А, к черту, почему бы и не рассказать! Ведь как тут писать отчет про непальский медово-чесночный месяц, если не упомянуть, что мы уж 3 месяца как женаты?
Стать мужем и женой 1 сентября - это почти как познакомиться 8 марта. Мы попали сразу по двум пунктам: вселенная еще не знала, но делала. К слову, мой теперешний муж носил меня на руках аж в день нашего знакомства.
Предыстория и котики
В тот солнечный мартовский выходной собрались мы с подругами на индийскую ярмарку и, пока я опаздывала, те уволокли с собой встреченного у метро знакомого. Три женщины и три часа бусинок, шарфиков, чаёв и специй.. Наконец уже уходим, у молодого человека стальная выдержка, и тут я вижу их - арафаточки, ептыть! - но меня настойчиво подхватывают под руки и выносят из торгового зала. “Не думала уж,” - хохочу - ”что восьмое марта удастся, а тут прекрасный рыцарь на руках носит.” А я даже имени не знаю. Но до сих пор не могу ему забыть те арафаточки, где ж сейчас такие найти..)
Дома меня ждал глинтвейн, малолетний кот и голодный паек молодого учителя, а место мужчины в жизни намертво занимал веб дев, который я прилежно учила по ночам в надежде перебраться на сладкие айтишные берега.
Долгое время это была единственная совместная фотография
Поэтому весь мур-мур-мур нашей истории начался гораздо позже и свернулся в котика уже с последними осенними листьями. Но эту часть я, пожалуй, расскажу только наследникам за клубочком носков. А здесь мы просто перемотаем пленку на 4 года вперед.
План А и план Б
Условности соблюдены: предложение сделано, бараны внесены. Дело осталось за малым - выбрать день, гостей и концепцию. Но я никогда не хотела это странное платье с рюшами и не могла даже примерить на себя пьянство с родственниками. А еще мы слишком ленивы, чтобы организовать тематическую вечеринку на свой вкус, но слишком романтичны, чтобы просто забрать документы с печатями. В, общем, когда я придумала 2 билета на самолёт и свалить из страны, я неделю радовалась, как ребенок.
Нам нужен был четверг, и самым подходящим четвергом стало 32 августа. Утром этого дня мы вышли из дома в 8 утра, нарядно одевшись и с рюкзаками на плечах.
Не, мы сначала хотели лететь в Австрию. Ничто иное, кроме собственной свадьбы, не даст мне потратить столько денег на прямой перелет в Инсбрук и треккинг в местных Альпах. Я и маршрут почти проработала, да вот с жильем не сходилось. Брать весь кемпинг и нарушать австрийское законодательство нам не хотелось, а комнаты в горных приютах нужно было бронировать настолько заранее, что на тот момент оставались только дормы и “лагер” - комнаты с полатями и матрасами на них, рассчитанные человек на 30. Я подумала, что для первой брачной ночи это будет перебор.
В общем, кто от безнадеги не искал место свадебного путешествия по интерактивной карте европейских лоукостов - тот не поймёт буржуинской тоски. В итоге только итальянский Милан (Бергамо) прошел отбор по суровым критериям, а именно: вылет из Вильнюса в первую половину четверга и возвращение во вторую половину воскресенья под последний поезд в Минск.
Я пыталась лоббировать идею улететь прямым утренним рейсом из Минска в другой аэропорт Милана, Мальпенсу, но мудрый муж решил, что мы можем не успеть после загса добраться в аэропорт и пройти контроль. И правильно решил - этот рейс в тот день “заминировали”.
Минск-Гарда и счастливый билет
Таким образом, утром 1 сентября мы вышли из дома в 8 утра, нарядно одевшись и с рюкзаками на плечах. На мне ромашковое платье и Татранские эдельвейсы в ушах, у Жени галстук в тон. Сияем.
В загсе тетя таки попыталась прочесть торжественную речь в окружении шкафов и амбарных книг, но мы сбежали в парк под грозное “Жених, поцелуйте же невесту!”, лишь только поставив подписи и забрав свидетельство с паспортами и визой. Зато я теперь всегда могу прийти на лавочку в Антоновском сквере и вспомнить обмен кольцами и первые фотографии семейной жизни.
