Рецепты нашей табуретовки

Nov 15, 2016 15:50

ПС Пока я никак не могу решить какую из двух камер Панасоник бридж варио мне купить вам придется довольствоваться тем кошмаром качества, который выдает моя старушка 2009 года, ну и иногда телефон. А так очень грустно, что Панасоник с 2013 года ничего такого нового из бриджей не выдает, а делает уклон на опции видео, но никак не на фото.

Оплачивая покупки в местном "зоомагазине" я обратила внимание на маленький флаер страничку с обьявлением дня открытых дверей в одном из винно-арманьячных домэнов совсем недалеко, каких-то 35 минут по холмам и долинам строго на север после города Монтескью - Домэн де Биле.

Сказано сделано - распространив по мейлу клич своим друзьям, я собрала 6 человек алкогольных и фуаграшных энтузиастов и мы поехали, упаковавшись в две машины да с детьми, "все за рулем и все за одним".
Погода нам шептала - в пятницу дождь и ураган, в воскресенье - дождь туман и ветер с дождем, а мы вот тут - в субботу намылились, неплохо?






Официальный сайт вот тут, обратите внимание на линк на бутик.
А еще, девочки, обратите внимание на двух мальчиков, сыновей владельца домэна - мало того, что они все итальянцы по происхождению, так еще хороших метр восемьдесят пять ростом. Судя по тому как оба парня счастливы и горды своим шато...и ваще - стопроцентов неженаты.

http://domaine-de-bile.com/

Когда я припарковалась, меня встретила сначала одна собаченция, потом рыжая курица, потом еще две собаченции, на лавочке грелись две почтенные визитерши англичанки, подуставшие от дегустации и от холода кавэ - винных погребов.









Я не буду рассказывать про дистилляцию арманьяк - только помните, он появился намного раньше чем коньяк и ценится французами больше, особенно из региона От Арманьяк, (именно тут да) где климат суровее, а почвы труднообрабатываемые. ( http://www.vinofil.ru/agua_fuerte/Armagnac/ )



Аламбик внушительных размеров и более чем внушительная цена подобного аппарата - от 30 и до 200 тыс евро, не зря навечно приварен на "реморк" - прицеп, который может тянуть крепкая лошадь, трактор ну или джип как для сегодняшнего дня. После субботней работы вечером в воскресенье данный "самогонный аппарат" уедет за 35 км в сторону Кондом, где будет продолжать свою карьеру у другого винодела.

В былые времена ( по принципу выжимки оливкового масла в Италии) в сезон дистилляции такие повозки пересекали деревни в назначенные дни и жители - владельцы виноградников, приглашая э... проффесиональных самогонщиков к себе в ангар, (ну или на сеновал - не знаю кто как ) в течение от 3 до 9 часов получали результат трудов своих праведных - бочку-две, а то и три чудесного алкоголя первой и единственной перегонки крепостью от 50 до 64 градусов.
Сегодня это тоже возможно - даже для часных граждан, но надо купить лицензию на производство алкоголя, иначе - пес-Барбос-Вицин-Никулин-Моргунов.

Для домэна де Биле, где владельцы - семья иммигрировавших в Гасконь итальянцев, бочки производит тоже итальянский месье - в гасконской "тоннери" и исключительно из местного дуба, который защищен законом - я рассказывала, что недалеко от меня в 4 км растет именно такой арманьячный лес.

Что интересно, так как выдержка арманьяк не предполагает ферментации, крепкий алкоголь ( 63% ) сам по себе убивает все бактерии, бочки могут использоваться 5 а то и 6 раз, в то время как бочки для выдержи вина после второго раза нужно выбрасывать (ну не выбрасывать, а искать им вторую жизнь в виде вазонов, или как у меня - баров, стоек).
Винные бочки между "работой" должны быть очищены и вымыты, иначе у вина будет запашок как говорят в Сант Эмильоне "де этабле" - что в переводе "попахивает стойлом". ( К сожалению данный порок часто присутствует у вин от ленивых виноделов - как легко испортить великий труд - правда? не помыть как следует бочку... )
Бочки на фото стоят 1000 евро за штуку.
( Винные бочки в зависимости от качества стоят от 650 до 1200 евро за штуку)

После выдержки в бочках арманьяк хранится в стеклянных бутылях в тех же погребах рядом с бочками - в стекле арманьяк не стареет, не созревает - не дергается короче.





После лекции про аламбик мы были приглашены подойти к аппарату-зверю и... подставив пальчики под струю выдаваемого им продукта, продегустировать и проникнуться вкусом девственного арманьяка. Хотя на данном этапе я бы назвала это "eau-de-vie" - а по нашему самогон - ну чего стесняться?

Я, верная себе, прицепилась к лектору - какая разница между белым арманьяк и обычным - коньячного цвета или цвета "ирландского сеттера" арманьяк, и как я уже догадывалась разница лишь в том, что белый арманьяк не выдерживают в дубовых бочках, а ароманизируют его в иноксе или стекле. http://www.armagnacpro.ru/interesting.php?Intid=12

На мой вопрос "а почему цена белого арманьяк не только не ниже - а даже выше, чем у выдержанного в бочках - ведь логически труда тут затрачено меньше?" наш лектор ответил и хитро прощурился: "все дело в способах ароматизации, а еще в прайсоорганизации от Евросоюза, которая не позволяет так просто решать вопрос ценообразования на алкогольные напитки".
Ну как всегда.

