Непогодное

Oct 21, 2012 16:20




Рандонне назначеное на сегодняшнее утро я отменила - ну я конечно ходок, но в 8 утра полил такой дождь, ( http://fr.lourdes-france.org/evenement/inondation-grotte-lourdes)

да с ветром, что даже мои утицы дружно сидели под крышей их "спален" до десяти утра. Но Каролин туда поехала. Что не сделает с человеком обещанный ланч за десять евро с "крепп и фуа гра" - правда? Наверное, я недостаточно гурман, либо зажралась - второе скорее.

Сейчас делаю "смоки паста" с подкопченными гусиными костями.

Вчера мы хорошо посидели под бутылку красного с каштанами по Френсис Мэй - как всегда : вот почему я раньше до такого не додумалась ? а ведь пыталась их бедных варить в сиропе и сушила их чуть ли не на прищепочках, чтобы получить каштаны "гла(я)сэ". Получилось нечто ужасное непрожевываемое.




 



 


Каштаны в красном вине.

Каштаны надрезать крест накрест по "пузику" светлого оттенка и приготовить как нравится - на сковороде с дырочками, в духовке, - я их запекла на гриле на остывающих углях после мяса - это самое вкусное по моему.

15 минут обычно хватает - изредка переворачивая. Они лопаются по надрезу.
Очистить, поместить в широкую кастрюлю, залить хорошим красным (не кислым ) вином и кипятить на медленном огне минут 15-20. Вино слить. Уничтожать каштаны под то же красное, или как гарнир к птице -мясу, а мы их рядом с сырами положили, и с виноградом - и тоже было хорошо.

От себя - я их варила в смеси вина и пару ложек бальзамико ( ну раз я так натрудилась на бальзамичеком фронте) и щепотка Мадагаскарского черного перца.


 


Помидорное - самый элементарный способ консервации как для меня : это а натюрель стерилизацией. Их можно просто есть, и не смотреть, что подавленные - ( так больше влазит в банку! ) , их можно использовать для пасты, для соусов, для рагу, жаркого , а отцедив сок, делать кровавые мэри - лично мы их просто из банки ложкой с хлебом или лапшой.

Помидоры разных размеров, очень большие нарезать, уложить плотно в банки (предварительно подготовленные любимым методом) , засыпать сверху чайной ложкой соли ( на пол литровую банку ) и пару горошин перца. Закрыть-прикрыть крышками (но НЕ закупорить !) и поставить в кастрюлю с водой, подложив на дно нитку - веревочку, солому - чтоб не прыгали. Воду долить по плечики банок.

Стерилизовать 35 минут, закрыв крышкой кастрюлю - при несильном кипении. Затем, натянув кухонные перчатки вытащить банки из воды, открыть - помидоры сдуются и можно добавить еще свежих помидоров - целых маленьких или нарезав, примять вилкой, чтобы выгнать из банки лишний воздух, - оставив сантиметр до края ( про нагреве все расширяется , поэтому не надо уж их пихать до крыши ), на этот раз ЗАКРЫТЬ все крышки как положено и вернуть банки в кастрюлю, долить воды, чтоб она покрыла банки совсем, и стерилизовать при среднем кипении еще 35 минут.

Эти минуты у меня расчитаны на 4 пол литровые банки.
( На фото одна банка литровая, остальные по 350 мл ) Другие обьемы надо стерилизовать меньше - или дольше.

Выключить огонь, и оставить банки в воде до полного остывания. Перевернуть, проверив "затянулись" ли крышки. Хранить в темноте до 3 лет.


  



 








А еще я не могу не нарадоваться на увеличивающийся выбор гасконских сухих белых вин - что раньше, лет 5-7 назад было проблемой. Например, вот это местное не только не уступает, но и намного более успешно женится - по сравнению с бургундскими шардоннэ: от сыров до белого мяса и рыбы.

Те вина, которые традиционно воспринимались как сугубо дессертные - тот же Пашренк вик Биль в своем сухом варианте может забросто подвинуть даже такую "классику" как Шабли или Пуи Фюмэ - тем более, что недавно купленные пара бутылок шабли нас разочаровали, - они уже все такие, ну такие "софистикэ" и утонченные, что ни носом не учуять - ни на вкус разобрать

- еще чуть чуть и это вино может производиться для бабочек Новой Зеландии - может они в нем что-то найдут?

Последний пузырь на фото - Еспри, ну прям гордюсь за мушкетеров. Как я говорю в таких случаях: скажите мнe, что эта бутылка стоит не 7.90, а 30 евро - и я поверю.

И я убежала за соломой утятам и еще надо посадить кулек анемон и попугайских тюльпанов. И до отьезда как всегда уйма дел.

Всем хорошей недели !


 



 





и на конкурс э .. я так и не поняла что выставляем - розовИнькое, страшное , тыквы или порнуху? ну не важно : вот и то и то.


Italian cuisine - Итальянская кухня, Preserves - Консервация, Вино-Воды/ avec moderation/booz, Tomate - Помидоры, Gascogne - Гасконь

Previous post Next post
Up