Мне понравилась идея кучкования событий, поэтому в этот раз я расскажу о своей весне. Ведь лето уже подкралось сквозь форточку, не правда ли?
Действительность это весной произошла спонтанно, лишенная всяческого планирования, но оставила очень яркий и теплый след. Мне кажется, я только-только начинаю понимать, каково это - доверять Вселенной, принимать её, не бояться действовать без четких ходов. Банальные, избитые выражения, но сколько же много они могут значить для человека, который ощутил опору и поддержку со стороны мироздания (ну почти), ух!
1. Велосипедные покатушки одного дня. Сезон обещал быть активным, и начался он с ленивой
покатушки Озерцо-Заславль. Проходимы на тот момент оказались только асфальтовые дороги, зато топонимы - очень занимательны.
Уже через месяц, 2 апреля, в Беларуси стояла 20-градусная жара, и мы смогли выкатить свои велосипеды подальше, в
80-километровую покатушку в Зембин через Брилевское поле и озеро Дикое.
2. Красивый забег. После осеннего треккинга в Гималаях я всеръёз пообещала себе заняться своей слабенькой тушкой, сделать её сильнее и крепче как минимум физически. Пробежки вдоль канала у дома начали приносить плоды, и я решила побегать у всех на виду, т.е. принять участие в женском забеге на 8 марта под названием "Beauty run". Тем утром полторы тыщи девок бежали по перекрытому проспекту Независимости, и кто бы что ни говорил, действо получилось действительно прекрасное, эмоциональное, надолго запоминающееся.
Конечно, мне было тяжело, но с подводной лодки деться некуда. К третьему километру (из пяти) за мной оставались только дети, бабушки с палками для скандинавской ходьбы и особо медленные бегуньи. В горку я перешла на быструю ходьбу, зрители с обочины всячески подбадривали "Даваай, так держать, спортивная ходьба тоже засчитывается!" Ах вот оно что, для моего улиточного темпа есть специальное название!)) Добегаю за полчаса, довольная и розовощекая.
На финише вручали розы и приятные медальки всем участницам:
Я и мои прекрасные сообщницы на пути к горячему шоколаду:
3. ПВД "Весна". Через пару дней мы отправились в
пеший походик по стопам бобров-грызунов вдоль Ислочи, тем самым отмечая 8 марта. Прошлись по лесам маленькой уютной компанией, покуролесиси в лесу с китайским чаем и тибетской поющей чашей.
4. Скальная тренировка в Денишах. Где-то in the meantime мы наконец сделали новую визу для поездок в Европы. Как же я была рада увидеть 2-годичный шенген в чистом паспорте, да и просто забрать документ вовремя, потому что впервые за 5 месяцев он мне понадобился! Я ехала на скальную тренировку в Дениши, Украина, отрабатывать полученные в спортзале навыки и умения.
Конечно, не без чудачеств. Мы оказались в составе "делегации" РТСС на соревнования по технике горного туризма, поэтому новичкам, которых не взяли в команды, тренироваться было особо негде. Но всё же подъем в связке с организацией страховки пройти получилось, да и просто полазать-подюльферить на естественном рельефе оказалось весьма ценно.
Подъем в связке (я слева внизу):
Спуск:
Вся банда (я - гномик в желтой шапке в первом ряду):
5. 30 дней на велосипеде. Также, в апреле я участвовала в акции "30 дней на велосипеде", чему посвящен
отдельный пост. За этот месяц у меня появилось много фотографий себя и нас, пульт дистанционного управления имеет значение:
6. Велопоход 3 категории сложности. Категорийный поход стал вишенкой на торте холодного апреля. Ничто не предвещало моего участия, но затем всё стало складываться само собой - я только продолжала хотеть)) Договориться с руководителем, перепутать даты, всё равно найти способ договориться с работой - это казалось настолько невероятным, насколько впоследствии стало реальным.
В походе случилось всё - солнце, ветер, град, дождь, ночью в велофлягах замерзала вода.. Но мы выстояли и сквозь приключения добрались до финишной точки этих 530 километров.
В походе я была фотографом группы, поэтому снимков со мной очень мало, а с учетом погоды и простуды адекватных и вовсе пару штук. Вот, к примеру, машу рукой на российские дороги:
7. Велопоход по литовскому региональному парку Лабаноро. Итак, 3-я категория в велотуризме получена, но Женя-то до сих пор сидел дома невкатанный. Посему (а на самом деле по плану) отправились мы в свой единоличный вело походик в литовских лесах. Думали, как середина мая нагрянет, сразу станет тепло и сухо, будем палатку отлёживать и пение птиц слушать. Но прогнозу погода на 7-9 мая обещала быть чуть лучше, чем апрельский дубак, поэтому муж постановил, что негоже леди вторично пятую точку морозить и подобрал жилье на маршруте (не без помощи леди).
Литовский заповедник Лабаноро стал настоящим открытием. Мало людей, почти нет машин, аккуратные деревни по периметру и тихие хутора внутри. В некоторых его частях лес закрыт на "ремонт и реконструкцию", проход и проезд туда запрещен, даже на минуточку. Асфальта на маршруте почти нет, но, самое забавное, иногда и лесных дороге тоже - просто лесничество решило эту дорогу закопать для сохранности естественной среды.
Посетили обзорную вышку в Миндунаи возле одноименного кемпинга, полазали по высоким холмам с памятью о древних городищах.
Лес здесь всё же точечно вырубают и укладывают поленья в огромные кучи, иногда маркируя их оранжевой полосой (я знаю, сейчас некоторые читатели сейчас нервно вздрогнули:))
8. Сопровождение колонны велопарада Viva Rovar и волонтерство на протяжении всего мероприятия. Да что тут говорить, полноценная рабочая суббота, но быть причастным к празднику любимого хобби и даже образа жизни - неоспоримо здорово!
9. Налибооооки! Первый раз на настоящей марафонской дистанции. Для вело категории нужно было проехать 188 километров по лесам и полям за максимальное время 24 часа. Конечно, лидеры проезжают его за 10 часов, мы же темпом целеустремленной улитки финишировали к рассвету, потратив таким образом аж 17 часов. Но зато какой был закат и рассвет, какие звёзды.. как сладко благоухали травы поутру, каким темным был ночной лес со зверьем.. Это совсем другие, ранее мне неведанные Налибоки - и вовсе не спортивная, а эмоциональная их сторона.
10. В дом явился капремонт, такой долгожданный и такой внезапный. Теперь всё вертится вокруг него - лишних вещей не покупать, далеко не планировать (капремонт - ваш спонсор спонтанности), в Норвегию не ездить, даже в отпуск вместе не ходить. Сейчас многие работы во время капремонта уже не делают, но и те, что делают, уже затягиваются сверх сроков. Или это моя нетерпеливость их так рассматривает. В общем, авось к зиме скворечник на 9 этаже обретет новый вид :)
...
И вот уже июнь, и идет волнительный сбор в новое приключение, о котором в начале года я еще не подозревала. Все рассказы будут по факту, а пока еще есть 2 недели на финальные приготовления. Только пусть же всё сложится, как надо, пусть же всё пройдет хорошо. До сих пор не могут разрешится некоторые мелочи, но я надеюсь, что это не мироздание сломалось, это оно готовит мне свою лучшую версию, которой я еще не понимаю и зря нервничаю. Но всё равно точу фотоаппарат, надеюсь и предвкушаю!
Небольшой спойлер (я на дереве):