В субботу мы принимали участие в марафоне Зима-100 на велосипедной 100-километровой дистанции. Вводную для непосвященных мне писать лень, поэтому вся информация о гонке - на
arf.by. Дальше только личные впечатления и приключения.
Коротко говоря, маршрут нам понравился - сказочные леса, хрустальные дороги, комфортная температура и легкий снежок. Но нам не понравились мы.
Формы и подготовки никакой, с ноября велосипеды не выезжали с балкона (ремонт), бегать я пока не могу из-за недолеченного колена. Обычно такие дистанции мы берем не физухой, а измором, благо контрольного времени достаточно - на что рассчитывали и в этот раз.
На гонке старт и маршрут для бегунов/пешеходов и велосипедистов общий. Стартовали от дома-музей Янки Купалы в Вязынке, когда на часах были бодрые 9.30 утра и даже показалось солнце.
На этом хорошее для нас закончилось, потому что через 1.5 км я осознала, что за плечами нет рюкзака, а на голове - шлема. Они остались в теплом музейном домике, поэтому мне пришлось разворачиваться и бежать обратно. Таким образом, фактически мы вышли на дистанцию минут на 50 позже, и до Жуковки постоянно путались под ногами бегунов.
Полевая дорога в гордом одиночестве
Сначала ехали вдоль канала, разгоняясь до фантастических 20 км/ч, но когда с тем же задором выехали на дорогу возле насосной станции, пришлось пару раз хорошенько шлепнуться об лед - как в детской игре “вот наша ручка, вот наша ножка, а вот наша коленка”. В одно из таких падений погнулся руль, а когда его выровняли, манетки и тормозные ручки оказались строго внизу, и мне их очень не хватало, когда через пару километров мне понадобился тормоз.
В конце концов пришлось смириться с тем, что закатанные в лед дороги надо просто терпеть пешком. Бегунам можно было только завидовать, ведь лишнего груза в виде велосипеда у них не было. К тому же на пару часов пришел снегопад, после чего все дороги можно было считать льдом и ехать только наощупь.
Едем по деревне. Сфотографировал Саша Иванчик, который шел 50-ку.
Обменялись селфи на полевой тропе.
Лесным тропинкам мы сначала радовались, потому что на них не было льда, и можно было ехать, но к концу гонки они больше вызывали фрустрацию, потому что ехать уже не было сил.
Недалеко от точки G - точка питания и финиш-50 в Жуковке - встретились с Максимом из Жлобина. У него в тот момент закончилась вода и сломалась педаль в велосипеде, но наше появление помогло ему воспрять духом, и мы втроем доехали до машины фотографов.
В точки G мы шутили, шатались, но встретив живых велосипедистов, решили продолжать дистанцию.
Лесная дорожка после Р58 пыл немного поубавила, мы перешли в режим самосохранения, когда трудные участки проходили пешком, а на простых - ехали. Лед к тому моменту начал подтаивать, на дорогах стал проглядывать асфальт из-под мерзкой снежной каши.
Около 8 вечера проезжали деревню Прудище, где на конечной станции дремал последний пустой автобус в Минск. “Ну уж нет,” - сказали мы и покрутили дальше, но мысль о сходе уже тогда поселилась в голове гадким червячком.
Много сил выбрал обход президенции через Бродок и бескрайнее Новоселкинское поле, хотя там же на СКП волонтеры подлатали мотивацию чаем и печенюхами. Но ехать мы тогда могли уже только по дорогам, никак не в горку, а в остальном просто волочили ноги.
Перед Бродком встретили велосипедиста Женю, с которым стартовали из Жуковки. Он ехали не намного быстрее нас, как оказалось, но всё же ехал. С еще одним пешим участником перешли мостик через Усяжу и наверное минут 15 тащили велосипеды наверх по склону за Раубичской велодорожкой.
И тут в голове наверное что-то сломалось и жаль, что одновременно у обоих. Если бы мы в тот момент спокойно попили чай на остановке, мы бы поползли дальше. Если бы хоть какой-нибудь фонарик прошел мимо в сторону Узборья, но нет.. И мы зачем-то стали считать скорость (10 км за последние 3 часа), пытались узнать, что нас ждет дальше и прикидывать, что все нормальные велосипедисты уже дошли до финиша, до которого, на минуточку, оставалось всего 12 км. На самом деле на часах было 2.00, а между 2 и 3 часами ночи на финиш приехало 5 таких человек, как мы.
В общем, мы сошли без всяких на то объективных причин, пристегнули велосипеды в лесу и уехали на убере в город. Я честно думала над этой ситуацией весь день воскресенья, но так и не поняла почему.
В любом случае мы были близки, оправдания придумывать не хочу, но свою крышечку с наркоманской надписью “попробуй еще” мы уже вытянули. Всем причастным спасибо за обобрения и поддержку, а организаторам и волонтерам огромная благодарность и восторги.
P.S.
Трек в Страве.