Кавказ категорийный. Перевал Российских Офицеров и спуск в Эльбрус. Эпилог

Aug 30, 2017 17:50

Лето вот-вот закончится, а поход по Кавказу мы здесь до конца не прошагали!  Поэтому все бегом на перевал Российских Офицеров и вниз, к Эльбрусу :) О чем и пойдет речь в этой части.




День 9. 24 июня

Пройдено 6 км, набор высоты 730 м. Трек на Endomondo.



Здравствуй, хорошая погода! - так встречали мы безоблачное утро.
Здравствуйте, злые туристы! - отвечало нам солнышко.

Нет, злыми мы, конечно, не были, но сожаление об оставленном в стороне Эльбрусе было еще слишком велико. А ведь по такой великолепной погоде мы могли хотя бы попытаться.

С другой стороны, мы вчера забрались в ущелье реки Кыртык, и теперь, чтобы выйти к маршрутке, необходимо было перевалиться в долину реки Ирик. Обсуждался вариант прохода через перевал Советский воин с забегом на одноименную вершину 2А, но руководитель решил, что для нас там будет слишком много снега.. Поэтому в цивилизацию мы поползли через перевал Российских Офицеров (1Б) и без особых приключений. Почти :)

Рано утром мы поднялись к верховьям Кыртыка. За спиной остались усыпанные вчерашним снегом травяные горки, а впереди восставала каменная гряда, покрытая куда более долговечным белым покрывалом.



Вид назад, в ущелье реки Кыртык



Вид вперед. Нам по ущелью нужно идти налево

Пока бежали по волнистой тропке, вспоминала верховья реки Дудх Коси в Непале, ближе к селу Нха: такое же безлюдное пространство, солнце и воздух, и горы впереди манят сияющими стройными пиками. Увы, но Кавказ не стал для меня местом силы, сравнимым с Гималаями, но своим характером и настроением на этот раз приручил.

Шли по маркированной тропе Эльбрусского марафона. Потерянная и найденная в рододендронах, она в какой-то момент повело круто в гору, и мы даже вспомнили навыки корешкового альпинизма, забираясь на высокие земляные ступени.



Конец крутого подъема. Марианна и Саша

Переправились через реку Мкяру. Маркировка осталась на другом берегу, а мы пошли в сторону ледника Мукал, по которому поднимаются на перевал Российских Офицеров.



Переправа через реку. Оля.

На высоте 3000 м перед ледником вышли на снег. Раскисший за день, он сильно замедлял передвижение: с такой скоростью мы даже на сам перевал к вечеру не выйдем, не говоря уже о спуске в долину. Отобедали в куче камней и решили здесь же остаться на полудневку и завтра, в 5.00, стартовать наверх по замерзшему снегу.



Попытка пройти по талому снегу

Пишу сухо и не эмоционально, но как же тогда я (да и многие другие) не была рады такому раскладу! Да, это разумное, но вынужденное бездействие означало не только то, что еще один день с нами не будет связи,но и то, что этот перевал будет крайним приключением маршрута.

В любом случае, на высокогорном курорте мы нашли, чем себя занять. Палатки поставили на берегу мелкого и наверное сезонного озера, устроили водные процедуры себе и вещам.



Место полудневки и ночевки, панорамный вид



Первая береговая линия



Вторая береговая линия или наши Шабаны. Меньше всего завидую дежурным, которые в 4 утра приходили нас будить :)



Лежбище чистых котиков

Побаловались с Дашей фотосессией “девочки в горах”, прорекламировали магазин тур. снаряжения "Активная зона":



У меня с собой юбки не было, поэтому пришлось рекламировать "снаряжение" от Mark Formelle, тем более что показало оно себя в походе на “ура”:



Нет, не холодно!



Табор уходит в небо

А вечером мы с Олей долго сидели на камнях и наблюдали закатный мир, ощущали его холод, его силу, его тишину. Грусть прощания и великолепие встречи, и никак иначе. Зачем вообще придумали города, в такие моменты не нахожу им нигде места.



Медитация live



Сумерки в горах.



Закатные облака

День 10. 25 июня

Пройдено 8.6 км, набор высоты 815 м, сброс 980. Трек на Endomondo.

Ночью идиллия сменилась сильным ветром, спать практически не могли из-за хлопающей палатки. В 4.00 были только рады собрать её поскорее и двинуться в путь.



