28 августа
С утра хозяин поляны очень удивил нас. Он пришел к палатке в монашеском одеянии, красной кашаи и желтой треуголке, был строг и неразговорчив, принял 200 рупий как плату за стоянку и ушел по своим делам. В тамбуре закипал чай, поэтому встать и рассмотреть, а тем более сфотографировать его не получилось.
За завтраком у проходящих польских треккеров мы узнаем о возможности переправиться через реку Tsarap на троллее (тележка на тросе, похожий мост мы видели в окрестностях Манали и опробовали его в действии). Обрадовались такой хорошей новости, собрали вещи и покрутили навстречу приключениям.
Святая земля. Ступы и маниволы повсюду.
До Purne продолжается всё та же ускользающая гравийка по правому берегу Kurgiak-а, иногда песок, иногда камни. Встречаются короткие, но резкие уклоны вверх, на которых велосипед приходится толкать пешком. И вот как здесь грузовики ездят?
С другой стороны реки мы видим стекающий с гор ручей насыщенно розового цвета. Чуть позже замечаем, что это монахи красят в нем одежду - настолько близки Гималаи к Богу..
А вот и очередной странствующий буддийский монах. К сожалению мы не знаем хинди, а он английского, но это не мешает нам минут десять общаться, с умным видом распевая названия ближайших населенных пунктов.
Перед спуском в Purne сначала карабкаемся вверх. Здесь можно увидеть, как живописно встречаются реки Kurgiak и Tsarap, которые текут по разным ущельям - песчаному и каменистому, поэтому один поток грязно-желтый, а другой - пронзительно голубой.
Именно здесь, за деревней Purne, нужно перебраться к Cha, откуда начинается дорога в Padum, столицу Занскара. У нас есть три возможности:
- два хлипких моста - сначала через Kurgiak (желтая), и назад уже через Lungnak (сейчас еще желто-голубая);
- обход через монастырь Phuktal по высокой тропе на осыпном склоне, на который и без велосипеда смотреть страшно;
- мост-троллей через реку Tsarap (голубая). Это стальной трос с корзиной для одного пассажира, и работает система методом протягивания веревки с берегов. Такой мост мы уже опробовали в действии в Манали - случайно ли?)
Из всех имеющихся способов, троллей - самый безопасный и быстрый, потому что так мы оказываемся сразу на той стороне реки, где находится село Cha. Но есть одно но: от реки до Cha надо обогнуть пупырь, сперва поднявшись на высокое плато.
Еще издалека мы увидели, как с этого плато спускается зародыш серпантина, но ближе оказывается, что пару витков до реки еще не успели проложить, и нам надо будет либо подняться по склону около 200 метров до дороги, либо выходить на плато по крутой пешей тропе.
В ярком дневном свете склон кажется совсем плоским (см. фото выше), поэтому сегодня решаем ограничиться разведкой. Тем более, на берегу реки нашелся уютный огород-кемпинг, в котором мы ставим палатку и заказываем у местных жителей рис с овощам на обед. Пока ждем еды, со стороны Cha приходят туристы и жалобно стоят возле троллея. Спускаемся к реке и вытягиваем их с того берега. После стремительной покатушки над голубой рекой у них сумасшедшие круглые глаза.
Вечером Женя и Ваня отправляются на троллее в пешую разведку на противоположную сторону реки, чтобы выяснить, насколько сложен будет проход до “дороги”.
Отправление с посадочной платформы
Вот как у нас сел на автобус и поехал
Солнце движется к закату, склон меняет масштабы и обретает очертания, и больше не кажется таким отвесным. Штурмовать его будем по высохшему руслу реки - там подъем пологий, хоть и каменистый. В любом случае ехать будет невозможно, зато идти безопасно.
Вблизи эти дюны совсем не страшные
А на завтра решаем устроить дневку и сходить в радиалку в древний монастырь Phuktal, пока здесь не построили дорогу, и он не испортился потоком туристов.
Ужинаем также у местных - у них сегодня вегетарианские момо (тибетские пельмени). Здесь не готовят специально для туристов, что ест вечером семья, то же могут предложить и туристам. С наступлением темноты нас пригласили в дом, и мы могли наблюдать как местные мужчины лепят момо. Нас угощают соленым чаем и чангом, местным легким пивом.
Общий километраж 15,6 км. за 3 часа 50 минут.
Набор высоты: 282 м.
Сброс высоты: 447 м.
Высота ночевки: 3836 м (-164 м относительно предыдущей).
29 августа
Сегодня идем в монастырь Phuktal, примерно 8 километров в одну сторону. Дорога сначала широкая и уверенная, но после превращается в узкую пешеходную тропку. Несладко было бы здесь с велосипедом.
А по левой стороне где-то идет верхняя тропа на Cha
Но зато как красиво! Красный песчаник в ущелье и лазурно-голубая река заставляют забыть о том, что мы находимся в труднодоступном регионе в Гималаях. Температура воздуха днем также радует: как правило, это больше 25 градусов - на курорте, не иначе! Несмотря на жару, ходим в закрытой одежде как местные, ведь это спасение в том числе и от пыли.
Перед монастырем пересекаем реку Tsarap по мосту из тросов и ивовых прутьев. Это очень хороший мост, и если бы не было троллея, сюда бы пришлось идти с велосипедами - и далее на верхнюю тропу в Cha.
В старые времена такие мосты занскарцы делали из вымоченных и высушенных ивовых тросов и поперечин. Сейчас тросы стали стальными, но пол остается традиционным, и раз в несколько лет его нужно менять. Про обычаи занскарцев много писал француз Мишель Пессель, который был один из первых путешественников, посетивших регион в 60-ые года прошлого века.
Дошли до монастыря. Он находится в скале, и издалека его кельи напоминают пчелиные соты. Осматриваем достопримечательности - молитвенный зал, главный храм систему келий. Сверху открывается чудесный вид на реку Tsarap и деревню напротив.
Дети из монастырской школы.
Школа - отдельное здание слева, а основной комплекс чуть дальше.
Вид из главного зала (пещеры) для церемоний и медитаций. Вы уже хотите стать буддийским монахом?
После прогулки по территории монастыря сходили на дальнюю ступу и помечтали о нехоженых Гималайских тропах, куда уходила дальше голубая река Tsarap - на наших картах там все дороги обрываются, но мы видим, что они всё равно куда-то ведут, манят, что-то скрывают..
Неизведанное королевство
Для справки: сам монастырь открыт для посещения с 7 утра до 8 вечера, но на входе в комплекс есть и открытая для доступа территория, на которой находится гостевой (по совместительству чайный) домик, места под палатку, публичный краник и туалет. На прощание в этой монастырской столовке мы выпили масала чаю и быстро добежали обратно до Purne.
Поздно ночью в деревне кто-то завёл экскаватор, стоящий буквально в 50 метрах от нашей палатки. Проснулись и удивлялись, что произошло, но экскаватор никуда не поехал. Подозреваем, что дело в пеших туристах, которые прибыли вечером с местными проводниками, и отмечали это чангом.
Общий километраж 17 км. за 6 часов.
Набор высоты: 603 м.
Сброс высоты: 603 м.
Высота ночевки: 3836 м (0 м относительно предыдущей).
<< День 6 День 9 >>____________________________________________
Техническая информация ПрологВелопоход:
1-2,
3-4,
5,
6,
7-8,
9,
10-11,
12-13,
14-15