"Завести" обжалование решений регионального пристава в арбитражный суд Москвы

Apr 13, 2010 19:58

Коллеги, как думаете, такое возможно?!
Я изучил вопросы с точки зрения АПК и нового Закона об исполнительном производстве, кажется, что да.
В соответствии с ч. 1 ст. 329 АПК вообще установлено, что Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, по правилам, установленным главой 24 настоящего Кодекса.
Если бы не специальная норма ФЗ "Об исполнительном производстве", вообще не было бы проблем.
Но, новый ФЗ об исполнительном производстве в п. 1 ст. 128 устанавливает, что Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.
Не по месту исполнительного производства, а по месту нахождения фактически должностного лица!!!
Т.е. если речь идет о главном судебном приставе РФ или его заме - это Москва, Кузнецкий мост!!!
В свою очередь, согласно ст.ст. 123 - 127 ФЗ установлен порядок обжалования решений в порядке подчиненности.
Из которого следует, что решение пристава можно обжаловать вышестоящему приставу.
При этом, по смыслу данных норм решение пристава, утвержденного старшим приставом (как в моем случае) можно обжаловать главному приставу субъекта РФ, а решение того (или его зама) - главному приставу РФ.
А главного пристава РФ или его зама - в арбитражный суд Москвы.
Возникает только вопрос, при такой схеме в арбитражный суд Москвы можно обжаловать только постановление главного пристава или его зама, или надо в заявлении указаывать, что главного пристава РФ или его зама, главного пристава субъекта РФ или его зама и пристава и старшего пристава из деревни?!
Имхо возможно двоякое толкование. С одной стороны, обжалуется решение главного пристава РФ или его зама, а с другой стороны можно соединить требования и обжаловать все всем кагалом?! Или все-таки при такой схеме только последнее решение?!
Тут в чем еще нюанс, в отличие от ГПК где судья обязан разделить разные требования если считает, что их нельзя рассматривать совместно, то в АПК РФ был пункт, что если в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой, судья возвращает это заявление.
Я уже один раз так нарывался, когда обжаловал сразу несколько разных решений об отказе в госрегистрации по одному юрлицу накануне окончания срока.
А тут срок вообще 10 дней, т.е. пропустишь его 100 процентов, если судья вернет заявление, придравшись к такой фигне.
У кого какие мысли?
P.S. Согласно п. 2 ст. 441 ГПК заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.
Получается, что по такой же схеме можно завести в Москву (видимо, в Басманный или в Тверской суд, надо уточнять) подобное заявление, если подсудность ОЮ, а не арбитража.
Previous post Next post
Up