Фотографа мы искали по еще более суровым критериям - он должен был иметь возможность без визы проехать в Евросоюз и уместиться в ручную кладь ВиззЭйр. А, и еще и не превратить праздник в мучения и не проболтаться до срока :) В общем, снимали мы на мой фотоаппарат со штатива при помощи пульта дистанционного управления. Как там в той песне? Смех и радость мы приносим людям!
Поезд, фастуфуд, Вильнюс. Пару кадров возле Вострай Брамы - и вот мы уже на такси несемся в аэропорт, летим в Италию. Сложно поверить. В день свадьбы. Ради свадьбы. В платье и с изящной сумкой. Туристы поймут мой восторг, ведь путешествую я обычно в кроссовках и флисе, а волосы прячу под бафф.
В небе самолеты одним за другим, под нами - скалистые отроги Альп выглядывают из-под облаков. Шампанское пить всё же не стали, а зря, ведь дальше события развивались чересчур стремительно. Кстати, хорошо летает RyanAir, не понимаю, почему все жалуются. Маршрутка как маршрутка.
В Бергамо мы уехали на вокзал, где сразу же сели в электричку до Гарды, небольшого озера в горах, как хотела я. “А 10 минских морей не хош?” - хмыкнуло мироздание. Не судите строго, это был очень спонтанный план Б, не признала на карте громадину)
После пересадки в Брешиа и до самой Пескьеры-дель-Гарда мы ехали в электричке Милан-Верона как раз в нужном вагоне напротив единственной приличной белой пары.
“Интересно, как там тот самолёт,” - говорю я. Про “минирование” рейса Минск-Милан, еще не подтвержденное, но и не опровергнутое, мы успели прочесть на последнем интернете в Беларуси, понервничали и выдохнули, и теперь хотели только двух вещей - чтобы всё там закончилось хорошо, и родители не читали свежих новостей.
В поезде плохая слышимость, но достаточная. “Каак, вы тоже из этого самолёта?” - восклицает мальчик напротив, и мы узнаем их историю. Ребята собирались в свадебное путешествие, но перед самой посадкой в самолет поступил звонок о минировании, и доблестная Белавиа ничего, ни-че-го не сказала людям о причине задержки. Пассажиры просто ютились в транзитном зале 4 часа и гуглили. Всё же ребята были счастливы (еще бы!) и сказали, что лететь после стольких проверок было не страшно, но жаль потерянного времени. И правда, лети мы этим рейсом, время бы не выиграли, а вот пару седых волос точно бы появилось.
На сей ноте я окончательно уверилась в правильности выбора перелета и мужа, и переключилась на более приземленные нужды - где взять вина и еды) В 9 вечера у маленькой станции Пескьера-дель-Гарда нашлась лишь маленькая кулинария, где мы взяли резервную бутылочку местного полусухого, которую на радостях распили на набережной после праздничного ужина в ресторане.
Итальянская еда, и без того бесподобная, легла божественным эликсиром на голодный с утра желудок, и я никогда, никогда, не забуду глаза официанта, у которого я спросила, можно ли в Италии на улице пить вино.
А еще это самый лучший свадебный ужин, который можно было придумать.
Монте Бальдо и двое бальдо
Утром мы проснулись на самом настоящем средиземноморском курорте. Гарда - огромное голубое озеро, обрамленное песчаными холмами и скалистыми горами. Как Крым в разгар лета, только итальянский! Даже ларьки со шляпами и надувными кругами есть. Под шум озерных волн мне казалось, что вдыхаемый воздух - соленый.
На завтрак был бесподобный панини, всего-то бутерброд с помидором, сыром и салатом, но оставляющий послевкусие эйфории и гастрономического счастья. На обед - переезд в Мальчезине, маленький городок на восточном побережье озера.
Там же вдоль восточного берега тянется горный хребет Монте Бальдо с высотами около 2 тысяч метров, а из самого Мальчезине на него поднимается двухуровневая канатная дорога с верхней станцией на 1760 м. По всему хребту идет туристическая тропа с ответвлениями вниз в разных точках. В общем, вы и сами уже догадываетесь, что будет дальше.
Итоговый трек на Endomondo Это очень интересный регион, подумала я еще в автобусе. С одной стороны, вдоль озера создана вся инфраструктура для дорогого курортного отдыха - уютные гостевые домики, яхты и лодки, кафе и рестораны. С другой стороны, эти неугомонные европейские пенсионеры каждый день берут треккинговые палки и ходят в радиалки по окрестностям. Велоспортсмены в лосинах нарезают круги по трассе вдоль озера, любители горного велосипеда пускаются в ап и даунхил по местных горкам. Поэтому, с надувным кругом здесь и ботиночки можно прикупить, и флисочку, и шлем на голову. Утянула оттуда фиолетовые велоперчатки - у нас такого цвета днём с огнем не сыщешь.
