О сложностях переименования в РБ

Mar 04, 2017 13:25

Да, у меня сейчас новая фамилия. И именно к ней я вместе с вами буду мучительно привыкать в ближайшее время)



Свидетель того, с чего всё начиналось

Хотя, скажем так, у меня было целых три месяца, чтобы осознать переименование себя. Почему три? Потому что именно столько времени понадобилось, чтобы пройти весь путь от заявления о перемене фамилии до селфи с последней страницей паспорта. И всё потому, что сразу после заключения официального союза переименовываться мне было не резон. В паспорте теплился годовой шенген, а в почте - билеты в Непал ровно через месяц.

В моей идеальной вселенной я должна была вернуться из Непала, забежать в загс и в Новый Год с новой визой пить горячий шоколад в Прибалтике. Но они разбились о нерушимую скалу белорусской бюрократии на первом же этапе.

Начнем с того, что расписывались мы в загсе не по месту моего жительства, а в ближайшем. В то время это был клёвый лайфхак, который сэкономил нам много времени. Но когда я спустя 2 месяца пришла в туда с вопросом о переименовании, меня сразу же огорошили “Не-а. Поезжайте-ка по месту жительства”.


Если вкратце, то..

Середина ноября. В Чижовке, в загсе по месту жительства, пишу заявление в Министерство Юстиции, чтобы самый важный министр разрешил мне поменять фамилию. Как будто нельзя было написать его в ближайшем, бланк-то один!

Конец декабря. Виза закончилась. Горячий шоколад пью в Коммунарке. В почтовом ящике наконец появилось заветное письмо: “Можно. Нет нам до вас дела, играйте в свои брачные игры”.

Утром еду с письмом за пазухой обратно в Чижовку. Бегаю по незнакомому району между ксерокопией и банком. Свидетельство о смене фамилии могут отдать только в обед и работают они до пяти. На носу Новый год. На такси с работы езжу забирать свое свидетельство, банкет оплачивает муж как инициатор переименования. Потрачено 40 рублей.

На следующий день все новые документы везу в загс, в котором расписывались, делаю новое свидетельство о браке. Еще 40 рублей кануло в бездну бюрократии.

Начало января. После НГ нахожу в себе силы сделать фото на паспорт и подаюсь в районный паспортный стол, благо тут недалеко. Типовая форма о выдаче паспорта в связи со сменой фамилии заполняется всего лишь за час. А за незначительную опечатку местная тетка может съесть. Было страшно.

Пошлина за паспорт с ускоренной выдачей составила 40 рублей. Два раза пришлось стоять в очереди, потому что в моем МТБ меня развернули со словами, что расчетные счета им не подходят и нужны тайные коды этих платежей, которые знают только в Беларусбанке.

Начало февраля. И вот, вуаля, новый паспорт готов и ждет вас в дебрях Чижовки в любое “удобное” для вас время.

Старый паспорт я тоже забрала себе, чтобы было что показывать в посольстве при получении нового Шенгена. В письменном виде меня заставили пообещать отделу по гражданству и миграции, что я привезу его обратно, когда он перестанет мне быть нужным. С опаской смотрю в это время)

К середине февраля я уладила прочую личную и финансовую бюрократию, сделала новые банковские карточки. Расчетник на оплату коммуналки пришел с новой фамилией, хоть в этом не обманули. И уже потихоньку ловлю дату в литовское посольство, ибо без заграниц на душе тоскливо.

Смена фамилии, особенно если она происходит не сразу после росписи - сложный и дорогой аттракцион. Но раз уж такая традиция существует у нас в обществе, почему нельзя сделать этот процесс проще? Я бы не хотела повторять этот путь еще раз - а это, знаете ли, мотивирует куда сильнее, чем клятвы под портретом сами-знаете-кого))

Беларусь, жыцьцё, the times they are changing

Previous post Next post
Up