Курская Коренная пустынь

Nov 02, 2010 23:57






Сразу извинюсь за качество некоторых фоток, я бы их не стал бы выкладывать, если бы не их атмосфера раннего зимнего утра, которую они передают, считаю, прекрасно..

Посещение нами с alkulikov_87  Курской Коренной пустыни было утверждено практически уже в поезде Москва-Курск. Дело было зимой в начале 2009 года, и выходить ли на последней перед Курском станции под необычным названием Свобода, ровно в 6 часов утра, мы решали долго... Но в итоге никто не пожалел. Необычные впечатления начались сразу после того, как мы покинули поезд...



Мы стояли на платформе абсолютно одни, на улице был мороз и абсолютную тишину нарушал только стук колес того самого поезда, в котором еще десять минут мы пили теплый чай и который теперь отправлялся после двухминутной стоянки  в сторону Курска. В общем… вот мы и на Свободе!) До монастыря мы сначала вознамерились идти пешком, но нам повезло: водитель маршрутки, едущий в Курск на работу, сам остановился рядом с нами и подвез до монастыря.



Штатива с собой не было, а заснять колокольню в темноте хотелось. =)



Проходя через арку ворот колокольни…



Уютный монастырский двор в утренних зимних сумерках. Тишины, которая стояла там, я не слышал в жизни больше нигде! В центре - строящийся с 2007 года собор в честь Рождества Богородицы (фотографии датируются началом 2009 года, сейчас он вероятно уже достроен или почти достроен).  За свою историю, начиная с 1617 года, собор несколько раз перестраивался. Был закрыт в 1923 году и вскоре разрушен до основания.



Тот же двор, только чуток рассвело. Большой купол принадлежит Всехсвятской церкви (1797 года постройки, ее перестраивали, закрывали, но не разрушали), на заднем плане видны купола Живоносовской церкви (была разрушена в 30-х годах, восстановлена в 1995 году).



Самая запоминающаяся, на мой взгляд, постройка обители - колокольня, холодные тона словно специально подчеркивали  стоявший морозец.



Над входом в арку ворот.



Гостиничный корпус выглядит почти как дворец! Ничего удивительного, ведь некоторые постройки на территории монастыря, например Живоносовская церковь, были созданы на деньги графа Б.П.Шереметева.



Таким предстает монастырь человеку, впервые попавшему в него. Верхние ярусы колокольни были разрушены в 1920-30 годах, восстановлены в 1990-х.



При входе находится список с почитаемой и чудотворной иконы Божией Матери Курской Коренной (Знамение). Сама икона была обретена еще в 1295 году чудесным образом: один из жителей обнаружил ее в лесу лежащей ниц на корнях дерева, а когда поднял, в том месте забил источник. Позднее именно на этом месте в 1597 году была основана пустынь «на корнях» - ныне Коренная.



Перед входом в монастырь памятник, изображающий сцену чудесного обретения иконы. Кстати , летом, насколько я понял, вокруг действует фонтан! Здесь же можно увидеть и картинки, на которых запечатлены наиболее знаменательные события из истории чудотворной иконы. В числе прочих, кстати, исцеление от болезни совсем юного мальчонки Прохора Мошнина, будущего преподобного Серафима Саровского.

См. также:  Курск

Курская область, монастырь, Курская Коренная пустынь

Previous post Next post
Up