Осенних нетрюфелей п

Nov 08, 2013 12:53




На волне мизантропии я тут подумала, что род людской как всегда верен своей несуразности:
мы сколько угодно готовы искать аромат, например, розовой магнолии на утренней заре и добывать его синтезом пятисот синтетических ингридиентов, но если посмотреть на самые дорогие, самые популярные деликатесы, то извините э... навозик рулит, - ну правда же. Трюфель - фуа гра - Рокфор - шевр де монтанье - устрицы - фиииии, икра - фииии.. сан жаки (морские гребешки) - запах ыыыы
я уже не говорю о внешнем виде:

то есть: иод, аммиак, плесень и компост - вот ведущие ароматы самых дорогих. Ну радуйтесь, мухи! С пятницей! Это я шалю.




Но не надо плакать, если у вас на кухне не завалялось ни одного трюфеля бо все сьела Ника - есть масса вонючих продуктов, которые вам сделают эффект э.. ну хорошо, к столу не будем.
Например : виски. Особенно торфяное виски как на этой фоте.




 



 


Я не пью виски, но жизни без него не представляю - от дрессинга к салату для рыбных или креветочных блюд или к авокадо - до кукурузного пюре если сделать фламбе из виски. Об этом знают все британцы - нет нежнее пюре, чем пюре из кукурузы, только вот его таки надо через сито, никак без этого.

То есть кукурузу из банки слегка обжарить в ложке масла, посолить, поперчить, добавить немного виски и поджечь. Можно и так есть, а можно и пюре, к утреннему (вечернему) омлету или яичнице это большое пять.

То же самое с кабачками - фламбировать виски, и подавать. Только не заливайте до бровей. Это ароматизатор все таки.


 


Как ни странно, это "плечо обезяны" было сделано без участия торфа в процессе сушки солода, но у него (вот же ш) запах намного более "смоки", чем у торфяной бутылки выше. И стоит на 10 евро дороже. Итак вывод - и тут не экономить.

Ниже: еcли вам повезет как мне в Гааге или здесь, и кто-то умный будет продавать трюфельный сыр - обыкновенный сыр типа "томм" или гауда, с подмешанным натертым трюфф - то это конечно тоже пять: или так сьесть и виски запить, или натереть на пасту - омлеты- телячьи отбивные - куда угодно.
Два сыра без трюфеля, которые на фото справа - они настолько пахучие, что прекрасно справляются с задачей привнесения "земельного" (чихает)аромата блюдам, на которые не хватило трюфелей.


 


Это на тему тех же земельных работ, на которые правда, у меня не сильно много времени, но все новоприбывшие с Надей "жильцы" уже рассажены и даже отошли от пересадки. Теперь принимаюсь за расчистку и посадку того, что накупила и так и не посадила.


 



 


последние "кимоно" расцвели и жужат




Еще один ресурс натуральных ароматов - нерафинированное масло. Для жарки оно не очень - но в заправках и соусах выдаст все - и поле после дождя, и комбайн и шуршание семечек и думаю даже ругань Мориса по поводу мерде-погоды. ( Головы подсолнухов так и не успели подсохнуть для нужной кондиции, на руке как спонж с водой - но сбор подсолнечника после Туссан (праздник Всех Святых) это нонсенс по их вере - собрали как есть и сушат уже в кооперативе).




Фликр наконец починил видео загрузку. ура




 



 



 





Обещанный и безусловно выставленный уже где-то, но не помню, рецепт гратена с картошкой и сыром:


 

и по выбору - можно поджарить кабачки, или поджарить свежие шампиньоны - и так и так хорошо, а если шампиньоны из банки, то просто отцедить и перемешать с картошкой.

3-4 картофелины отварить в соленой воде в мундире, очистить и нарезать кружками, кабачки или грибы посолить поперчить, поджарить - в ложке масла, перевернув добавить воды или вина (пару ложек) и выпарить.

Сыр нaтереть на терке - примерно неполный стакан тертого сыра.

В смазанную оливковым маслом форму выложить все либо слоями - либо перемешав. Заполнив до середины, посыпать слегка тертым сыром (угу - с трюфелем тоже можно) - залить третью заливки, и заполнить до краев форму.

Сверху полить остатками заливки, посыпать сыром и самый верхний слой - панировочные сухари. Все. В духовку 180 градусов на 20- 30 минут - зависит от колличества продуктов. Подрумять в конце под грилем если нужно. Укроп- петрушка- тимьян - не запрещены.

Заливка - стакан густой сметаны, ложка горчицы, ложка Вустершир соуса, ложка красного уксуса, соль, перец и ложка - две тертого сыра.

У меня нет точных пропорций - но это трудно испортить.
Ко всему - но особенно к копченой рыбе это просто трюфф.


 



 



 



 



 



 



 


Убег я снова ямы рыть.

This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/181735.html. Please comment there using OpenID.

что выросло то., cuisine française -французская кухня, Картофель - Potatoes, Вино-Воды/ avec moderation/booz

Previous post Next post
Up