Добрейшего времени суток на этой безумной плонэте! Это Радио Родезия и я снова припёр с дачи олдскульный дайкаст! Ранее
я выкладывал пост про чугуниевый Simca Unic Marmon Bocquet от Solido, тогда же возникло желание найти всю могучую кучку солидовских дульно-вздульных бронекошмаров. Поэтому все всё прошлое воскресенье я просидел в старом красненьком румынском шкафу имени товарища Чаушеску, разбирая культурные наслоения эпох. В итоге найдено 4 металлических оковалка в разной степени сохранности. Ещё два (СУ-100 с чудной декалью "ВПЕРЕП НА БЕРПИН!" и какая-то огромная американская самоходка) пока куда-то делись. Ничего, найдём. А пока - вот:
Пару слов за прототип: 105-мм самоходная гаубица M7 периода Второй мировой войны, класса самоходных гаубиц. Широко известна также под её британским названием "Священник" (англ. Priest - такое прозвище машина получила за высокую круглую рубку зенитного пулемёта, схожую с кафедрой в церкви). Создана в 1942 году на шасси среднего танка M3 в рамках программы по механизации артиллерии танковых дивизий. Серийно выпускалась с апреля 1942 по март 1945 года, всего было выпущено 4316 САУ этого типа.
M7 была основной САУ США во Второй мировой войне, являясь стандартной артиллерией танковых дивизий и в меньших масштабах используясь также пехотными частями и корпусной артиллерией. M7 применялась войсками США на всех театрах военных действий, прежде всего на Западноевропейском, где действовало большинство танковых дивизий. Помимо этого, более 1000 из выпущенных САУ было передано Великобритании и Франции по программе ленд-лиза.
В послевоенный период M7 оставалась на вооружении США до середины 1950-х годов и в ограниченных масштабах применялась в Корейской войне. Также в послевоенный период M7 активно поставлялась на экспорт, состояла на вооружении по меньшей мере 15 стран, в том числе ЮАР и Югославию, в некоторых из которых она использовалась вплоть до 1980-х годов и применялась в нескольких вооружённых конфликтах. По данным Международного института стратегических исследований, по состоянию на 2010 год некоторое количество M7 всё ещё остаётся на вооружении в Бразилии
Собственно, переходим к модели. Два слова: холодная и тяжёлая. За годы активной ковёрной войны в ней немного разболтался ствол гаубицы (чутка подтянул отвёрткой) и несколько облупилась краска на гранях. Увы, не сохранился тот самый зенитный пулемёт в рубке и антенны - они были сделаны из пластика и в старых коробочках Solido упаковывались отдельно и по желанию присобачивались на технику:
ЗИП, БК, тросы - всё отлито заодно с корпусом и смотрится кондово и мощно:
Донышко, внезапно, пластик:
Ну а дальше я опять вспомнил, что я ж старый извращенец и надо б глянуть унутрь. ТАКОГО НЕ ПОКАЖУТ ПО ТВ!
Катки сделаны из пластика и от постоянного контакта с железными гусеницами несколько покорёжились. Кстати, гусеницы вполне крутятся и издают ошеломляюще-дикий дребезжащий звук. А как самоходка дрифтит на них по паркету... Лакокрасочному слою поверхности хана=)))
Вот такое монструозное воспоминание из детства я забрал с дачи! Масштаб, кстати, 1:50 так что можно подтянуть за уши и ствол к тёплому и ламповому Матчбоксу=)))
На сём Радио Родезия заканчивает вещание и запускает вращаться хрустальный шар интриги - ещё три Solido ждут своей очереди на фотографирование. Надеюсь, вам понравится этот внезапный блиц-пост) Всем удачи и бездонных шкафов!