День перевалил далеко за полдень, пока мы добрались добрались до Мальчезине, и времени на прогулки в горах оставалось мало, но на завтра обещали дожди, поэтому мы решили-таки сбегать. Споткнулись о пиццерию на верхней станции канатки (от жадности пришлось даже просить пакетик для ссобойки) и пошли по хребту в сторону наивысшей его точки, Cima Valdritta, 2218, чтобы оттуда спуститься траверсом по склону к озеру.
Треккеры уже возвращались назад, а нам оставалась тишина тропы, нежные зеленые склоны и скалистые отроги. Достали складного фотографа, сделали пару праздничных кадров и пруф-селфи на телефон.
Шли быстро и восторженно. Каменная тропа то поднималась, то опускалась, иногда встречались скользкие участки камня с провешенными перилами из цепей, этакая виа феррата. Тут уже я была “мудрая жена”, потому что вместо босоножек взяла кроссовки, и Жене то же посоветовала. Иначе прогулялись бы мы только по лужайке возле верхней станции.
Под Cima Valdritta мы оказались в половину седьмого, и это было уже время для спуска. GPS показывал высоту 2180, то есть 40 метров до вершины - да она и была видна, как на ладони, но уже начинался закат, и - вот 2 балбеса! - абсолютно заканчивалась вода.
Еще один недоделанный пупурь добавился в копилку года, а мы сошли с магистральной тропы в сторону Мальчезине и оказались в каменном цирке Monte Baldo с горными козлами и сыпухой.
Столько козлов я никогда и нигде еще не видела. Может из-за того, что на склоне находится природный заповедник, а может из-за вечернего времени, когда туристы разбредаются по домам, этих коричневых бестий было не счесть. Бывало, задумаешься, засмотришься под ноги, поднимаешь голову - а там он, стоит в двух метрах от тебя и смотрит. И через секунду уже мчится по камням, сверкая копытами.
Ох, а как же мы сверкали кроссовками по пути вниз! До Гарды было около 2 вертикальных километров и 8 реальных до ближайшей деревни, а солнце уже превратилось в красного карлика и стало медленно тонуть в дымке. От усталости и отсутствия воды ноги заплетались, тропа шла круто вниз, заставляя прыгать на камнях.
В зоне леса мы нашли заброшенный домик лесничего и двух туристов, которые задумчиво искали место под палатку (что здесь запрещено). Нашли даже указатель на родник в ста метрах, но решили бежать дальше, пока тьма окончательно не накрыла. В лесу и так было темно и страшно, а яркие таблички на границах заповедника выглядели, как знаки, предупреждающие об опасности.
Спустя некоторое время тропа вывела на лесную автомобильную колею, встретился домик, такой же мрачный и без света. Зато чуть позже, когда на дороге показалась машина, мы свалились в кювет от такой радости и.. застопили её, прекрасную итальянскую бабушку на джипе! Будь я на её месте, ни в жизни бы не остановилась для неадекватных молодых людей, которые машут руками и лохматыми шевелюрами и кричат “Can we go down with you?” из канавы))
Она подвезла нас совсем недалеко, но сэкономила нам силы и дала передохнуть перед долгим спуском домой. Только за нижней станцией мы набрели на открытое кафе, откуда вынесли два литра воды и, немедля, перелили её в себя. Мне кажется, ничего вкуснее я не пила в своей жизни - холодная, долгожданная вода жаркой летней ночью!
В кромешной темноте нашли милую лавочку над Мальчезине, которая днём конечно же, была бы занята туристами. Хороший отсюда вид ночью!
Дальше мы спускались по экологической тропе вдоль оливковой рощи, периодически натыкаясь на информационные таблички, рассказывающие о процессе производства оливкового масла. На одной из них были нарисованы деревянные сани с надписью “la careta”, которая просто сразила наповал. Ля кареты в тот момент очень не хватало.
Спустя полчаса мы добрались домой, достали из холодильника вино, а из рюкзака - ту самую обеденную пиццу, и так и вкушали это всё - угрюмо сидя на кровати у холодильника. Но как же это было, черт возьми, вкусно и по-настоящему!
