Ну, кто из поколения мальчишек 80-х не знает этого фильма? Кто не завидовал Марти Макфлаю и не восхищался гением дока Брауна?
Он взял для своей машины времени Де Лориан, потому что неокрашенный кузов лучше проводил электричество… ну и просто за стильность.
Забавно, что в первых набросках сценария машиной времени должен был стать… холодильник. Тьфу ты, вот именно.
После довольно "камерной" первой части вторая и третья уже размахнулись от далекого будущего (недавно мы пережили эту дату - увы, летающих скейтов пока не выдумали) до дикого Запада
На съемках использовали несколько "машин времени" (в том числе уменьшенную модель), а одну из них в финале действительно погубили под поездом.
Жертва была не напрасной - фильм стал классикой жанра путешествий во времени и пробудил массовый интерес к погибшей (но это отдельная история) марке Де Лориан. Так что в США даже стали собирать реплики этого купе. Некоторые фанаты переделали в "машины времени", и еще посложнее чем реквизит фильма.
Модель в 1:43 выпускала Витесс - все возможные варианты, включая "летящую" и стоящую на рельсах. С поднимающимися дверцами, в красивых оригинальных боксах - все же они по нынешним временам простоваты, грубоваты и не слишком точны.
Следом отметились китайцы из Хот Вилз Элит. Они выпустили две модели в 43-м, самый первый вариант с испытаний (еще без штанги "молниеотвода", какая была на модели Витесс) и вариант из второй части, прошедший модернизацию в будущем.
Ну а летящую версию сделал уже я - первая модель была с небольшими дефектами покраски, я взял другую, а эту не только подлатал, но и переделал в летящий Делориан.
Жаль, но сейчас эти модель уже не выпускают, серия не пошла дальше - по слухам, они оказались слишком сложны и дороги в производстве. Ну, будем радоваться тому что есть. Модели сделаны очень качественно, обратите внимание на надпись на заднем бампере, днище проработано, в салоне тоже выделены все ремни и приборы, включая знаменитые шкалы настройки времени.