Системы питания. Часть 1.

Sep 18, 2009 11:48

Итак, сегодня мы заканчиваем наш краткий обзор диет разговором о системах питания. Системы питания в отличие от диет рассчитаны на то, что придерживаться их надо в идеале всю жизнь, а не какой-то определенный срок. Системы питания различаются набором продуктов, которые можно есть, способами их кулинарной обработки, режимом питания,  правилами сочетания или раздельного использования продуктов.

Наиболее известные системы питания: система рационального питания, вегетарианство и его разновидности, сыроедение или натуризм (натуральное питание),  макробиотическая система, система Брегга, система раздельного питания по Шелтону, система питания Монтиньяка. Ну и конечно я не могу не упомянуть "Систему минус 60" Екатерины Миримановой.  Давайте рассмотрим вкратце, в чем суть этих систем.




Картинка отсюда:  minus5.ru/articles/894

1. Рациональное питание. Мы постоянно слышим это словосочетание и употребляем его к месту и не к месту. Но мало кто задумывается, что же этот термин значит на самом деле, что входит в это понятие?

Рациональное питание (от латинского слова «ratio», имеющего несколько значений: разум, смысл, основание, объяснение, счет, способ.) - это система употребления пищи, основанная на смысловом, разумном принципе отбора продуктов. Под рациональным питанием понимают правильно подобранный рацион, который отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда, половые и возрастные особенности, климатогеографические условия проживания.

Это система питания, признанная официальной медициной. В рамках системы разработано множество рекомендаций в зависимости от возраста, физической нагрузки и других факторов. " Взрослое трудоспособное население разделено на 5 групп в зависимости от интенсивности физического труда (энергозатрат), выделены возрастные группы населения, различающиеся по потребностям в пищевых веществах, обоснованы потребности в пищевых веществах и энергии беременных женщин и кормящих матерей. На основе этих представлений сформулированы рекомендации по оптимальным рационам питания для различных групп населения. Обоснован разумный режим питания. Для больных людей предложены диеты, учитывающие причины и особенности развития и течения заболеваний." (Отсюда:  www.hovala.co.il/100/zd/2.htm )

Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов: 
обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей, и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности; 
удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах; 
соблюдение режима питания.

Питание должно удовлетворять потребность организма во всех необходимых пищевых компонентах: белках, жирах, углеводах, витаминах, воде, минеральных веществах, клетчатке и т. д. (отсюда).

Подробней о рациональном питании вы можете прочитать в этих статьях:

Принципы рационального питания:www.hovala.co.il/100/zd/2.htm

Основы рационального питания (из курса лекций "ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ"): cito-web.yspu.yar.ru/link1/metod/met73/node9.html

Рациональное питание: www.beautynet.ru/nutrition/1157.html

2. Вегетарианство. Из википедии:

Вегетариа́нство (от лат. vegetus - крепкий, полный сил, бодрый, деятельный; vegetabilis - растительный; vegetare - расти, развиваться) - образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных (т. е. мясо, птицу, рыбу и т. п.). Также вегетарианцы нередко отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа, глицерин, и т. п.).

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения (лакто-вов-вегетарианцы). Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

Некоторые вегетарианцы, кроме продуктов питания, также игнорируют и:
одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.
продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
продукцию, прошедшую тестирование на животных.

Большинство классических вегетарианцев в Индии и средиземноморских регионах (например, пифагорейцы) были лакто-вегетарианцами. (т.е. исключается мясо и яйца).

Веганы употребляют исключительно растительную пищу и, как правило, бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения (такие, как сахар, мыло и т. п.).

Сыромоноеды или Монотрофные сыроеды употребляют в пищу только сырые растительные продукты строго одного вида за один раз. Они считают, что при этой диете сохраняются все энзимы и витамины. Это приводит к самоперевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте человека без необходимости выработки энзимов самим человеком. При этом возрождается микрофлора толстого кишечника, которая начинает вырабатывать все недостающие аминокислоты и другие необходимые вещества, отсутствующие в растительной пище. Кроме того, улучшается процесс выработки тепла в организме. Все эти факторы уменьшают нагрузку от переработки продуктов и человек высвободившиеся резервы может использовать на восстановление здоровья, снизить объём потребляемой пищи. Последователи этой строгой диеты считают её наиболее естественной и видовой для человека.

Статья и сайт о вегетарианстве: www.vegglife.ru/

Статья "Система питания: вегетарианство": www.missfit.ru/diet/vegetarianism/

3. Сыроедение и натуризм. Сыроедение может быть как вегетарианским, так и отдельной системой питания, при которой допускается есть сырую рыбу или мясо (суши, карпаччо).

Сыроедение, при котором употребляется только сырая растительная пища, т.е. растения в их натуральном виде, получило также название натуризм.

Подробнее  в статье "Основоположники натуризма": us-in.net/vegan/vegan_17.shtml

Иногда это название (натуризм) распространяется и на систему питания, предусматривающее термическую обработку пищи, а также употребление продуктов животного происхождения, но руководствующуюся следующими принципами:

1. При выборе продуктов отдается предпочтение местным сезонным натуральным продуктам (т.е. выращенным в местности, где вы живете, не привозным).

2. Исключается большая группа рафинированных продуктов и продукты в которых есть стабилизаторы, антиокислители, красители и прочие «идентичные натуральным» вещества.

3. Применяется минимальная и щадящая термообработка пищи (исключить жарение, микроволновку, фритюр, заменить на варку, тушение, запекание, приготовление на пару), большое количество (50-60%) сырых овощей, фруктов и орехов).

Подробнее в статье: "Натуральное питание или закон сохранения энергии": www.velleoats.com/expert/seregina/article2

4. Макробиотическая система питания. Опять несколько цитат из википедии:

Макробио́тика (др.-греч. μακρóς - большой, βιοτικóς - жизнь) - система правил в питании и определённого образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.

Эта система питания издревле используется в монастырях дзен-буддизма в Японии, где она называется «сводзин риори» - «кухня, которая улучшает суждения».

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия Инь и Ян и известной уже более пяти тысяч лет, и некоторые аспекты западной медицины. «Здоровье - это гармония "инь" и "ян", равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой»[2]. Согласно учения о Инь-Ян равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека Инь- или Ян-Энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека. Макробиотика утверждает, что выправить эту диспропорцию можно с учётом:
выбора определённых продуктов питания;
определённым способом их приготовления;
соблюдением некоторых правил приёма пищи.

Причём, макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.

Подробней  о макрабиотике  в статье "Система питания макробиотиков (долгожителей)": minus5.ru/articles/894

... На этом первая часть обзора закончена. Сейчас сделаю перерыв, а потом соберусь и накатаю вторую часть, об "именных" системах питания. 

системы питания, диеты, 5-я неделя

Previous post Next post
Up