Горячая 20-ка самых дорогих шарфов на конец 2010 года (по моей версии).

Nov 27, 2010 16:16

Как известно, редкий шарф не всегда является дорогой вещью. Часто бывает так, что он как неуловимый Джо - никому не нужен) Но если малый тираж, необыкновенные ТТХ и "мода" на него сходятся в одном месте - цена вырастает значительно. Случается, что катализатором к росту цен бывает обсуждаемый аукцион или лотерея на ТБВ. Бывает, что кто-то своим нетерпением в поисках хотелки создает ненужный ажиотаж. А в некоторых случаях просто удачные фотографии производят эффект разорвавшейся бомбы. Но по-настоящему дорогие шарфы как правило, всегда стоят своих денег - просто потому, что их ценность безусловна.
Думаю, что такой пост любопытно будет почитать не только сейчас, но и спустя время, поскольку времена и цены меняются, а шарфохиты - остаются...

1. Начнем с Тройки Серых - Мессинг, Перл-грей, Пинк-грей. Эти шарфы известны своей толщиной, редкостью, изысканным оттенками серого в сочетании с бледно-желтым, нежно-розовым и жемчужным.
Когда-то в лохматом году некая известная слингомама, из первых маньяков, купила Пинк-грей чуть ли не за 200 долларов, некоторое время спустя на ТБВ его продали за 850 долларов, и наконец, по непроверенным данным, Пинк-Грей был продан не так давно за 75 тысяч рублей (вроде бы говорят, что он ушел на Украину). Обладательница Тройки Серых, которая живет в Москве, покупала Мессинг дороже 1000 долларов, а Перл-Грей ей достался очень дешево, меньше 400 евро (брала у мамы из Германии, которая поздно поняла, что продешевила, и то накручивала как могла). Последний известный Мессинг был куплен за 600 евро (тот самый джинн из бутылки, на который ставили 3500 евро).
2. Индио Розэ aka Альтроза. Розовый оппозитный индио, известный своей толщиной и перламутровой льняной нитью, которая создает красивый перелив и игру цвета.
Первое упоминание о цене индио Розэ я встретила в декабре 2008, когда одна известная мама искала его на заказ для какого-то маньяка, пожелавшего остаться неизвестным ;) так вот в хваст-посте на вопрос о порядке цен она ответила "от 300 долларов".
Следующий Розэ, вокруг которого уже бушевал настоящий скандал, был выигран на ибее, и стоил он в рублевом эквиваленте, чуть больше 14000 рублей. Потом был Розэ одной американской мамы за 2300 евро в июне этого года (которая потом продалась за 1600долларов, и дальше продавалась за 1350долларов, но в итоге досталась по обмену девушке из Украины), пятерку эта же мама купила гораздо дешевле, около 600 евро, в августе этого года. Двойка Розэ продавалась в ФС за 350 евро.
3. Нино альтроза. Хлопковый полунатурный нино 2000 года выпуска, нежнейшего розового цвета. Редкий зверь, и очень желанный из-за своей расцветки. Последний раз Альтроза в длинном размере продавалась дороже 600 евро.
4. Нино Слива - редкий нино, год выпуска между 2000 и 2005. Отличаются насыщенным и феерическим фиолетовым цветом. Я бы сказала, это идеальный фиолетовый. Последний был недавно куплен на ТБВ за 900 долларов плюс ПП фис и доставку в редком размере 7, но это была цена шарфа при условии обратной продажи только этому же продавцу. Средняя же цена этого шарфа около 1000 евро.
5. Индио Розвуд или хлопковый Розенхольц, еще один оппозитный индио, известен своим красивым розово-коричневым цветом, в последний раз был куплен за 650 евро 5ка.
6. Шелковые Нинки и Ромашки натур. Два уникальных шарфа, 30% шелка. Порядок цена на 50% ромашки мне неизвестен. Ромашки 30% подороже, чем Нинки, год назад они стоили 400-500 долларов. Сейчас нормальная цена крутится в районе 600-700 долларов, но колеблется от 550 долларов (на нинки не первой свежести) до 850 долларов. Крашеные стоят дешевле, порядок цен на них в среднем на 200 доларов меньше.
7. 50% индио шелк. На ебее он ушел за 2000 долларов (кажется, но могу путать), пробегал на ТБВ за 900 долларов.
8. Рыбы Петрол-Хани. В первую свою зиму их не сразу распробовали, и счастливицам удалось их купить за 5000-6000 тыс длинный. Потом цены неуклонно росли, так что через год после выпуска шарф стоил стабильные 500 долларов, а на сегодняшний день его цена колеблется от 400 евро за 5-ку на ибее до 900 долларов за 6-ку на ТБВ.
9. Арт-деко. Раньше цена была 300-400 евро, сейчас - неизвестно, т.к. продают только через личку. Одна наша всеми любимая и популярная мама продала за 300 евро (кажется), у другой нашей обладательницы этого шарфа в личку девушка просила продать за любую цену, в итоге она купила "сильно дороже 20 тысяч рублей" (по ее словам).
10. Антрацит-пудер - черный дракон, с бледно-розовой льняной нитью. Выпущен пробным тиражом, в основном в размере 5, и пользующийся особой популярностью благодаря толщине и держучести. АП очень редок и последний раз я слышала о трейд велью 700 долларов.