Путь наверх: левее большой скалы, но правее маленького "зуба"



Сборы лагеря и снаряжения

Обвязались и сформировали связки: 3 по 4 человека, и одна из 3 человек. По Мукалу поднимались, держась правой его стороны (если смотреть лицом к нему), шагали след в след очень медленным и осторожным серпантином.



В связке все держатся близко даже на привале)



Идеальная цепочка



Такая техника оправдана при движении разнородной большой группой. Она же морально выматывает, ждать приходится порой очень долго. Зато нафотографировалась я вдоволь. а Ильич даже успел выспаться.



Марианна



Как же без селфача



Это фотография заняла первое место на конкурсе от РТСС на турслете, где меня не было)



Вчера они были выше нас



А сегодня мы всё выше и выше



Ильич отсыпается

После подъема к скальному зубу сделали привал и съели вчерашнюю перевальную шоколадку (с Кыртыка сбегали под грозой, не до еды было).



Привал и перекус, панорамный вид)



Идем вперед. Любимая фотография похода

Дальше путь пролегал через снежное плато всё того же Мукала. Периодически на открытых ветру участках встречались пятна чуть менее белого снега, старого, уже успевшего слежаться и приобрести иную структуру.



Снежные "проплешины"



Переход по ровному участку ледника Мукал



Мрак и Мордор за спиной



Движение в связках

Под перевалом висел пушистый карниз. Как бы ни похож он был на милого котика, вещь являл собой опасную: 15 топтунов, пройдя его, могли бы вызвать лавину. Заметив карниз издалека, я всё волновалась, как мы будем его обходить. Когда ребята расселись на привал прямо под ним, я даже слегка запаниковала, пока не поняла, что это остановка на надевание кошек.

В общем, с горем пополам нацепив кошки, мы забрали вправо и по крутому 45-градусному склону преодолели финальный взлет. Тем самым вписали перевал как 2А в маршрутную книжку))



Финальная взлетка



Наша замыкающая связка



Оля-восходитель

На часах было уже послеобеденное время. Таким образом, только подъем с 3000 занял у нас 7 часов против планируемых 4. Какие же мы всё-таки улитки! С другой стороны, в середине лета здесь бывает гораздо меньше снега.



Натоптали. Прощальный взгляд в долину Кыртык



Панорамный вид с перевала в долину Ирик

Метров на 100 ниже перевала мы позволили себе долгий отдых и обед, окончательно расслабляясь под Кавказским солнышком. Смогли отправить смс-ки домой. Однако, вниз нужно было сбросить еще чуть менее километра, и никто еще не представлял, сколько физических и душевных сил это отнимет.

Сначала мы бодро скользили по рассыпчатому снегу, после сосредоточенно месили размокшие сугробы, пытаясь нащупать надежный путь, затем и вовсе проваливались в липкую кашу, каждый раз с трудом откапывая себя и друг друга. Столько, оказывается, разного снега бывает на планете!



Нам туда, в зеленую долину



Начало спуска из белого царства



Идем вдоль ручья по мокрому, грязному снегу



В.Я. по пояс в снегу



Отряд снежных котиков в попытках выбраться из снежной пасти

Вот тут Замберланы и сдались. К 10-му часу ходьбы по снегу (считаю с самого утра) новые непромокаемые кожаные ботинки стали пропускать воду. До этого дня им и горные реки были нипочем, а сегодня, пройдя снег, я выжимала из носков гадкие холодные ручейки.

Камни. Земля. Наконец. Но до долины оставалось еще метров 700 по вертикали, она поманила издалека сочным зеленым лесом, и скрылась за поднявшимися облаками. Попросту говоря, мы влезли в такой туман, в котором на травяных кочках схватили куда больше экстрима, чем за весь этот длинный день.



Спуск по сыпухе. Ныряем в облако



Заключительная часть спуска. Фото сомнительно качества, но другого нет

Куда идти, неясно, туман только сгущался. Река шумела где-то внизу, кажется, стоит только руку протянуть. Тропу потеряли, обходили скальные сбросы в надежде выбраться на пологий склон. Падали со скользких кочек, зарубались в камнях, прыгали по можжевеловым кущам. Но, к счастью, направление оказалось правильным и по какому-то кулуару впотьмах мы выбрались в уютный сосновый лес на берегу Ирика.

В кулуаре оказалась малина, а в лесу костер, поэтому ужин закончился безлимитным и очень вкусным травяным чаем. Было слышно, как большая мутная река ворочала ночью свои камни.

