Город волков и братков...

Jun 01, 2013 19:24

...известен каждому - Тамбов. В прошлом своём посте я уже высказал некоторые свои соображения относительно присутствующего местного контингента и имиджа, который навязывают городу. Сегодня же постараюсь от этого абстрагироваться и показать Тамбов в некотором отрыве от самих жителей. Несмотря ни на что, и здесь есть приятные места, которые заслуживают внимания и даже располагают к повторному визиту.





2. Когда я был в Тамбове первый раз несколько лет назад проездом из Волгограда, была морозная ночь. Выглядело всё, когда я вышел из тёпленького поезда, примерно так.



3. За полчаса стоянки я успел пробежаться по вокзалу и по соседней площади. Тогда почему-то меня просто-таки заворожила перспектива уходящих вдаль ярко-оранжевых уличных фонарей и я решил, что нужно непременно приехать в Тамбов снова и именно зимой. Понадобилось несколько лет сборов и откладываний, и вот, наконец, я стоял на этой же самой площади. Зимнее утро, тот же самый морозец, как и в первый раз.



4. Эта улица (она называется Интернациональной) оказалась не главной в городе, как сначала мне казалось, но достаточно крупной. По дороге к центру несколько раз из затянутого облаками неба внезапно выглядывало Солнце. К сожалению, эти моменты были короткими, и пока на глаза попадалось что-то, что можно было бы сфотографировать в красивом утреннем свете, он уже пропадал.
От вокзала до центра около двух километров, и по морозу мы их проделали минут этак за 20. Дальше начались поиски места, где можно было бы заправиться тёплым кофе хотя бы на несколько часов. Стрелки часов показывали 8-40, а почти все местные кафешки открываются минимум в 10. Похоже, не предполагается, что кто-то захочет перед работой заскочить выпить кофейку и уж тем более позавтракать за пределами дома.
В поисках горячего решено было придерживаться туристических троп с небольшими лишь отклонениями. Первое из них было к кафедральному собору Тамбова в честь Преображения Господня.



В соборе заканчивается реконструкция. На старых фотографиях он мне нравился больше:



Фото: rusnations.ru

5. Перед собором логично находится Соборная площадь. Название ей, возможно, когда-то и подходило, но не сейчас. В центре площади - вечный огонь и мемориал ВОВ. Настоящий ещё мемориал, не современная лажа.



6. По соседству - парк аттракционов с патриотичным детским паровозиком цветов московских бордюров.



7. До заветных 10-00 было ещё далеко, а мороз всё больше давал о себе знать... но тут вдруг в одном из домов на Советской улице обнаружилось местечко, работающее уже с 9 утра. Рассудив по принципу "кто рано открывается - тому турист подаёт", мы ввалились внутрь. Оказалось, место преприятнейшее. Название не обманывает, внутри играет спокойная и интеллектуальная музыка, а помимо всяческих сладостей здесь вполне можно полноценно отобедать. Вот так, в общем-то случайно, заведение получило не только некоторую сумму денег, но ещё и бесплатный пиар. :) Про другие места, где поесть, в Тамбове не знаю, т.к. и вечером мы попёрлись сюда же. Будете в Тамбове - рекомендую!



8. После хорошего кофе хорошо пошли и ноги. Тамбовские улицы - неожиданно чистые и сравнительно ухоженные.



9. В каждом российском обл.центре должен быть свой "Арбат". Там, где его ещё нет, его активно строят. В Тамбове в качестве пешеходно-прогулочной задействована улица Коммунальная. Когда-то называлась Пензенской, уж скорей бы переименовали обратно...



10. Показалось, что прогулочная зона в основном для приезжих, а не для тамбовчан. Как-то пустынно, но возможно, что мы просто попали в такое неудачное время. Здания, конечно же, отреставрированы, - прямо сказка!



11. Чуть в стороне от Коммунальной уже всё не так нарядно. Но в этом и шарм! Старая застройка Тамбова - на мой вкус, одна из самых интересных в центральной части России.



12.



13.



14.



15.



