В этом году театры захватила тема сказок. Сказочная лаборатория в «Одном театре», постановка «Снегурочки» в театре драмы, сказочные сюжеты в театральных эскизах на фестивале «Александровская крепость». Краснодарский Молодежный театр подхватил веяние, и на сцене появилась стильная, смешная, но очень страшная, если вдуматься, сказка.
Спектакль «Цахес» режиссёра Артёма Устинова - современное прочтение повести Эрнста Теодора Амадея Гофмана о маленьком уродце, обладающем волшебным даром присваивать чужие успехи, «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». Но если Гофман противопоставляет возвышенность чувств материальной обыденности, то Устинов концентрирует внимание на том, как легко ввести в заблуждение большое количество людей и к чему это может привести.
Мир спектакля - обломки былой роскоши. Когда-то здесь царили волшебство и красота, но с приходом Просвещения всё пришло в упадок. Хрустальные люстры соседствуют со свисающими проводами, зеркало в искусном багете треснуто, костюмы, похоже, скроенные по лекалам прежних мастеров, криво сшиты: где-то длиннее, где-то короче. Мир потерял цвет, в нём правят тьма и серость (художник-постановщик Оганес Айрапетян).
Люди, существующие в такой обстановке, не могут похвастаться прекраснодушием, хотя, нет, похвастаться как раз могут, с непревзойдённой скромностью. Лицемерие и фальшь - главные качества жителей Керепеса.
Притворяются, в силу обстоятельств, даже те, кому в сказке уготована положительная роль. Оттого жертвы проделок Циннобера вызывают смех, а не сочувствие. Действительно становится жаль только Цахеса.
Цахес в исполнении Ульяны Запольских - тщедушный малыш с ломаными движениями, вывернутыми кистями и ступнями, по-настоящему рождается под рукой феи Розабельверде (Людмила Дорошева), до её появления он был мяуканьем и шипением в корзине матери.
Багровыми бабочками вспыхивают вокруг него чары волшебницы, озаряя чёрно-белый мир Просвещения, чтобы разжечь пламя, которому суждено спалить всё на своём пути. Цахес безлик и безмолвен: на голове маска из бинтов с редкими красными волосками-проводками и прорезями для глаз, но не для рта. Тот, кого наделяют чужим обличием и голосом, не нуждается в индивидуальности. Околдованные жители Керепеса возносят крошку Цахеса на вершину социальной лестницы и напитывают энергией обожания.
Щуплый нескладный калека разрастается до высокого сильного мужчины (Александр Киселёв), который хочет любить и быть любимым, обрести личность и вырваться из-под опеки благодетельницы. В отличие от Гофмана, Артём Устинов даёт уродцу способность к глубоким переживаниям. Цахес в отчаянии вскрикивает «я не Бальтазар!», пытаясь разглядеть в зеркале собственное лицо, но оно отражает лишь пустую белизну маски.
Настоящее чудовище в спектакле не Цахес-Циннобер, а те, кто возвеличивает его, преследуя свои цели. Очевидным выгодоприобретателем ситуации становится глуповатый профессор Мош Терпин (Александр Теханович), мечтающий выдать дочь Кандиду (Анна Нежута) за министра Циннобера, дабы беспрепятственно исследовать естество редчайших животным путём поедания и штудировать коллекционные вина княжеского погреба, неочевидными - студент Пульхер (Анастасия Радул), виртуозно пропевший арию о правах человека, и скрипач Винченцо Сбьокка (Инга Аничкина) - эмоционально неустойчивый итальянец, оба пострадали от действий Циннобера, однако первый раскрутил на хайпе обличающий чудовище видеоблог, а второй с гордо поднятой головой (и яблоком во рту) покинул недостойный его персоны край, чтобы нести искусство иным странам.
Кто же справится с разросшимся монстром, если однозначно положительных персонажей в спектакле нет? Студент и поэт Бальтазар (Полина Шипулина) под руководством волшебника Проспера Альпануса (Евгений Парафилов).
Оба небезупречны: один в сомнениях и мечтах, зато читает наизусть Хармса и видит суть вещей, второй притворяется адептом Просвещения (ради блага других, конечно), но где сейчас найти совершенного героя, все немного грешат сделками с совестью. Персонажи спектакля обходятся без гофмановской концовки в стиле «жили долго и счастливо», они обретают истинную любовь благодаря честности, даже с сорок третьим размером обуви, низким голосом и микрокосмосом в голове.
«Цахес» Артёма Устинова - сказка для детей и взрослых. Зрители помладше будут смеяться над мультяшными приколами и шутками, молодёжь и старшее поколение заметит более тонкие отсылки и то, как содержание спектакля перекликается с сегодняшним днём.