Еще один маршрут из серии "куда съездить покататься на один под Минском."
Длина трека около 80 километров, рельеф динамичный, достопримечательности есть:
-
Брилевское поле, где в 1812 году французы Березину форсировали;
- агрогородок
Зембин с костелом конца 18-го века и церковью начала 20-го;
- река Гайна, которая очень широко разливается по весне;
- озеро Дикое в сосновом лесу с шикарной уединенной стоянкой и подходом к воде;
- заброшенные карьеры по пути к Смолевичам
- кинодеревня с прекрасным локальным названием
Смолевуд (правда, по 2 крайним пунктам не заезжали)
Трек хорошо начинать в Борисове заездом в магазин, а заканчивать в Смолевичах к последней электричке городских линий (19.55), чтобы не толкаться с дачниками.
Мы выехали на старт поздно, только в 12 дня прибыли на Борисовский вокзал, поэтому ехать пришлось в бодром темпе, чтобы в среднем успевать перемещаться за час на 10 километров (включая привалы, остановки, достопримечательности). В начале сезона с укатанным за прошлый год велосипедом мне это показалось чуть выше головы :) Но раз нарисовала - надо соответствовать.
Реки в начале апреля полноводные. Можно легко догадаться, какая тоненькая на самом деле река Бродня, судя по торчащим из воды столбам:
Через 20 километров мы выехали на первую достопримечательность, Брилевкое поле. Здесь в ноябре 1812 года произошло решающее сражение между французскими и русскими войсками, потери с обеих сторон были огромными. Кстати, занятно было узнать, что каждый год по осени военно-исторические клубы проводит здесь реконструкцию битвы.
Сейчас, весной, это место светится потрясающей красотой, несмотря на памятники военных лет. Ветреное поле на пригорке, леса до самого горизонта и широко разлившаяся Березина.
Березовая аллея к памятникам:
Березина и деревни на горизонте:
Новый памятник:
Основной мемориал:
Советский памятник:
Памятник от французов:
Вся наша небольшая команда в сборе:
После мы спустились через поле обратно на трассу и поехали в Зембин. Мой велосипед начал показывать своё плачевное техническое состояние, поэтому останавливаться и снимать "моря" реки Гайны я не стала. Кое-как доехала до магазина с мороженкой:
Придорожное кафе "Колосок". Не работает, но продаётся, кстати:
Церковь св. Михаила Архангела, 1904 года постройки:
И цель поездки - руины костёла Вознесении Девы Марии 1798-1808 годов постройки. Судя по интернетам, когда-то здание было доступно понаехавшим, нам же пришлось довольствоваться хождением по периметру:
На фасаде аисты гнездо свили:
Желтый и зеленый, кепка и шлем:
Боевая тройка. Типо мы все на одном велосипеде сюда приехали:
После дорога привела нас в лес, предварительно угостив вкусной водой из родника-колодца у деревни Мехеды (телефонофото):
Песок в сосновом лесу был по-весеннему мокрый и рыхлый, но мы держались, ехали терпеливо и настойчиво:
Озеро Дикое оправдало все ожидания и даже больше. Маленькое, изящное, с небесно-голубой водой, оно было скрыто болотистыми берегами, к которым вели заболтиво уложенные дровяные настилы. Земля пружинила по ногами, болото "дышало".
Лес просто сказочный:
Возле озера есть туристическая стоянка с дровами и столом. Летом, наверное, здесь было бы очень здорово стоять с палатками, ведь вокруг так тихо и уютно, лес кругом.. Но кто знает, может здесь популяное рыбацкое место, и на выходных в сезон будет не протолкнуться.
Но мечтать было некогда. Оставалось около 2 часов до электрички, и 25 километров трека, к тому же по лесу мы двигались не очень быстро из-за песка, поэтому чтоило поторопиться. Зато по трассе после решили догнать закат и практически без остановки пролетели все эти горки, горки и еще раз горки..
Дорога была абсолютно волшебная: с алым закатным солнцем и летними запахами и типично летней вечерней прохладой, но после зимней спячки она же была практическаи невыносима. И всё-таки, я настоятельно рекомендую этот трек для вкатки и тренировки езды по сложному рельефу (и подлым ямкам). Каждый раз перед обоими вело походами в Норвегию нам не хватало именно таких дорог на родине.
Почти "перевал". На вершине длинного подъема (телефонофото):
Дым из деревни расползается по закатному полю (телефонофото):
На карьеры и в Смолевуд мы так и не заехали - пролетели мимо со скоростью целеустремленного котика. Но так как это были дополнительные КП, а не обязательные, когда-нибудь они лягут в нитку другого маршрута по этим краям.
Трек на GPSiesТрек на EndomondoФотоальбом