Ну вот, дождались выполнения "обещания" -
Федеральный закон Российской Федерации от 7 апреля 2010 г. N 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Но, большое но!!! Сразу бросается в глаза, что "по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее ста тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее пятисот тысяч рублей".
Заметим,что эти суммы являются "неподъемными" для большинства бедных россиян. Т.е., на освобождение под залог даже по незначительным преступлениям (небольшой и средней тяжести) простой крестьянин, рабочий, безработный или бомж могут и не рассчитывать.
А учитывая что государство явно ориентирует на применение залога - а не подписки о невыезде, которая по силам каждому - то бедняков и не планируется не сажать до суда, наоборот, планируется видимо сажать преимущественно бедняков.
Бомж, укравший жратвы на 1000 руб. в магазине, сядет за решетку, а миллионер, укравший еще несколько миллионов, будет ходить на свободе. (Не говоря уже о том, что в упомянутых действиях бомжа - у которого не было иного выхода, чтобы поесть, нет состава преступления, т.к. налицо крайняя необходимость - все равно сажают).
Далее, "в части первой1 статьи 108 слова "статьями 198 - 1992 Уголовного кодекса Российской Федерации" заменить словами "статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 174, 1741 , 176 - 178, 180 - 183, 185 - 1854 , 190 - 1992 Уголовного кодекса Российской Федерации".
Речь о том,что заключение под стражу не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении этих преступлений,при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части первой настоящей статьи, т.е.:
1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Конечно, это хорошее послабление, но вот вызывает сомнение формулировка "статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности".
Меня например несколько лет "плющат" по славной псевдополитической 159-ой, по-человечески - в сфере предпринимательской деятельности, но de jure - не в сфере, т.к. статуса и/п у меня нет и т.д. и т.п.
Почему было не написать проще - в сфере экономической деятельности, как в АПК?
Но и это - не решение вопроса. С какого черта заключать под стражу человека, не вернувшего кредит в банке?! Это было бы смешно, если бы это не было так дико!
Не говоря уже, что по-хорошему ст. 159, равно как и ст.ст. 280 - 282, надо просто отменить - но никто не будет этого делать, потому что все описанное в законе и все слова Медведева - пустая трепология, рассчитанная на лоха-обывателя.
На днях (после введения в действие этого закона), например, суд отказался освободить из-под стражи человека, который уже больше полгода сидит по под стражей по 171-ой, несмотря на то, что ни одного из этих обстоятельств не было!!! Заключали под стражу с расплывчатыми формулировками типа может оказать влияние на следствие и скрыться, не представив доказательств, и что не имеет регистрации на территории Москвы (а не места жительства на территории РФ!!!).
Ходатайство заявлялось на основании нового закона. На который суд просто положил с прибором...
Ничто кроме всеобщего вооруженного восстания и свержения существующей власти и существующего антинародного буржуазного строя не может дать свободы народу и, в частности, тем, кто брошен режимом в концлагеря