Синдром столицы

Apr 04, 2013 14:16

"Хорошо, что Москва тебя не сожрала, как многих", - читаю в комментариях к одному журналу, автор которого описывает свою поездку в Первопрестольную. И вспоминаю, что мне говорили то же самое, когда я, дерзкая и огненноглазая, впервые нагрянула в город М, и он буквально втянул меня в себя, обнял всеми руками и убедил остаться. С того момента прошло без малого семь лет, и сегодня я могу точно сказать: Москва меня съесть не съела, но пожевала изрядно. От того первобытного внутреннего огня, с которым я сюда приехала, остался крошечный язычок не больше свечки, наличие которого даже не всем очевидно.

И мне вдруг стало интересно: а как выглядят зубы Москвы? Чем она это делает с людьми? Каким образом ломает?

Разумеется, это фигура речи, нет у города никаких собственных клыков. Но что-то в столичной реальности провоцирует людей на определенные состояния, часто деструктивные. Здесь по каким-то причинам "вылезают наружу всевозможные глюки и заморочки" (с). Да и достаточно посмотреть на лица в метро и на улицах, чтобы обнаружить, что процент счастливых ничтожно мал.

Так что же в этом месте такого зловещего? Я составила список факторов, которые повлияли на мое самоощущение в городе М.

Финансовые неурядицы
Мало кто приезжает в столицу и сразу попадает на должность топ-менеджера. Как правило, первые несколько месяцев (а иногда и лет) с деньгами бывает туго. Особенно учитывая цены на аренду жилья. Человеку самостоятельному, привыкшему к некоторой степени финансовой свободы, в такой ситуации некомфортно. Сюда добавляется еще и  отсутствие привычного круга общения: все люди, к которым в случае чего можно было бы обратиться за помощью, остались за сотни километров, а новые знакомства еще так ненадежны. Все это вместе создает чувство незащищенности и постоянной тревоги, которое мало того, что на пользу не идет, так еще и входит в привычку. И фоново присутствует даже тогда, когда и с финансами уже порядок, и жилье свое есть.
"Вылезающие" состояния: страх, гнев (часто подавленный до состояния плаксивой обиженности).

Сравнение не в свою пользу
В небольших городах, конечно, тоже есть и богатые, и успешные, и красивые - но в Москве встречаются запредельно богатые, невозможно красивые, сверхуспешные. И они не где-то там, на страницах и экранах, а вот, рукой подать: паркуют свои Феррари рядом с остановкой, где ты уже полчаса ждешь троллейбуса. Какая бы сфера жизни ни была для тебя значимой, здесь всегда, в-с-е-г-д-а найдутся те, кто на десять порядков круче, чем ты. Если тебя не волнует Феррари, а больше влечет духовная практика, обязательно столкнешься с более продвинутыми йогинами, которые с высоты своего самадхи будут смотреть на тебя как на несмышленыша. Что дает большой минус для самооценки и дальнейшие моральные страдания по поводу своей ничтожности.
"Вылезающее" состояние: зависть.

Дискриминация
Скажу честно: за все время я ни разу не встречала со стороны людей отношения типа: "Понаехали тут". Наоборот, многие были дружелюбны, гостеприимны и искренне помогали освоиться. Некоторых замечательных москвичей я до сих пор не знаю, как отблагодарить за то, что поддержали на самом старте и дали, можно сказать, путевку в жизнь. Но на уровне официальных организаций дискриминация есть и она утверждена законом. Например, мне несколько раз отказывали в трудоустройстве после успешно пройденной стажировки и заверений: "Вы нам подходите, наконец-то мы вас нашли!". Единственной причиной отказа был мой нерусский паспорт. Официально взять на работу иностранца - очень сложно, геморройно и дорого для компании, поэтому большинство из них предпочитают не ввязываться в этот бюрократический ад, даже если человек реально подходит им по всем параметрам. Несколько таких случаев сильно поубавили мою уверенность в способности найти работу мечты. И укрепили идею: "Бери, что дают, иначе вообще ни с чем останешься".
"Вылезающие" состояния: апатия, потеря мотивации.

Многолюдность
Тихий ужас интроверта (не знаю, как это переносят экстраверты, но, думаю, им попроще). Дело даже не в пресловутых толпах в метро в час пик. Просто в Москве люди везде. Нет такого места, где можно было бы побыть наедине с собой и пространством. Парки, леса, скверы - полны гуляющих, сидящих на лавочках, бегающих трусцой, катящих коляски и детьми, выгуливающих собак. Даже в самых укромных уголках обязательно кто-то бухает и жарит шашлык. Промзоны, мосты, железные дороги - непременно поприветствуют тебя рабочими в оранжевых жилетках. В заброшенных зданиях - здравствуйте, бомжи или собратья-сталкеры. Ночные улицы никогда не пустуют: по ним бродят толпы тусовщиков, романтиков, таксистов, велосипедистов - Moscow never sleep. Порой единственным местом уединения становится туалет в собственной квартире. И то, рано или поздно в него начинают стучаться.
"Вылезающие" состояния: желание спрятаться, закрытость и, как следствие, равнодушие и невидение (неведение).

Отсутствие контакта с природой
Нет, уголки природы в Москве, конечно, есть. Но они начисто лишены первозданной дикости. Все парки ухожены, прилизаны, травка подстрижена, дорожки проложены и декоративным кирпичом вымощены. Красиво, удобно, но... Но. Слишком стерильно. Помню, как пришла в безумный восторг от старого заброшенного парка в Красногорске. И от поросших дикими травами берегов Оки в Тарусе. В Москве с трудом можно отыскать такие уголки. Если и есть какой-то неокультуренный фрагмент природы, то там либо помойка после туристов, либо ЛЭП, либо забор с надписью "Здесь будет построен элитный жилой комплекс", либо, опять же, кто-то шашлыки жарит. От нехватки живого и естественного наступает тоска и чувство "что-то не так".
"Вылезающее" состояние: уныние.

Грязный воздух
В обычном небольшом городе человеку не составит труда пройти пешком пару остановок. Или даже весь город из одного конца в другой (я в Запорожье такое проделывала). Итогом такой прогулки становится приподнятое настроение, глубокое дыхание и разной степени физическая усталость. В Москве же любителя прогулок ждет неприятный сюрприз. За примерами далеко ходить не надо: вчера я решила пройтись от Ярославского вокзала до Курского. По Садовому, да. В результате я чувствовала себя так, будто меня поклевали злые птицы: силы на нуле, голова раскалывается, хочется лечь и валяться пластом. Уже не помню, как до дому добралась. В итоге здоровье страдает по-любому: и от прогулок, и от отказа от них (сидячий образ жизни еще никого не сделал сильнее).
"Вылезающие" состояния: ипохондрия и преждевременные мысли: "вот она, старость".

Такой вот вышел список. Кто тоже столкнулся с "зубами столицы", может его дополнить.

И стоит сделать важное замечание: все описанные проблемы поддаются корректировке: какие-то простой осознанностью (как гнев и зависть, например), а какие-то разумным поведением (почаще выбираться за город, не гулять по автомагистралям). Более того, эти неприятности могут просто не возникнуть, если человек заранее знает об их вероятности и пресекает на корню. Так что всегда есть и будут люди, которых Москва не сожрала и не сожрет.

P.S.: Пока обдумывала и писала этот пост, нашла крайне интересную статью Ильи Латыпова. Она немного о другом, но, как мне кажется, описывает примерно те же процессы. Только в иных масштабах и с более драматичными последствиями. О том, как изменение уклада жизни влияет на психологию целых народов. Маст рид!
Previous post Next post
Up