11. Шелковые волны аква - отличается от других волн фееричной расцветкой петрол+серебристая шелковая нить. Средняя цена волн сейчас около 13 тысяч рублей за длинный шарфик. Регулярно проскакивают во ФСОТе, так что редкими я бы их не назвала. Но желанными - да!
12. Лила-аззуро - единственный из лимитов 2010 года, который достиг такой цены. Во многом, благодаря известному аукциону %). На сегодняшний - 400 с чем-то евро, или 19 тысяч - это его максимальная цена.
12. Кашемир-натур - единственный индио с кашемиром, который славится великолепной поддержкой. Цена долго держалась около 600 долларов, потом слегка пошла вниз, в район 14-15 тысяч.
13. Павлины юбилейные. После объявления релиза новых винтажных несколько потеряли в цене. Длинный шарфик теперь можно купить за 10-12000, но еще год назад в ФС они стоили 5500 и по этой цене их легко могли не брать :)
14. Индио Полтинники - Рози, Цинк и Бургунд-роза. Вот с ценами на БР вообще непонятно что творится!
Некотороые мамочки купили 5 за 300-350 долларов, это было в России. На ТБВ они сильно дороже - одна девушка вон и 850 баксов за нее просила, неизвестно, получила ли. В принципе, после того, как стало известно, что Бургунд-Роза - это тоже 50% лен, цена на нее должна стать чуть-чуть ниже, чем на нелиняющий Розик. А цинк подешевел, 300 долларов крашеный, некрашеный чуть дороже.
15. Рыбы петрол-экрю - бывают в 2х версиях, толстой и тонкой. Особенно ценится толстая, которая является самой толстой из всех рыб (любопытно сравнить с Сканнерборгами). На толстую версию цена в районе 450-500 долларов, а на тонкую - 300-400 долларов (поправьте меня, если это не так). Честно говоря, мне кажется, это неоправданно высоко за хлопковую рыбу)) ну так я думаю почти обо всех шарфах из этого списка бггг))) однако теперь в ПЭ можно покрасить туссовых рыб, что должно повлиять на цену, как мне кажется. Хотя кто-то любит "оригинальные" и платит именно за них, а не за внешний вид и ТТХ шарфа.
16. Черные рыбы - бывший стандарт, а также лимит 2008 года. Существует в толстой и тонкой версии также, но это не особенно афишируется. Лично я долго пребывала в уверенности, что черные рыбы очень тонкие, примерно, как петрольные. Однако, знакомство с другой версией шарфа меня в этом разубедило. Как бы то ни было, после памятного аукциона, когда одна известная в истории с Розэ американская мама, вручную накрутила на них много денег, они ушли к одной из наших мамочек за 400 евро. Очевидно, это был психологический рубеж, потому что после этого черные рыбы задешево нигде не продавались..
17. Индио Цимт-Кобальт с шерстью. Очень редкий и красивый зверь. Был выпущен в 2007 году в количестве всего 50 штук. Одна наша известная мама выиграла его осенью на аукционе за приличные деньги, около 300 евро, если мне не изменяет память, а копаться в архивах лень. Так что поправьте меня, если я не права. Этим летом его выставили на американский ибей, но он набрал всего лишь 600 долларов, хозяйку это не устроило, и она выставила его в открытую продажу на ТБВ около 1000 долларов, и он практически сразу оказался pending.
18. Зонне-Рот и Зонне-Терра. Я их объединила, поскольку оба желтые, шерстяные и недешевые. Хотя по своим свойствам очень разные шарфики. Вцелом их цена колеблется от 300 до 500 долларов. З-Р за 600 долго висел во ФСОТе, дальнейшая судьба мне неизвестна.
19. Индио Сигрин. Красивый высококонтрастный бирюзово-натурный индио. В один из последних разов был куплен за 500 евро.
20. Нино Шоколад, толстая версия. Выпущен в 2006 году, очень желанный за счет своего красивого цвета молочного шоколада и отличной поддержки. Про цены я не совсем в курсе, но по-моему некрашенный стоит около 500 долларов. Крашеный дешевле, 350-400 долларов. (Правда, недоумение, зачем его красить?)
21. Памир - единственный неДидик из данного рейтинга. Разброс цен - от 650 до 950 долларов. В связи с тем, что Памиров развелось много, на последнем аукционе они уходили по вполне нормальным ценам, этот легендарный шарф стал в целом доступнее.
Благодарю за помощь в составлении этого поста Катю kateriushka, которая является заслуженным коллекционером и ТБВ-ветераном на просторах ру_маньяков)). 50% этого текста принадлежит ее руке :)
Надеюсь, на то, что более бывалые маньяки меня поправят, если я где-то ошиблась с цифрами или фактами. В посте я намеренно не указывала ничьих ников, чтобы не задеть ничьих чувств. Все, кто в курсе, итак знают, кто что купил. А те, кто не знают - наверное им и не надо пока что :)
В любом случае, охота за редкими и дорогими шарфами это любопытный, но опасный спорт, потому что порой, увлекшись, можно забыть о репутации и нормах этики, а также разрушить отношения между людьми. Так что я призываю всех быть более лояльными и помнить, что главное не тряпки, главное - отношения, и желание урвать или сэкономить порой может нам стоить неоправданно дорого.

цены, рынок, поболтать, раритет, азбука юного маньяка, записки маньяка

Previous post Next post
Up