Когда в хостеле в Перми мне рассказали что у них частенько бывают иностранцы, я немного удивился: да, Пермь достойный город, но неужели люди так массово едут в неё из-за границы? Оказалось же что многие едут в эти края даже целенаправленно, но не в сам город, а транзитом в самую известную природную достопримечательность края - Кунгурскую ледяную пещеру. Я слышал о ней раньше, но как-то мельком, а когда, уже будучи в Перми, глянул картинки оттуда, уже ни секунды не сомневался как провести следующий день поездки.
2. До старого купеческого города Кунгура достаточно удобно добираться из Перми: в сторону Екатеринбурга и городов Свердловской области движение оживлённое. Можно доехать на автобусе почти каждый час, но я всегда при прочих равных предпочитаю электрички.
3. Город находится на берегу реки Сылва, одной из крупнейших в Пермском крае. Увы, Кунгур мне довелось увидеть только утром из электрички и вечером в темноте из автобуса, и поэтому его фотографий не будет. Железная дорога очень интересно огибает город, будто едешь по объездной, и по высоким башням колоколен видно что там есть что посмотреть. Но - в другой раз. А пока путь лежит вот на тот холм на другом берегу, в центре кадра. Это Ледяная Гора, хранящая в своих недрах настоящие сокровища, как в сказках про гномов.
4. На том берегу Сылвы, где находится гора, уже не Кунгур, а село Филипповка. Самое интересное что в нём есть - это сельская школа. Сразу представил, как наверно непривычно сидеть в классах со стенами из дерева, и передвигаться только в пределах одного этажа, а не между ними, как в городских школах.
5. Отсюда Ледяная гора всё еще горой не кажется - как будто просто холм.
6. Ближе ко входу уже очевидно, что место очень освоено туристами - тут и гостиница есть, и кафе, и сувенирные лавки, всё как полагается. Вход в пещеру разрешён только с экскурсоводом (и это логично), а начало экскурсий каждый час. Цены на билеты кусачие (600 руб. без лазерного шоу, 700 руб. с лазерным шоу, в выходные +100 рублей и там, и там). Я ходил на ту, что с лазерным шоу, там маршрут чуть длинней, и в целом того стоит.
7. Необычный совет, но очень дельный.
8. Только перед входом в пещеру внезапно становится понятно что Ледяная гора - это действительно гора. Отсюда породы выглядят внушительно, хотя высота её совсем небольшая - около 90 метров.
9. Длинный корридор, как будто спускаешься в бомбоубежище, и... попадаешь в настоящую сказку, нет слов!
10. Это самый первый грот в пещере, называемый Бриллиантовым. Думаю, и так понятно почему. Температура здесь благодаря хитрым воздушным потокам остаётся минусовой даже летом, когда на поверхности жара, а самая большая снежно-ледяная бахрома нарастает к марту.
11. По мере продвижения вглубь пещеры становится теплее, но и тут ещё есть места, где снежные наросты сохраняются ещё с прошлого или позапрошлого года.
12. Находясь в такой красоте, трудно отвлечься от фотографий и успевать запоминать все рассказы экскурсовода (хотя экскурсия действительно очень интересная, и приоткрывает дверь в совершенно иной для городского жителя мир).
13. Ледяные скульптуры находятся здесь также с прошлой зимы. Как видите, ничего не растаяло.
14. Особую атмосферу сказочности придаёт интересная цветная подсветка. Здесь, как видите, уже бывает и плюсовая температура: вода, текущая сквозь породы, застывает, попадая в холодный грот, и создаёт какие-то невероятные фигуры.
15.
16. Грот Данте. Назван так потому что нависающие скалы напоминают декорации ада из его Божественной Комедии.
17. Чтобы путешественнику не было не по себе после грота Данте, следующий именуется Крестовым. По легенде, его так назвали т.к. здесь однажды нашли деревянный крест, который непонятно кто и когда оставил. Ходили слухи, что в пещере когда-то жили староверы, но это вряд ли - слишком уж непригодны здесь условия для постоянного проживания. Куда делся деревянный крест, никто не знает, но уже в наше время установили каменный.
