(Уточняю - лимон здесь в рецепте зеленый, в смысле лайм. Яйца - ну как яйца. Не перепутайте )
По французски рецепт звучит как Soupe au citron vert et aux oeufs
1.5 литра куриного бульона, 3 средних лайма, 3 яйца, 115 г мелкой пасты ( вермишель или "овес" или мини "ракушки" - или "бантики", в крайнем случае поломать спагетти - Т. )
соль перец по вкусу
Все.
Бульон довести до кипения и отварить в нем пасту до полуготовности - то есть дать ей покипеть минуты 4 не более и снять кастрюлю с огня, оставить. (Так как мы ее не процеживаем- не отбрасываем то она будет продолжать вариться в горячем бульоне даже без огня, пару раз помешать чтобы она не склеилась там на дне - Т.).
Выжать сок из двух лаймов. В миске взбить яйца как на омлет - до появления пузырьков, добавить сок лайма и одну столовую ложку воды, хорошо размешать.
Кастрюлю с бульоном и пастой снова поставить на огонь и довести до кипения но не дать кипеть. Половником зачерпнуть этот горячий бульон и ввести его в яичную смесь, 2-3 полных... как это? половника - ? поварешки, короче, - хорошо размешать. Убрать - насовсем уже,- кастрюлю с бульоном с огня и влить в неe яичную смесь - энергично размешивая и "заваривая" наш суп в кремово бархатную лимонно душистую массу.
(Ни в коем случае не пробовать варить этот суп дальше, если разогревать - то осторожно, не доводя до кипения. )
Добавить соль и перец (много) - пробуйте, обязательно пробуйте - если суп недостаточно посолен, то он просто кислый и неинтересный.
Сервировать в тарелках или чашках украсив третьим порезанным на кружки или дольки лаймом.
Суп сервируется или горячим или холодным - по вашему выбору и погоде.
(Лично для нас он просто незаменим в большую жару и при накате разных алкоголей - грилей и закусок, которые только усиливают жажду.
Похудательный - там на первой фоте он у меня был на довольно "бахатом" бульоне из толстой курицы, но можно охладив бульон снять с него весь жир - в итоге у вас в тарелке одна диетичность, пасту не считаем - скажем "ее там нету". Вместо пасты можно использовать крупы типа рис или киноа, но тогда и время варки надо подогнать - Т)
Бон аппети
ПС Хотя этот рецепт и напечатан в книге Робюшона как "его рецепт", но вполне возможно, что это рецепт французский народный, точно так же как и робюшоновские гренки с орехом и рокфором - не что иное как перигорский крестьянский рецепт закуски, существующий еще задолго до того как Жоэль появился на свет божий.