питания, и питание в офисе необходимо планировать с ее учетом.

Невозможно дать одинаковую рекомендацию тому, кто собрался худеть “на протасовке” (ЗОЖ-ность этого метода оставим за скобками) и тому, кто считает калории и состав питания, и знает, что если не впишет в обед в общую калорийность пару конфет, то непременно загрызет кого-то из сотрудников. Думайте о питании в офисе не как об отдельной теме, а как о части вашей жизни.
2) Старайтесь выбирать те действия, где ваш контроль результата максимальный.
Например, у вас на работе принято в каких-то ситуациях или постоянно обедать сообща (такое встречается все реже, но в качестве примера подойдет). Вы знаете, что кто-то из сотрудников приносит котлеты и прочие изделия с неконтролируемой жирностью и способом приготовления, кто-то постоянно снабжает стол свежими овощами, кто-то приносит вкусный зерновой хлеб. Как поступить в этой ситуации? Логично будет принести, например, вкусно приготовленную без жира курицу или рыбу, предложив ее на общий стол, а салаты и зерновой хлеб взять из предложенных коллегами. Или на день рождения приготовить какой-то низкокалорийный дессерт, скажем вкусное желе, чем сделать приятное имениннику и удержаться от поедания тортов со всеми, или минимизировать их в меню.
Аналогично стоит мыслить всегда. Творог известного состава очевидно лучше в плане контроля результата, чем сырники из ближайшей кулинарии; принесенный с собой бутерброд или обед в лотке лучше, чем комплексное меню в ближайшей столовой и т.д. Старайтесь контролировать ситуацию там, где это возможно.
3) Будьте гибкими - имейте несколько стратегий на все случаи жизни.
Ситуация в офисе может меняться очень быстро - вы планировали в обед сходить в магазин за кефиром, а планы сорвались в результате срочного задания начальства - хорошо бы иметь несколько вариантов, как из этой ситуации выйти! Вариантов всегда много - можно попросить купить еду сотрудников, можно иметь несколько адресов доставки пищи в офис, где можно заказать что-то из подходящей под ваш план еды, можно хранить в тумбочке яблоки или т.п. продукты на случай неотложной ситуации, или иметь термос и какую-то цельную кашу в банке,  которую можно запарить за пару часов в нем. Это все грубые примеры - надеюсь, общее направление мысли понятно.
Заведите себе блокнот или файл на рабочем компьютере, куда записывайте такие идеи, пополняя когда вы где-то вычитаете хороший совет или его подскажет вам кто-то из знакомых - когда таких идей накопится пару десятков, то в любой ситуации вам будет легче найти выход. Практика показывает, что именно отсутствие наработанных стратегий подводит в экстренных ситуациях, когда нам некогда подумать - наличие готовых решений может спасти вас в непредвиденный момент.

Наверное, самым идеальным решением будет приносить еду с собой - это полностью вписывает питание в вашу программу, вы полностью контролируете результаты, но проблемы могут возникать с гибкостью и соответствию текущим условиям. Давайте обсудим, какие у вас есть стратегии на случаи, когда питание нельзя взять под контроль целиком и полностью и приходится импровизировать? Может быть ваши идеи кто-то из сообщников сможет взять на вооружение!

П.С. Первый дополнительный вопрос этой недели уже задали, я и другие участники находят его интересным:  http://dieta-dlya-vsex.livejournal.com/300965.html?thread=1983909#t1983909, постараюсь высказать свои соображения по этому поводу.

Неделя вопросов и ответов, страна советов

Previous post Next post
Up