Позавчера в Одессу вернулись члены оргкомитета регаты Одесса-Батуми-Одесса, и в результате этого я стал обладателем бутылки чачи (виноградной водки), перегнанной из вина из винограда, выращенного в Кахетии на виноградниках Нани Брегвадзе. Одним словом, аутентичный продукт с аутентичной грузинской акцизной маркой. Кстати, аутентичное слово "легкая" в названии обозначает крепость - всего каких-то 45%. Есть еще 70%-ная чача, видимо, ее называют "нелегкая".
Не откладывая дегустацию в долгий ящик, я пригласил к участию в ней одесского и львовского экспертов "Лаборатории Спирта"
http://labspirt.com/ Дегустация состоялась в кафе у Джамбула в условиях, максимально приближенных к аутентичным - под шашлычок и лаваш с сыром.
Эксперты (те еще гурманы, скажу я вам) высоко оценили вкусовые качества представленного на дегустацию продукта. Несомненно, эта чача представляет собой "живой" натуральный продукт, сохранивший вкус и букет виноградного первоисточника. При этом они особо отметили отсутствие в напитке так называемых "хвостовых фракций", то есть в первую очередь сивушных масел, придающих напитку характерный запах самогона. Профессионалы высоко оценили достижения грузинских коллег, которые явно не подвергали продукт процессу ректификации и не разрушили неповторимый букет эфиров, характерных для виноградных напитков, но при этом успешно отделили "хвосты". Лично я отметил, что рюмка, в которой была налита эта чача, не пахнет, то есть в напитке практически отсутствуют низколетучие (сивушные) фракции с характерным "спиртовым" и "самогонным" запахом.
Добавлю: пьется этот легкий сорокапятиградусный напиток действительно легко и приятно. Запах спирта отсутствует, аромат радует приятными виноградными нотками. Эксперты особо отметили, что аромат этой чачи, как бутон у цветка, раскрывается со временем. Они рекомендуют пить ее "постепенно", не торопясь, давая прекрасному напитку перед его выпиванием постоять и показать себя со всех сторон.
Пить эту чачу рекомендуется перед едой, ибо напиток проявил себя как замечательный стимулятор аппетита. В целом - прекрасный "застольный" напиток для неторопливой беседы за ужином в прохладный вечер.
Бутылка 0.5 была распита на пятерых к большому удовольствию всех участников дегустации. Естественно, никаких неприятных ощущений ни после ужина, ни наутро не наблюдалось.
Спасибо директору батумского яхт-клуба Давиду Пирцхалаишвили за замечательный подарок, Александру Сываку, Алене Балабе и Станиславу Тризне за транспортировку, выдержку и терпение, а также Открытой международной парусной регате крейсерских яхт Одесса-Батуми-Одесса за то, что все так замечательно у нас вчера получилось!
На фото: эксперт "Лаборатории Спиртного", пожелавший остаться неизвестным.