18. Все передвижения по пещере - строго вдоль маршрута. Экскурсовод бдительно следит, чтобы никто никуда не залезал и не уходил в сторону, и это оправдано: в пещеру приезжают уже более ста лет, здесь постоянно работают геологи и спелеологи высшей квалификации, но даже до сих пор про Кунгурскую пещеру далеко не всё известно. Из известных 5700 метров суммарной протяжённости ходов открыто для посещения лишь 1500 метров (как раз маршрут экскурсии, которая, кстати, длится 1 час 40 минут).
19. Основная порода пещеры - гипсовая, и она, как вы понимаете, не самая твёрдая. Эта пещера - одна из самых больших карстовых пещер на европейской территории России. Если вы тоже не очень внимательно относились к географии в школе, как и я, то расскажу вам свежую новость: оказывается, слово "карстовая" означает что её полости, ходы и гроты образовывались вымыванием пород просачивающейся водой. Соответственно, бывают и другие типы пещер, которые образуются другим образом.
20. Отваливающиеся периодически с потолка куски породы порой имеют интересную форму или отбрасывают какие-то необычные тени: то черепаха мелькнёт где-то, то жираф...
21. Хотя на самом деле в пещере царит полная стерильность: самые значимые живые существа здесь - это малюсенькие рачки-бокоплавы, плюс редко какая мелкая лягушка заплывёт в подземные озёра.
22. А озёр здесь аж 70, они все соединяются так или иначе с водами реки Сылвы. Теоретически, из реки хороший аквалангист может попасть в пещеру, но это так себе затея.
23. Ежедневно утром геологи проходят пещеру и проверяют все датчики, установленные во всех её важных местах. Лишь убедившись, что всё в порядке, и сегодня скорее всего никому на голову ничего не грохнется, они дают добро на проведение экскурсий.
24. При разливе Сылвы часть пещер порой затапливает. Разумеется, ни о каких туристах в это время не может быть и речи. Бывало такое что вода где-то размывала породу, и создавала новые ходы, гроты, озёра.
25. Геологи говорят что эта пещера начала формироваться около 10 тысяч лет назад, а когда сюда начали приходить люди, доподлинно не известно, но явно давно. Первым человеком, начавшим составлять её карту, стал географ Семён Ремезов, которого направил изучать и составлять карту Кунгурского уезда ещё царь Пётр I в 1703 году. А к началу XX века пещера была уже настолько известна, что её в 1914 году посетила сестра императрицы Александры Фёдоровны немецкая принцесса Виктория Фон Баттенберг с дочерью.
26. Ну и напоследок, хотелось бы назвать ещё одно имя. Человек, который практически открыл Кунгурскую пещеру большой публике, - Александр Тимофеевич Хлебников, первый "хранитель пещеры". В начале XX века этот местный уроженец предпринял грандиозное путешествие в Японию и Америку, где получил хорошее образование и, как это не раз бывало в истории, перенял положительный опыт у заокеанских коллег, которые уже к тому времени вовсю осваивали пещерный туризм. Позже Хлебников вернулся в Россию, а затем и в родной Кунгур, и с 1914 года полностью посвятил себя популяризации пещеры. Он водил по ней экскурсии вплоть до самой кончины в 1951 году. Именно тот случай, когда пословица "где родился, там и пригодился" оказалась по-настоящему верна.
27. Я был в пещере в начале декабря, и один из последних гротов был украшен ёлкой. Ничего необычного, на первый взгляд, Новый год же скоро... Отнюдь! Ёлка тут стояла не уже, а ещё. Да-да, с прошлого года (или даже ещё раньше). Микроклимат и практически стерильность пещеры способствуют тому что дерево не сохнет, хвоя не опадает и даже не изменила своего цвета за год. Удивительно и чудесно, не правда ли?
Конечно же, о посещении пещеры я ни разу не пожалел. Несмотря на дороговатую по нашим меркам цену билета, эти впечатления определённо того стоят. По-настоящему другой, подземный, мир, который совсем не похож на привычный нам.
На этом пока я пока заканчиваю рассказывать о поездках по Пермскому краю, но впереди очень много всего интересного! Также, скоро я планирую запуск телеграм-канала, где буду выкладывать материалы, как пересекающиеся с теми, что в ЖЖ, так и совсем уникальные. Так что, заходите, буду очень рад! Спасибо за внимание! :)
Если вы вдруг пропустили:
Пермь Пермская Деревянная Скульптура