День 11. 26 июня

Пройдено 6.2 км, сброс высоты 520 м. Трек на Endomondo.

Подъем в семь утра, спешить некуда, только маршрутка (не) ожидала нас в час дня в Эльбрусе. Находясь на между одноименными поселком и горой мы купались в ручье, осознавали, прощались.



Место ночевки у реки Ирик



Место ночевки у реки Ирик. Гора Эльбрус выглядывает из-за холма справа



Тропа к поселку Эльбрус

Там, с большой белой горы уже спускались наши ребята-“дезертиры”. Они, переночевав на вертолетной площадке, взошли сегодня рано утром, и бежали вниз, чтобы успеть к Минскому поезду. Мы пока этого не знали, но твердо верили в их успех.

Рядом с поселком в источнике набрали во все имеющиеся емкости нарзан, в магазине скупили мороженое, пиво и айран. Доели всю колбасу из раскладки, сгрызли все сухари, перебрали все камни за остановкой. Но ничего не помогло - заказанный транспорт не пришел, а позже и вовсе на звонки отвечать перестал.



Вид на поселок Эльбрус. За снежными вершинами уже Грузия



Дорога в Минеральные Воды

Благо, в поселке быстро смекнули, что с нами можно отлично подзаработать, и двумя маршрутками отправили нас в Минеральные Воды, куда мы и примчались за час до отправления поезда. Почти все ехали в Минск на прямом поезде, только мы с Машей взяли более быстрый вариант через Москву, да еще три человека летели на самолете.



Окрестности Верхнего Баксана, фото из маршрутки



Опасные участки маршрута Тырнауз-Нальчик: пост ГАИ



Вся группа снова в сборе

Эпилог

Если честно, когда все разъехались, я вздохнула с облегчением. На вокзале оставались только я и Маша, за спинами у нас были тяжелые рюкзаки, но мы танцевали по привокзальному бульвару - вссёёё! Нет больше коллективной ответственности, нет чужих настроений, нет принимаемых за тебя решений.

Мы пили настоящий кофе в кофейне, закусывали пироженкой и ощущали, как груз группового похода оседает на стенах чашки и растворяется в пространстве с каждым новым глотком.

И я всё больше укоренялась в мысли, что в походе мне нужно либо руководить маленьким своим кругом, либо ходить соло, либо нашей семейной двойкой. Но всё это - спортивный туризм, поход группой едва знакомцев - было безумно интересным опытом.

Разные люди. До чего же в мире много разных людей! Будучи слегка интровертной в своей обычной жизни, я столкнулась здесь с постоянным и не всегда комфортным общением. Не терять в этом всём себя, контролировать эмоции (или нет), перенимать и передавать опыт. Быть частью целого.

Физуха. Да, я прокачала её за последние несколько лет, но огого есть еще куда стремиться, думала я, глядя на то, как идут вверх наши парни и девушки. Хотя, с темпом у меня проблемы скорее на спуске - я бегу вниз быстро, потому что так чувствую, а люди в основном аккуратно подстраховывают себя треккинговыми палками. И вроде ничего страшного, но при медленном спуске у меня сильно нагружаются колени, и болят они, к сожалению до сих пор. К врачам всё никак не сдамся, shame on me.

Снаряга. Есть. Надо пользоваться. Здесь ноу комментс)) Ладно, хотя бы на веревках позаниматься бы где..

Кавказ. Горы. Не неприступные Гималаи, которыми только любоваться можно в треках (у меня пока так), а осязаемые, тактильные, близкие. Хоть и без особых приключений, но порой забирались так, что после ересью какой-то казалось. Очень много уверенности и тонкой сонастроенности с миром поселилось внутри.

Красавец Эль. Магнетическая точка на карте. Вернусь еще как-нибудь, попробую. В спокойной обстановке, без целей и суеты, но с запасом времени.

И напоследок, всем вам - шагавшим рядом, сделавшим это возможным, ждавшим на “большой земле” - хочу сказать - спасибо!

Оглавление:

- Пролог. Маршрут и участники
- День 1-2. Вверх по дороге в Зиму
- Д ень 3-4-5. Перевал Кругозорный и начало дождей
- День 6-7-8. От Балк-Баши до Кыртыка
- День 9-10-11. Перевал Российских Офицеров и спуск к поселку Эльбрус. Эпилог (you are here)

туризм, вандроўкі, поход, photo, горы, Кавказ

Previous post Next post
Up