Стационары

Jun 30, 2013 18:15

Оригинал взят у vikond65 в Стационары
Посмотрим еще несколько интересных экспонатов музея истории техники в Черноголовке. Это выпущенные в начале ХХ века стационарные бензиновые моторы, сменившие на некоторых промышленных предприятиях и в крестьянских хозяйствах громоздкие и гораздо менее удобные в эксплуатации паровые двигатели. Стационарные ДВС получили распространение там, куда еще не добрались высоковольтные электролинии, преимущественно - в сельских районах, поэтому в Америке такие моторы называли Farmers Engines - фермерские двигатели, а во Франции -  Moteurs Agricoles - сельскохозяйственные моторы.
Но и на заводах, а также в крупных ремесленных мастерских они применялись нередко, причем для ремесленников владение таким агрегатом являлось признаком зажиточности и обладания серьезным станочным парком. Помните, в знаменитой пьесе Шатрова "Кремлевские куранты" часовщика, приглашенного к Ленину, называли "кустарем-одиночкой без мотора"? Подразумевался именно такой мотор, а его отсутствие означало, что ремесленник - мелкий, его мастерская не имеет станков с машинным приводом, следовательно, он не "буржуй".
Тогдашние станки еще не имели индивидуальных силовых установок, каковыми в современных станках, вплоть до самых крупных, являются электромоторы. В девятнадцатом и начале двадцатого века один или несколько паровых, либо бензиновых двигателей приводили в действие всё оборудование цеха, а то и целой фабрики. Для этого под потолком монтировали длинные валы со шкивами, от которых к каждому станку спускался приводной ремень. По мере развития электрификации такие цеха, опутанные паутинами ремней, постепенно уходили в прошлое и во второй половине ХХ века практически исчезли. А стационарные моторы отправились на переплавку или оказались в музеях как памятники эпохи дизельпанка.



Этот российский "стационар", выпущенный в 1914 году, имеет типичную для таких машин конструкцию: один вертикально расположенный цилиндр, литой чугунный корпус, по бокам которого вращаются два шкива-маховика. сверху установлен карбюратор, клапанная коробка и выхлопная труба с глушителем. Брезентовый ремень накинут на шкив передаточного вала, подобного тем, что 100 лет назад крутились под потолками цехов заводов и фабрик. В центре лежит еще один ремень, свернутый в кольцо.



Небольшой моторчик от неизвестного производителя одновременно приводит в действие электрогенератор и ленточную пилу.



Одними из самых распространенных "стационаров" в начале ХХ века были моторы французской фирмы Dolo Moteurs, основанной в 1874 году Ипполитом Доло. Поначалу фирма занималась производством сельхозтехники, а потом начала выпускать стационарные бензиновые моторы и бензолокомобили, снабжая своей продукцией всю Европу. Этот мотор подключен через ременные передачи сразу к двум динамо-машинам разных типов.



Табличка на моторе, изображенном на левом снимке, гласит, что это немецкий двигатель фирмы Vandergammen, выпущенный в 1907 году.
К сожалению, я не смог найти никакой информации ни о самом моторе, ни о его производителе. В интернете о них нет вообще ничего. Могу лишь отметить, что из стационарных моторов, выставленных в музее, этот - самый крупный.
Справа - не моя фотография, это сохраненный во Франции в рабочем состоянии двигатель Dolo, который запустили на одной из сельскохозяйственных выставок. Обратите внимание на стеклянное "окно" в рубашке цилиндра, сквозь которое можно отслеживать уровень охлаждающей воды. У аналогичного двигателя из Черноголовки оно закрыто металлической заглушкой.



Типичный заводской цех конца XIX или начала ХХ века (в данном случае - ткацкий). Хорошо видна густая сеть приводных ремней.



На этом известном снимке, которым нередко иллюстрируют материалы об эксплуатации капиталистами детского труда, тоже запечатлен станок с внешним ременным приводом. Такие приводы долгое время были главным источником производственного травматизма среди рабочих.



Даже с приходом на заводы электричества ременные приводы кое-где сохранялись еще долго, поскольку хозяевам было жаль расставаться со станками, не выработавшими ресурс. Только вместо паровых или бензиновых моторов ставили электродвигатели.



Даже совсем недавно на заводах иногда встречалось оборудование с ременными приводами, вроде этой группы шлифовальных машин. Быть может, где-то оно работает и по сей день.

признаки жанра, оборудование

Previous post Next post
Up