Треккинг предельно удался. За 4 часа мы прошли 12 километров, а в горах это просто космическая скорость. Заодно, и заглянули за предел своих возможностей, ведь у нас был всего литр воды на двоих, а Endomondo хотел нам по 4 литра на человека выдать.
Второй день и легкое похмелье
Конечно, об активном отдыхе и велопрокате пришлось забыть. В ноги после вчерашнего разгула вселился барабашка, который истошно орал при каждом движении. Посему, мы просто устроили фотосессию в Мальчезине, а потом сели на паром в Лимоне на другой берег озера. Все пенсионеры здесь так делают. Я серьезно.
На Гарде в городах туристы делятся на две части - это немецкие пенсионеры и свадьбы. Не относись мы к какой-либо из этих категорий, было бы совсем скучно, но сейчас мне нравился этот город. Заходишь в переулок - а там, оп, свадьба, гости пьют вино у изящных столиков, играют музыканты, а прохожие могут просто радоваться и идти дальше.
Лимоне очень милый городок. Пространства ему досталось совсем мало, но он, как лиана, расползся по склону горы, и приводил меня в дикий восторг своими тонкими улочками, искусными табличками, цветами в горшках.. Везде, где только можно поставить горшок, итальянец посадит цветы!
И гуляем мы тут такие, в райском саду, с кандалами на ногах, но с дежурной улыбкой для фото. Как-никак, а свадебные.
Женя продолжил вносить калым и подарил мне веселого и дерзкого барашка Марка. Этот маленький гопник вечером умудрился сбежать в бар, накуриться, но всё же вернулся к хозяйке после долгих поисков.
А вечером после купания в озере я испытала огромное разочарование в лебедях. Казалось бы, гордая и грациозная птица, а вела себя хуже серебрянских уток, выставляя белую попу напоказ при нырянии и пыталась отжать оливки с сыром у отдыхающих.
Гарда-Минск и мораль басни
Утром всё случилось очень быстро: автобус до Пескьеры, оттуда до Бергамо, пару часов по Верхнему городу и - в самолёт.
После деревенского спокойствия маленьких городков Бергамо не так впечатлил, как хотелось бы. Много транспорта, очереди на фуникулер в Верхний Город, вместо шанти-туристов вокруг сновали организованные и шумные толпы, а горы были видны только в дымке на горизонте. Но, конечно, архитектура здесь - загляденье!
Очередь на фуникулер в Верхний город
Вид с городской колокольни
Сразу по приезду в Citta Alta я спросила, куда можно пойти за видом на город, и мы направились к городской колокольне. Бес в ногах приготовился уже страдать, как вдруг в средневековой башне оказался современный лифт. Конечно, были и классические ступеньки по кругу, но мы как взрослые уважаемые люди поехали в стеклянной кабинке.
Отобедали ризотто и ньокки, не успели на автобус, постояли в длинной пробке на въезде в аэропорт (этот момент нужно осознать всем, кто летит из Орио-аль-Серио, и включить дополнительное время в планы) и очень долго бежали по терминалу до гейта, опаздывая на рейс. Хитрые итальянцы проложили навигацию к гейту так, чтобы пассажиры змейкой прошли через все дьюти-фри.
Зато добрый ВиззЭйр ко времени закрытия гейта еще даже не начал посадку, так что бутылочку лимончеллы мы успели с собой захватить.
В Вильнюсе был мрак, кофе и декаданс. Наши пограничники в электричке издевались над итальянцами, пять раз повторяя “миграционная карточка” (по-русски), хотя те как с первого раза не поняли, так не могли понять и дальше, пока кто-то не догадался перевести. Но те пили пиво и ели пиццу, заражая весь душный и переполненный вагон южным спокойствием и весельем.
Стоит ли говорить о том, что внутренне я продолжала сиять и мурчать тысячами довольных котов? Италия! Если вам нужно место, где будет тепло и вкусно - то вам туда. Ведь даже оливковое масло у вас в салате будет деликатесом. Теперь хочу в Доломитовы Альпы попасть - погулять или с ветерком на велике прокатиться.
- Ну как она, жизнь семейная? - спросили у меня коллеги на работе в понедельник.
- Пока что как праздник. Что ни день, то приключение;)
Фото альбомТехнические детали (как и чем добирались, расписание транспорта).