(no subject)

Jan 14, 2011 00:21

Две Колбасы и еще одна спасательная операция
(все живы )




"Я ехала домой..." (с) и думала о том , что только такая изящная и возвышенная нация, как французы, могла создать такое внушительное количество рецептов на основе того, что мы довольно презрительно называем "субпродукты" - внутренности, рожки, ушки, хвостики , копытца, перепонки лапок и прочее...



Не верите : проведите сами эксперимент :

гаркните шепните в ушко среднестатистическому русскому - голландцу - украинцу-англичанину :

- " КишОчки в ГоршОчке !!!!!"

и он дернется, перекосится, и отойдет от вас подальше....

а просвистите это французу - и он возбужденно поведет ноздрями и закрутит шеей во всех направлениях - как сова : "Триппп де Каннн "???? да ....???? - где? "

А может это жаба давит - ну выбрасывать... ?

я не знаю - я вообще-то ем все , но каждый раз проходя на базаре мимо стопочки вареных свиных желудков, не могу не сморщить нос... взгляд тоже отвожу.

Андууйй , трипп, тэт а персиль - дословно "петрушечья голова " или "голова в петрушке " ? - а уж всевозможные патэ, галантины и сосиски из всего чего только душа пожелает.

Самые "спокойные " из всей этой компании это " BOUDIN NOIR" и "BOUDIN BLANC".

Переводом на русский будет - "колбаса -кровянка" и, как ни странно , "белая кровянка ", хотя в ней крови абсолютно нет.

С первой все ясно - только наш местный контингент не делает ее с гречкой - жаль, - а производит два вида : с луком и просто кровянка. Процесс очень техничный - в смысле :

гонка со скоростью сворачивания- свертывания крови : мда: если ты тормоз - испортишь колбасу !

Вторая : родом из провинций, граничащих с Германией, в состав входит мясо белой птицы или свинина, яйчные белки, молоко, хлебный мякиш , специи / или алкоголь (порт ) , жир, и во время Рождества (или Сильвестр-a) - особенные специи : фуа гра, трюфели, лисички, сморчки.

На весьма неудачной фото справа - Boudin Blan с лисичками. Слева - с портвейном, подешевле.


 



 





Самый классический и любимый рецепт кровянки - с яблоками.

На разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла выкладываются довольно толстые дольки сладкого (кисло сладкого ) твердого яблока - фуджи, ренетт.

Через пару минут на среднем огне, яблоки переворачиваются и добавляется кровянка - кружочками в 2 см толщиной. ( Руки его -фото ноябрьские ) Через пару минут кровянка переворачивается - огонь убавляем и через минуту - полторы выключаем совсем.


 


Ничего нее обиднее и уродливее обуглившейся будэн нуар - то есть - не перестарайтесь.

Салат : одних их самых "голландских " и частых : Витлофф саладе.




Салат из цикория со свежим яблоком.

Цикорий - кочанчик
Яблоко - кислое и твердое
Кетчуп или как у нас, домашний кетчуп с томатным конфитюром и Эспелетт - 2 ст ложки
Сласаус или майонез - 1 ст ложка
уксус фруктовый или из красного вина - 1 ст ложка
корица (важно !) четверть чайной ложки - щепотка...




Яблоко натереть на крупной терке в салатницу, добавить кетчуп, майонез, уксус, корицу - перемешать вилкой в кашицу - пюре. Нарезать - нашинковать туда же цикорий - начинать с верхушки, естественно - так легче. Перемешать - дать постоять минут 10 в холоде.

Наш самый любимый салат под "тяжелые " зимние ужины особенно когда ... ну нетууу помидоров ... то есть они есть... но их как бы нет... *тоскует

С курицей гриль, со свининой , с печенкой поджаренной с грибами, или как здесь - с кровянкой.

Boudin blanc et banane
Будэн Блан - подсмотренная у Жана Пьерра Кoфф комбинация - Будэн Блан и бананы . Правда он там так рьяно ее и варит, борясь с дрожью в руках ( жалко его ужасно ) и жарит эту колбасу.. и пюре из бананов делает - очень интересное, с мускатным орехом -

но я.. как вы поняли "тут совсем выбился из сил" - и просто обжарила и то и другое кружочками и посыпала перцем Эспелетт..







