Неделя Арт-терапии

Aug 02, 2010 10:45

Сегодня в нашем сообществе начинается неделя Арт-терапии, которую проведет Алина Даниэль curiosita. Она расскажет о психологических аспектах лишнего веса и избавления от него с помощью арт-терапии. Неделя будет проходить в виде вебинаров (онлайн-семинаров). Первый состоится сегодня вечером, в 21.00 по Москве. Алина уже давала объявление, повторю еще раз:

Вебинар будет здесь:
http://webinar2.ru/sotvorim-prekrasnoe-telo
Регистрация здесь:
http://webinar2.ru/

В качестве анонса недели - подарок от Алины Даниэль для вас. Запись, из которой вы узнаете, что такое арт-терапия. Скачивайте здесь:

http://narod.ru/disk/22227122000/Alina_Daniel_Art-Therapy.mp3.html

http://narod.ru/disk/22230357000/Aliskana-Art-materials.pdf.html

А также дублирую в посте статью, которую Алина разместила в комментариях, вот здесь: http://community.livejournal.com/dieta_dlya_vsex/152483.html

О СВЯЗИ ДУШИ И ТЕЛА:

Как это ни парадоксально, но воспитание делает все возможное, чтобы сделать наше тело вялым и сонным, а вовсе не пробужденным и живым. Мы часто считаем, что тело нужно как можно быстрее «довести до стандартного уровня». Результат такого развития - ограниченность движений, ведущая к такому же ограниченному восприятию, чувствам и ощущениям.

Однако когда-то участь тела была иной.
В древнем Египте считалось, что телом управляют те же законы, на основе которых была создана Вселенная.
Человек был подобием космоса, человеческое тело - храмом, архитектура которого позволяла проникнуть в тайны мироздания. Здоровье считалось признаком высокого духовного уровня.

Тело в искусстве древней Греции выражало стремление к удовольствию и служило эстетическим выражением единства души и плоти.

Восточные культуры развивали практики дыхания и упражнения йоги, чтобы сделать тело более совершенным и мудрым.

У каждого из нас образ собственного тела закодирован в мозговых клетках. Ученые называют этот образ «гомункулусом». Он сильно отличается от реального тела, поскольку включает лишь область сознательных действий. Так, у младенца большую часть этого образа занимают губы и рот, а конечности и туловище выглядят как тонкие линии. Когда ребенок учится ходить, линии ног становятся все шире и объемнее, когда он учится писать - появляется новая область, связанная с большими пальцами (причем у правшей область правого пальца значительно больше области левого).

Этот «гомункулус» значительно меньше реальных возможностей человека и по большей части ограничивается рядом стандартных действий, необходимых для успешного функционирования личности как члена социума.

Вот что говорит великий мастер психосоматики, автор книги "Осознавание через движение" Моше Фельденкрайз:

«Современное общество довольствуется минимальным развитием индивида. Развитие потенциальных
способностей прекращается в раннем отрочестве, поскольку общество требует, чтобы молодое поколение как можно скорее превращалось в полезных членов общества. Таким образом, индивиды начинают отождествлять себя со своей ценностью для общества. Это похоже на попытку засунуть колышек квадратного сечения в круглое отверстие: индивид стремится сгладить, стереть свои биологические особенности, отчуждая себя от своих внутренних потребностей. Он засовывает себя в это круглое отверстие, он уже активно хочет ему соответствовать, потому что, если ему это не удастся, снизится его ценность в собственных глазах… Только необычный человек будет совершенствовать образ себя, реализуя свои потенциальные возможности».

Нам приходится дорого платить за стремление любой ценой добиться общественного признания и похвалы.
Пытаясь вставить квадратный колышек в круглое отверстие, мы все больше забываем о своей уникальности и о потребностях собственного
тела.

Именно этот конфликт - одна из причин излишнего веса. Гомункулус ощущает себя беспомощным - и стремится создать защитный жировой слой, спасающий его от безжалостного социума.

«Когда группе семилетних детей
дают команду: «Грудь вперед, живот втянуть, шагом марш!» - эта команда отзывается эхом во всей их дальнейшей жизни. Пора изменить команду, позволив семилетним и семидесятилетним шагать не в ногу, а в гармонии с ритмами собственного тела».

Эти слова принадлежат одной из сотрудниц Фельденкрайца - философу, психологу, и автору множества инновационных методик в медицине и образовании Джин Хьюстон. Вместе со своим мужем Робертом Мастерсом она много лет посвятила изучению физических и духовных способностей личности, которую она сравнивает со «спящим гигантом», начинающим просыпаться. И от каждого из нас зависит, где мы окажемся после пробуждения - в царстве дракона или человека.

Полностью эту и другие статьи можно прочитать на моем блоге http://magicmind.info/blog

Алина Даниэль

Неделя Арт-терапии

Previous post Next post
Up