did

Инновационный центр "беСТОЛКОВО"

Mar 05, 2013 12:59



После прочтения в СМИ кучи нытья о тяжбах госуправления малым предпринимательством от "экспертов-консультантов-чиновников" нашего правительства и всяких других гос структур,  удивлен, что люди у которых топор в руках,  ноют, что деревья  стоят далеко.
Кто как не они и имеют ресурс и инструменты, чтобы менять? Выскажу своё мнение.

Про то, что есть:
Государство совершенно не понимает, чтобы увеличить собираемость налогов, надо растить того, кто их будет платить.
И вот они построили смешное "беСТОЛКОВО" в подмосковье, оградили колючей проволокой и пускают туда только серьезные компании.
Гора родила мышь.

И да у нас есть несколько инкубаторов, в основном в москве. Денег у них нет, но хотя бы инфраструктура есть.
Кейс: В самом большом вузе страны есть Бизнес-Инкубатор МГУ. И ребята, надо признать, молодцы, но они берут к себе 1-2 проекта в год, при отсмотре 250 проектов. Такая вот реальность.

Про то, как делают:
Была в интернете информация про сравнение сочинских затрат: можно было одну олимпиаду провести, а можно на те же деньги построить залов, катков, спортобьектов в 1100 городах. Так вот какие то похожие большие деньги выделяются и на развитие МСП.

Просто они лежат в миллиардной Российской Венчурной Компании, например (история когда их обвинили, что они положили деньги в банк под проценты, так как не знали куда девать), и вместо того, чтобы поливать всю грядку, они ждут единично просунувшихся единичных ростков, чтобы эти тоненькие ростки удобрить кучей навоза и сидеть над ними и приговаривать "ну давай же, давай, расти".

Эта аллегория очень подходит к российскому отношению к инвестициям малого бизнеса. Сформулирую:

Чтобы выросла грядка - нужно поливать всю грядку. Тогда взойдет большинство, и будут и сорняки и поникшие. Но статистика грядки будет простая: вам уже есть что есть, и есть семена на следующий год.

Про то, что надо:
Чтобы не просто ныть, а предлагать: На те деньги, которые были выделены на поддержку МСП в основных 100 городах на базе МГУП каких-нибудь создать площадки-коворкинги-инкубаторы с легким!!! входом , а не одно сколково с колючей проволокой.

а) инфраструктура
Помещений МГУП в каждом городе много. Там сидят бестолковые департаменты по казакам, общественные приемные и по вопросам цвета лавочек. Гнать их. И просто отдать эти места для первого года молодым и идейным.

б) менторство-поддержка
Естественно, это должна быть программа, написанная ребятами из существующих инкубаторов, а не гос экспертами с часами, портфелем и крутой визиткой с гербом. Кураторы таких гос. инкубаторов могут помогать и сводить существующий бизнес с начинающим. ТПП, фонды, инвесторы, банки и тд. Это не сложно, и все базы и у государства и у рынка есть.

в) инвестиции
Есть фонд РВК - уже хорошо. Еще нужна структура посевных инвестиций. Выделить сумму, признаки и давать на идеи от 5k $ и до 30к $, без отходящих долей, тяжелой бюрократии, без сложной отчетности им же, которое сжирают время и ресурсы на бумагу. Мониторинг за деятельностью, а не контроль!!! при желании достаточно просто реализуется.

И легкий вход!!! ЛЕГКИЙ ВХОД. Ну нет у молодых ни знаний на оформления, ни юристов, ни опыта во всем этом. Они хотят творить, а не оформлять.

Как кейс: одной средней компании, у которой есть и свои деньги, Фонд Сколково дал денег, на их проект (они его аккуратно выделили в отдельное ЮЛ).

Вопрос: зачем Сколково помогает тем, кто и сам может? Зачем им одним дали N миллионов на проект, вместо того, чтобы дать по миллиону N-ому количеству стартаперов на N-ое количество идей? Или на эти деньги субсидировать 200 например городов, чтобы они площадки-коворкинги-инкубаторы открыли.

Сколково превратился в инвестора? А казалось, что они то как раз цель "прибыль" преследовать не должны. Они же государство и есть.
У них задекларирована цель - это поддержка, чтобы потом собирать налоги с новых рабочих мест. Разве не?

Как итог:
Ощущение, что там, в госорганах сидях не очень дальновидные люди, даже скажу, глупые. Которые смотрят только короткими горизонтами.
И мне их не жалко. Мне жалко тех, кто хочет создавать новые сущности для себя, для страны,- а им не помогают.

Государство не понимает, что те, кто встанет на ноги,  отдаст более значимые и долгие суммы в виде НДФЛ, ЕСН, НП, ПФР, рабочих мест.

Зато они понимают, как строить стеклянный куб с навозом в поле.

Бизнес, Впечатления, Политика

Previous post Next post
Up