М5

Sep 09, 2013 22:10

Всем известный путь в соседнюю солнечную страну, вниз по карте, и обратно - если домой. Сколько ж тут нашего автостопного народу кеды в пыли выгуляло, сколько баек народ рассказывает..

В последнюю нашу встречу, возвращаясь с югов и гор пару месяцев назад, словила себя на мысли, что я с ней уже целиком и полностью в ладах. Еду, как по маслу качусь, и не цепляет она больше меня, не заставляет ни кольца Бобруйские считать ни Гомельскую объездную шагами мерять. Просто потому что выучила уже, да так, что любой школьный учитель позавидует..




Гнездо аистов пытались из окна фотографировать

Уже пару лет я просто еду по ней - вспоминаю, как тут в дождь ночевали за рыбными рядами в Лапичах, как тут нас, мокрых, дедок аж до Чернигова забрал (пятое, считая от Минска, Бобруйское кольцо), здесь в траве лежали да на тучи смотрели грозовые (под Жлобином, когда часа 4 не могли уехать), как тут, на Гомельской объездной поздней мы под сумасшедшей луной стопили редкие фуры, а батареи в фонарях совсем сдохли, и ночевали в итоге над пропастью во ржи серебрянного света.



Рассказываю порой драйверам, проезжая мимо четвертого Бобруйского кольца, как однажды, встретив парочку стопщиков в подобравшем нас микроавтобусе, заночевали вместе на прямо на газоне посреди дороги, как с ребятами этими последние пол хлеба, банку паштета и литр воды делили. Как наутро сигналили машины нашим палаткам, и как дорожный рабочий приходил рассказывать, что неделю назад ровно на этом месте сонная фура столбы сбивала с лужайки.




Если присмотреться, то в середине круга стоят 2 палатки.

Помню чувака ранним утром у третьего кольца, он пел песни своему Солнцу, засунув один наушник в ухо, помню спасительную воду на втором кольце (кафе “Кировчанка”), он же поворот на Кировск. Помню отчаянный стоп в приграничной зоне, под знаком “Новая гута 20 км”, помню, как заблудились на Гомельской объездной, доверившись местным, а потом пару часов шли да стопили, но не в ту сторону…Помню, как рисовали гуся-автостопщика на обочине и верили, что он принесет драйвера. В Рипках (ну это уже продолжение трассы на украинской стороне) без денег и надежд стояли 6 часов, черпали воду из колодца, а местные угощали яблоками. Помню шли пешком в жару до погранпоста, потому что в эти последние 5 км ты становишься для водил невидимым.. А потом украинцы решили зачем-то перетряхнуть мой рюкзак, на что я радостно засмеялась,села в тенек и сказала “Ну наконец-то посижу отдохну!” Помню..

А потом сами подбирали стопщиков в нашу машину, идущую по маршруту Крым-Минск и травили автостопные байки под палящим солнцем.. Ох, времена были..

А потом это однажды прекратилось. Как оконченный фильм, выученный жизненный урок, пешком пройденный город. На последнем Бобруйском кольце (когда это был в Чернигове БиФри?) уступили застопленную фуру девочкам впереди по трассе (ну не может дальнобой, увидев тебя из-за поворота, остановиться рядом), подняли подкову и словили людей аж до фестивального поля. Назад кормили в приграничном кафе москвичку, которая без денег белорусских ехала в Бобруйск на вписку, а было уже что-то около конца августа и 4 вечера - и сразу под Гомелем фура до Минска..! Или как с Таней выбирали какой регион стопить, чтоб на локалах не ездить (совсем зажрались, господа)). И с тех пор так стало всегда..

И вот теперь, в начале июля стрелой домой, никаких тебе “а не повисеть ли тут тебе часов этак пару?”. До границы без приключений, вода потерялась - дальнобой остановился в кафе, вода совсем закончилась - не беда, последний глоток привёл драйвера, скоро закат - так мы уже прямую словили, хоть и не засветло вышли. Женька вон до сих пор говорит, что они то тут, то там висели, и я понимаю, что все эти традиции из совместного автостопа важны очень, они как маленькие семейные праздники из глубокого детства - а самой светло-смешно.. Мы с трассой это уже все прошли, пережили, перетоптали.. А те, кто со мной Дорогу делил, уже не ездят. Это грустно. Или может ездят, но иногда. Но мне про большинство из них уже ничего не известно..




Закат. Едем в сторону Юга.

..Мне остаётся только быть последним хранителем нашей юности - мчаться и вспоминать, с другими уже людьми, впереди горит багряный тёплый закат, безумно приятный драйвер за рулём, пол глотка воды, и вдох величайшей свободы и радости. Трасса уходит в закат, трасса уходит домой,  трасса снова принимает меня. Спасибо вам всем.

Фотографии здесь не инстаграммные, это криво отсканированная плёнка - в юности мы были легки и безденежны, и печать себе частенько позволить не могли.

вандроўкі, я ёсьць, жыцьцё, photo

Previous post Next post
Up