Эта белая кровянка , как выразился мой муж , попробовав ее в первый раз - типичное "ни рыба ни мясо" - зато прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами, благодаря своему очень деликатному вкусу и запаху.




И , как ни странно, что явилось для меня личным небольшим открытием , отлично запивается всем, что идет под Фуа Гра - сладкие и полусладкие вина, Флок де Гасконье, Банюль, Маури... или , как у меня на фото - "типичесkий " фуаграшный апперитив - Пино де Шарент - крепленое вино 17 градусов с ярким фруктово -ягодным вкусом.




Из некулинарных событий : сегодня, после двух дней урагана с дождем, на редкость солнечные +18 - и вернувшись домой, я пила чай "подстеночкойнаковрике" в одной майке (тссс) и шортах - голая короче ..... (тсссс! ) и болтала с Аллой по телефону.. - ХО-РО-ШО!







Пошла гулять с собаками и - елки ! не досчиталась одной овцы - я всегда считаю овец - это не снотворное, а потому, что если их не столько сколько надо.. - то значит дело швак ! ( Мимино вспоминается : " Восемь ... - это со мной было !!!"

Нашла недостающую в ангаре - совершенно запутавшуюся в синтетической веревке, которой крепится рулон сена - на фото виден "шнурок" - две петли вокруг задних ног и две вокруг шеи в густой шерсти.
5 лет назад , мы не знавшие о такой специфике нашего соседства с Жаном ,

нашли овцу уже полумертвую с узлом на ноге .. огромным животом от беременности, гангреной , там где веревка, и смертью в обoих ее ярко голубых глазах - мои глюкозы, физрастворы и вода не помогли, она умерла с жуткими криками...




Как и та - эта беременна и сильно. Пришлось возвращаться домой за ножницами и перчатками (старым сони сайбершотом)
- сабаки в восторге!




Кстати... вот если курицам мы кричим "цыпа! " "цыпа!" - уткам-гусям - "ути!" ути ... - то что обычно кричат овцам и козам???

"Поди-сюда-козел- дело-есть !!!" - ??

Пока я об этом думала, эта ссс.... сс..

ссс ... скотинка ,

используя всю длину держащей ее веревки , разогналась и боднула меня лбом в колени ! Торо, етить !

хорошо - я успела боком повернуться - все равно больно.

Она слегка потеряла равновесие, а я уже без церемоний пхнула ее в ляжку задней ноги и повалила - обычно , они затихают на боку или вверх тормашками..

Естественно, будь я не одна , такие процедуры намного легче проводить, когда один держит - другой режет веревки...

Но вроде все прошло неплохо: через минуту я с нее сняла метра 4 ярко голубого шнура - частично выстригая шерсть на шее - там веревка уже резала кожу .. вообщем, причОсочка у овцы сейчас - запросто в Токио Отель на кастинг - победит всех не глядя.

Вот она на фото :  задница слева .. ест зернышки, принесенные мной же из дома.




ну а я осталась в ангаре вся в белом вырезать остатки веревки из подстилки.. пока очередная себя не удушила..




.. вот как бы мне Жана - владельца этих овец такими веревками связать и оставить в ангаре на недельку - а ?

Банга тоже устала... :


она страшно переживала когда меня боднули - овце явно поосторожнее надо быть.... теперь...

А так из остальных приключений - подобающих девушке моего ранга возраста и положения : познакомилась с очередным коммунистом-анархистом -( тачка ваще улет! это у них что? пропаганда или скромное обаяние.....? ) ,
... купила обалденные дамские кожаные перчатки за смешную цену и мешок кукурузы курицам ..
сняла новой камерой процесс гаважа.

Все. Упал спать. Слишком много навоза свежего воздуха.






Pets - зверье мое и не мое, Dutch kitchen -Голландская Кухня/, Вино-Воды/ avec moderation/booz, Овосч это голова - Vegetables, Cuisine Française -ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, Piment d'Espelette Перец Эспелетт

Previous post Next post
Up