5 вещей и явлений, за которые я не люблю Америку

Dec 05, 2010 21:52

Продолжая тематику постов про Америку.
Всё ниже написанное - сугубо мое личное мнение, как вы понимаете.

Продукты питания

Тут следует поставить много восклицательных знаков. Хотя бы просто потому что, по моему мнению, это самое ужасное, что есть в Америке.
Конечно, ко всему можно привыкнуть, я не спорю. Но еда, которую знает русский человек ни в какое сравнение не идет с тем, что подразумевается под словом «еда» в Штатах.
По большому счету, продукты питания там - это один большой кусок чего-то без запаха. Вот так вот просто - без запаха. Вы же знаете этот проверенный способ: прежде чем купить фрукты ла и другие продукты, понюхай! Мне кажется, это что-то даже на уровне инстинкта. Так вот, вы не представляете, как люди в магазинах на меня смотрели, когда я обходила по пириметру стенды с фруктами и нюхала их. Занимало это достаточно времени, зато я получала что-то отдаленно похожее на то, что хотела бы съесть.
Кстати, именно поэтому в Штатах очень много дрессингов (соусов). Ими поливают практически любое блюдо. В ресторане, в котором я работала какое-то время, их насчитывалось 42. (И все названия официанты должны были знать на зубок). Они были самых неожиданных цветов и вкусов. Я смотрела на эти емкости и ждала, когда что-нибудь из этого заговорит со мной - настолько неестественно они выглядели.
Отдельная история с хлебом: он продается в полиэтиленовых упаковках, пахнет ацетоном и на ощупь влажный. Я его называла «мокрый». Такой хлеб предназначен для тостов точка. От хлеба в нем ничего нет, поверьте мне. Я спасалась исключительно булочками, которые привозили каждое утро из пекарни. К вечеру их не оставалось, конечно.
Практически все продукты делятся на organic non-organic. Цена на «органические» продукты обычно в 2-3 раза выше, чем на обычные. Существуют целые магазины, которые специализируются на органических продуктах. Например "Whole foods market".
В Штатах достаточно высокий процент вегетарианцев и веганов. Поэтому на полках в магазинах можно встретить продукты соевого происхождения.
Поскольку Америка - вечно худеющая нация, на упаковках с многими продуктами можно увидеть надписи «0% trans fat», “fat free”, “1/2 less fat”, “low fat” и так далее.
К плюсам американского питания могу отнести лишь то, что там вы можете попробовать практически любую кухню мира (с небольшими поправками на американские вкусы). Я была приверженцем китайской и японской, конечно.
Вообще, про еду надо писать отдельный пост.
И чтоб совсем не выглядело так грустно, покажу вам фотачку моего любимого магазина, где я нюхала фрукты




Медицина/Здравоохранение

Болеть в Штатах, не имея мед. страховки, накладно.
Для примера: визит в Emergency Room обойдется около 300$. Плюс, если вы все-таки заболели, после посещения ЕR вам выпишут энное количество рецептов на энную сумму. Потому что без рецепта в Америке можно купить практически только обезболивающее или витаминки.
Вызов 911 - 500 $.
Про стоматологов говорить, наверное, не стоит? Кариес от 500-700$, пульпит - от 1000$ и выше.
Мне кажется, что стоматологи и адвокаты - одни из самых богатых людей вообще. но мы сейчас не об этом).
Однажды так получилось, что мне как можно быстрее (сегодня-завтра) надо было попасть к специалисту узкого профиля. Мы обзвонили клиник 20 и пытались записаться на прием. Свободное время приема было только больше, чем через месяц. Пришлось садиться в машину и объезжать всё самим. В итоге, врача мы нашли, но тоже не за маленькие деньги, конечно.
Я не утверждаю, что очередь ко всем врачам и всегда такая длинная, но, как у нас, например, "за деньги" после обычного приема, к ним не попадешь.

Ранние закрытия

Это я про магазины и увеселительные заведения, если что.
Бары и ночные клубы закрываются в 2 ночи. Последний заказ (Last call) на алкоголь или еду в 1.30-1.45. Очень непривычно). После закрытия все дружными рядами выходят на улицу и решают, куда ехать веселиться дальше. Обычно едут к кому-нибудь в дом или квартиру. В Нью-Йорке такая же картина, но до 4 утра.
На самом деле, время варируется от штата к штату. Но чаще всего время закрытия стремится к 2 а.m.
С магазинами похожая история. Они закрываются максимум в 11 вечера. По выходным работают либо до обеда, либо вообще не работают (в воскресенье).
Liquоr stores, где продают алкоголь, открыты до 1 ночи. Пичалька
Единственный магазин, который открыт круглосуточно, - это Pharmacy. Нет, это не аптека, как многие подумали. Это что-то типа мини-маркета: там продается косметика, чипсы-шоколад-замороженные полуфабрикаты-газировка, лекарства, мелкая утварь для .дома, журналы... Видимо, по мнению американцев, это и есть товары первой необходимоскти, которые должны быть доступны 24/7.

Насекомые/крысы

Под насекомыми я имею ввиду американских тараканов. Да, они действительно такие ужасные и большие, какими вы их себе представляете. Говорят, они еще и летают, но я бы не хотела этого видеть. В одной из квартир, в которой я жила, мне «посчастливилось» иметь и тараканов и мышей. Как сказала одна моя подруга: «Это нормально: если ты живешь на 1 или 2 этажах, ты будешь иметь дело с мышами из подвала. Если ты живешь выше, - с тараканами». Чистая правда.
Крысы. Большие жирные крысы на улицах. Я не хочу сказать, что они там везде, но чувствуют себя при этом достаточно вольно. Дело в том, что в Штатах мусорные баки или просто большие черные пакеты с мусором выставляют у фонарных столбов/на пересечениях улиц, чтобы рабочие с утра (часов в 5-5.30) проезжали и собирали всё это в машины. По пол дня пакеты с мусором могут лежать на пешеходных дорогах - это и есть территория крыс. Они перебигают от одного бака/пакета к другому, иногда по несколько штук. Выглядят очень сытыми и наглыми, люди их не смущают. Еще более активны в темноте. Подбегают совсем близко к ногам и даже с места не двигаются, пока ногой не топнешь или не «шикнешь» на них. Я так и не смогла к этому привыкнуть.

Налог на продажи (sales tax)

Существует практически в каждом из 51 штатов, не считая нескольких, где он отсутствует (Орегон, Нью Хэмпшир, Делавэр).
Говоря простым языком, налог на продажу - это определенный установленный процент, который добавляется к сумме вашей покупки.
Чаще всего в повседневной жизни люди с ним сталкиваются при покупке продуктов в супермаркетах, одежды или техники.
Например, в штате Мэрилэнд, в которой жила я, этот налог составлял 6%. Т.е. если я захотела купить плеер за 200$, на кассе с меня возьмут 212$. А в Нью-Йорке почти процент этого налога составляет почти 9%.
Русскому человеку по началу очень странно слышать на кассе совсем не ту сумму, которая была написана на ценнике.
Для справки:
Штаты с самыми высокими налогами на продажу (выше 10%): Алабама, Аризона, Калифорния и Иллинойс.

ma second home, memos

Previous post Next post
Up