К сожалению, как и во многих других городах, в Тамбове не слишком следят за ещё пока живой старой архитектурой. Зато многоэтажные муравейники не забывают строить. Скорей всего, сценарий будет типичный: 90% старого Тамбова сломают ввиду "аварийности" и "неремонтопригодности", чтобы построить новодельные кварталы, а 10% резко начнут охранять как памятники архитектуры федерального значения.

16. Самый красивый, как считают многие, дом в городе Тамбове, некогда принадлежавший купцу Асееву, как назло оказался закрыт строительными лесами.



17. Памятник тамбовскому Мужику. К сожалению, сегодняшние тамбовчане выглядят совсем не так. Наверно, поэтому и памятник поставили.



18. Мужик взирает на Покровскую церковь и как будто молится, чтобы Богородица простёрла Покров над Тамбовской землёй. Редкий случай, когда новодельный памятник смотрится интересно и со смыслом.



19. В углу Кронштадтской площади (её ещё почему-то называют "парк Сочи"), на которой стоит Мужик, обнаружился вот такой раритет, как будто принесенный сюда откуда-то из Нью-Йорка.



19. А на стене какого-то учебного заведения неподалёку уже при строительстве решили увековечить глубокомысленнейшую цитату вождя. Сам-то вождь уже не очень актуален, но что делать с кирпичами?



20. Между тем, заветы Ильича выполняют не очень добросовестно: единственный крупный книжный магазин, попавшийся за целый день, активно сдаёт торговые площади и, как выяснилось, готовится к закрытию...
Обратил на себя внимание прикольный фасад ещё советских времён.



21. Дворовый креатив.



22. Остановка - банкомат. На специальном табло - информация об автобусах. Такие остановки встречались в центре города не раз. Похоже, здесь Сбербанк всё же решил сделать что-то полезное для своего пиара, а не тупо понатыркать искусственных ёлок с зелёными шариками перед новым годом, как в Москве.



23. Конечно же, рассказывая о Тамбове, я не могу обойти и тему Цны, водной артерии города. Хотя летом она, очевидно, намного живописней, с отражающимися в водах реки куполами городских церквей. Слева, кстати, - это храмы Казанского монастыря.



21. Мостик через Цну.



22. Набережная. Очень приятное место... зимой во всяком случае. Почему-то летом посреди благодатной зелени представляются сомнительные компании, дешёвое пиво и семечки...



23. На заснеженных газонах здесь были замечены и инсталляции, которые, к счастью, никто не ломает. Одна из них привлекла моё внимание особенно. Издалека показалось, что это гигантская муха, глядящая на Казанский монастырь во все свои пять глаз. Когда подошёл ближе, оказалось, что пчела! Тут я вспомнил герб города: трудолюбивое насекомое стало вторым представителем фауны после волка, ставшим символом Тамбова.



24. Если подниматься от Цны к Казанскому монастырю, то трудно не заметить ещё один интересный городской памятник. Хотя Сергей Васильевич Рахманинов - не уроженец Тамбова, сами местные жители его считают своим земляком. Пианист-виртуоз приезжал отдыхать и работать в имение своих родственников на юге Тамбовской области почти 30 лет подряд.



25.



26. Напоследок мы решили прогуляться ещё к одному городскому монастырю - женскому Вознесенскому. Скорее для галочки. И вот тут ждала неожиданность. Если посмотреть фото монастыря в сети, ничего подобного там нет! Хотя прототип будущего Вознесенского собора очевиден, думаю, что скоро этот храм станет одной из главных тамбовских достопримечательностей.



27. Пора и в обратный путь...



Это всё были достопримечательности и вообще приличные места. О тамбовчанах и их нравах я уже написал заранее, повторяться не буду. Единственное, о чём я ещё не успел сказать (и что поразило меня в местных жителях), - это их дисциплинированность на светофорах. Если горит красный, все стоят и ждут зелёного, даже если машин нет! Поначалу было очень непривычно. Даже в хвалёных европах может такое и было когда-то, но сейчас как-то этого не заметно. Такие вот дела.

Вроде бы всё, о чём хотел рассказать сегодня! Спасибо за внимание! :)

Тамбовская область, Тамбов, Россия

Previous post Next post
Up