В темном сыром погребе








И в теплом бутике с бутылочками и стаканчиками разных размерчиков - тенденция: чем дороже дегустационный материал - тем мельче посуда((
Требовать "а еще из этой бутылочки" можно все - даже включая виноградный сок, который они тоже производят и продают в стеклотаре.



Дегyстационные бутылки, открытая бутылка арманьяк бланш - белого, как и воноградный сок и флок де гасконье, красный и белый, были предусмотрительно помещены в маленький холодильничек у стойки бара - мелочь, а приятно.

Отметьте, что в отличие от других производителей арманьяк, домэн де Биле не морочит публике голову разными классификациями "***" "VO" "Hors d'Age":
Они не смешивают разные первачи, а используют пюр - нон блэндед выражаясь языком вискарей. Только год на этикетке. Я купила арманьяк 2000


и Бланш де Биле, как они умудряются "вложить" в этот самогон "букет" из клубники и айвовой пастилы - не знаю, но факт.


Я положила глаз на белый арманьяк прошлым летом, когда из любопытства купила бутылку от Тарике - с тех пор он мною подается только избранным счастливчикам и по капле, как дижестив: 46% градусов, можно конечно и перед дессертом подать - проверить публику на прочность.
На этикетке Бланш де шато дю Тарике, редкого сепажа Фолле Бланш - кстати перевод получается интересный: если Фолль - сумашествие, безумие, а бланш - белая, то это как ? Белая горячка?



После дегустации и покупок я как Сусанин повезла всех в Бассус, где еще ранее отметила очень скромный но симпатичный по настроению и семейной кухне ресторанчик. Все в впечатлениях, слегка продрогшие в погребе, с хорошо нагулянным аппетитом - моя компания расселась, даже, скажем, распласталась на солнце у двух составленных вместе столов прямо, у проезжей части центральной авеню Бассус с его шедевральной средневековой башней и церковью напротив. Дорожное движение тут организовано так, что только самые пьяные находят дорогу в центр - ну к нам сидящим у ресторана. За три часа обеда мимо проехало от силы 4 машины и то - охотники.







Я не ем днем, но за компанию заказала суп - "суп дня" точнее. Меню дня из трех перемен и кофе тянуло на 13 евро на персону - включая литровый караф красного вина на двух человек.

Мне очень стыдно, но мы наелись и напились от души - все такое домашнее, натуральное и простое и как водится в наших краях, суп я получила в виде здоровенного таза с поварешкой - там литра три минимум, в которых заманчиво подмигивали не только овощи, но и загриленные утиные бедрышки. Таким супом можно накормить дивизию - что мы и сделали,конечно - мой тазик пошел по рукам включая детские.

Большая компания парижан с обаятельной псиной, который воровал со стола и требовал у официанта воду, делая стойку, только что покинула этот столик.



12 ноября и +16 но на солнце народ разогрелся, раздобрел от вина и еды, между столами уже пошли шуточки, анекдоты и ухаживания, дамы строили глазки, мужчины посвистывали и цокали языками.
Одинокий месье за соседним столиком пригласил меня к нему за стол "на мороженое" - "вам там всем так весело, поделитесь, вот кресло - посидите тут!" - кавалеры за моим столом громко негодовали "мы своих дам за мороженое не отдаем! " и добавляли - "ну минимум за бутыку арманьяк!.."



Думаю это неслучайно: даже часы напротив на башне церкви остановились на весьма удобном времени - полпятого: для работы поздно - для ужина рано, время детское - наливай еще!



Про часы и злободневное:
Пока я грузила фоты и их просматривала, не могла не подумать о том, как же хорошо, что все люди встреченные мною в этот день, в шато, в ресторане, и мои друзья, конечно, - как же хорошо, что они не знают такого явления как "высокое мнение русофонного интернета"
- со всеми своими морщинами, неправильными нарядами, лишними кило, хотя чаще все наоборот - и наряды и фигуры там в порядке, и дома и сады с бассейнами, и дети, и собаки, и котики.
Они умудряются не портить себе жизнь и не давать другим манипулировать собой, ибо каждый нормальный человек знает - когда кто-то тебе грызет спину, то либо он вампир - либо просто хочет на тебе заработать. Книжки - промоушены - проценты с продаж, ну и как для самых махровых лузеров - ядика выпустить и за счет этого улучшить собственную самооценку.
Это я вдогонку постам на этой неделе - очень жаль что кто-то таки задел и расстроил людей, которых я люблю.

Где-то что-то не так пошло в этом обществе - вопросы как одеваться женщинам "за" и что "делать или не делать с лицом" весь мир уже давно обсудил лет 15-20 назад на ток-шоу Джоанны Риверс и Опры Винфри и прочих. Решения приняты, выводы сделаны - вернее один: свободу попугаям!
Если кто-то вдруг проснулся от спячки или захотел быть слишком умным - он явно заснул в прошлом. Вообщем, с интонацией фрекен Бок такому человеку нужно сказать: куку моя птичка, ты не в тренде! мы уже это проехали и забыли вообще.

adventures - приключения

Previous post Next post
Up