Leave a comment

dichulya November 24 2016, 14:26:23 UTC
Садоводству я не училась, только на собственных ошибках и... благодаря Наде. До нашего с ней знакомства мой потолок был "рядок помидор" на салат.
Я думаю у вас гортензии мучаются еще больше, чем у меня, не обижайтесь!) - у нас тут сильно континентальное лето: засушливое, по два месяца без дождя и до +46 иногда, и сильно дождливая зима - абрикосы, например, дохнут от загнивания корней в этой вязкой глине. Зато розы так ничего - если подобрать место, где полутень в самые жаркие часы.
Кассис - смородина, паречка у меня выживает только при поливе, но долго кусты не живут - 3-4 года максимум. И только в тени - на солнце у них в июле даже при поливе листья скручиваются как "подгриленные". Ягоды не развиваются.
Зато я нашла сорт малины у местных садоводов, древний, два урожая в год и ползучая, что радует.
Я не знаю где именно ваш сад и какой там микроклимат, но если вот так совет с разбега, да? не тратьте деньги и силы на гортензии и прочих любителей воды и прохлады - из деревьев уже сейчас можно посадить разные эвкалипты - они живучие звери и растут быстро и вечнозеленые, есть огромные, а есть и кустарники - блю глобулюс, например - красивый с листьями монетками; еще есть клены - но не японские, а имитирующие японские - зато засухоустойчивые. (см фото)
а из декоратовных "живучек" кустов именно в ноябре декабре советую посадить форниумы - это как юкки, но не колятся, растут бытро и гнездом - есть красные, полосатые, желтые и зеленые, переносят морозы до -13 но и засухи - полив не нужен вообще, еще, более нежные корделины...
Я добавила последнее фото в пост - посмотрите, там на переднем плане молодой посаженный этим летом клен а ля японский, а слева - форниумы такими острыми листьями, надеюсь фото немного поможет представить как это все в наших условияx.

Reply


Leave a comment

Up