В отличие от своего хрустального "брата", Гусь-Железный не так известен широкой публике. Никто никогда не пытался приписать этот населённый пункт к Золотому кольцу. Тем не менее, по дороге из Москвы в Касимов нельзя проехать мимо столь необычного и странного места...
2.
Первое удивление у меня лично вызвало само название посёлка. Въездной знак на трассе - забавный каламбур. Реально же, как и Гусь-Хрустальный, посёлок назван по протекающей здесь реке Гусь. А вторая часть названия связана с тем, что здесь располагался железоделательный завод.
3.
Но название отнюдь не самое необычное, с чем сталкиваешься в Гусе-Железном. Главное - это огромных (для 2-хтысячного посёлка) размеров собор, хорошо видный с трассы, и, безусловно, заслуживающий того, чтобы с неё свернуть для более детального осмотра.
4.
При ближайшем рассмотрении собор оказывается ещё больше, чем можно ожидать. Я уверен, что в нём легко поместилось бы всё население Гусь-Железного.
5.
Собор освящён в честь Святой Троицы. Строился он всю первую половину XIX века. Кто автор проекта - доподлинно неизвестно, но поговаривают о том, что авторство принадлежит знаменитому архитектору Баженову. Действительно, псевдоготический облик собора чем-то отдалённо напоминает храм в подмосковном Быкове, которому также приписывают авторство Баженова. Впрочем, автором мог быть и Казаков: тем более, что он скончался в Рязани.
6.
Очень странно видеть такое сооружение в маленьком посёлке Рязанской области. Такой храм мог бы послужить украшением центра Праги или Львова.
7.
На момент посещения собор был закрыт, поэтому внутрь попасть не довелось. Внешнее же состояние сравнительно неплохое. Разве что часы на колокольне давно стоят, но это лишь мелочь по сравнению с тем, что могло бы быть...
8.
Не лишним было бы поинтересоваться, кому же в голову пришло отгрохать такой соборище в маленьком посёлке. Ответ на этот вопрос находится здесь же, на площади у собора: здесь стоит свеженький памятник промышленникам Баташёвым. Никак потомки поставили?
9.
Несмотря на то, что основателями города здесь названы двое братьев, намного большая роль в основании Гусь-Железного принадлежит одному из них - Андрею. Именно он, весьма эксцентричный человек (построенный им собор тому подтверждение), имя которого окружено множеством легенд и слухов, положил начало добыче и заводской обработке железа в этих краях.
10.
Сам Гусь-Железный никогда не видел войны, но вот жители посёлка войну видели, о чём свидетельствует стелла погибшим в ВОВ на центральной площади.
11.
Пафосность собора никак не вяжется с прозаичностью объявлений на фонарных столбах. Вероятно, Баташёв видел будущее Гуся-Железного несколько в ином свете. Только не все оценили гениальный план по созданию нового Львова в Рязанской области. :)
12.
Как бы то ни было, места эти продолжают оставаться малозаселёнными и заповедными. Буреломы и болота, чистейшие озёра и глухие леса, где не ступала нога человека - это заповедная Мещёра, окружающая Гусь-Железный на многие километры.
13.
Рукотворная красота готическо-барочного собора посреди заурядного п.г.т. меркнет перед нерукотворной красотой пейзажей одного из главных заповедников центральной России...
14.
Река Гусь.
15.
Рыбаки.
16.
Добро пожаловать в Мещёру! :)