Оригинал взят у
ekocid в
Пикет СТОП ЭЛЕКТРОЦИНК. Февраль. 2014. Сегодня во Владикавказе на площади Победы прошел одиночный пикет за конституционное право жителей Северной Осетии на благоприятную окружающую среду и против незаконной деятельности завода «Электроцинк».
Пикет начался в 14.00.
Как обычно проходящие мимо жители города проявляли интерес к содержанию информативных листовок.
Спустя час после начала, по словам участника пикета Германа Ревазова, к площади подъехала машина с сотрудниками полиции Северо - западного ОВД г. Владикавказа в составе четырех человек. Не представившись, поинтересовались целью акции и законностью ее проведения. На что получили обстоятельный ответ Г.Ревазова, о цели проведения пикета и соответствии проводимой акции Федеральному закону Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Спустя десять минут одновременно со стороны здания бывшей чулочной фабрики и перекрестка пр.Коста и ул. Калинина к пикетчику подошли две группы полицейских, общей численностью 15 человек и окружили. К пикетчику обратилась офицер полиции и потребовала проехать в ОВД Северо-Западного муниципального округа, без объяснения цели и причины. Гражданский активист категорически отказался куда либо следовать. Опасаясь задержания и принудительного сопровождения в районное отделение полиции, был вынужден позвонить на дежурный телефон прокуратуры РСО-Алания. Связавшись с дежурным прокурором и объяснив ситуацию, что во время проведения одиночного пикета в соответствии с ФЗ №54 не представившись подошли сотрудники полиции настойчиво предлагают сопроводить его в ОВД Северо-Западного МО г.Владикавказа. В свою очередь дежурный прокурор проинформировал звонившего о том, что если Герману Ревазову сотрудниками полиции не будет предъявлено основание для подобного действия, то после повторного звонка от пикетчика прокурор подаст рапорт и будет проведено служебное расследование данных действий сотрудников правоохранительных органов. Данная информация была доведена до сведения группы полицейских, после чего их действия по отношению к пикетчику стали более сдержанными. И тем не менее сотрудница полиции стала приглашать в служебную машину для дачи показаний и потребовала предъявить паспорт. Предъявив документы, участник пикета отказался идти в машину и давать показания, после чего группа полицейских, постояв некоторое время на площади, разъехалась, оставив одного капитана полиции. С просьбой офицера полиции написать объяснительную Герман Ревазов согласился, но в конце объяснительной написал, что с действиями правоохранительных органов, на предмет дачи подобного объяснения, не согласен, так как проведенный одиночный пикет прошел в полном соответствии с ФЗ №54 и никаких нарушений допущено не было.
Удивило не корректное требование по отношению к гражданину, не совершившего противоправные действия, указать место проживания, работы и на какие средства напечатаны плакаты. После написания объяснительной участник одиночного пикета был отпущен.
P.S. Ни один сотрудник полиции не представился и не предъявил служебного удостоверения, а также не пояснил чем вызвано столь пристальное внимание, что противоречит ст. 5 п.4.. Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ "О полиции".