Элегия

Nov 10, 2011 00:05

Каллин
Призыв к нерешительным горожанам подняться на битву, на необходимую защиту родного дома, семьи, счастья.

Тиртей
В своих произведениях Тиртей в основном воспевает бравый бой, мужество, чувство ответственности перед родиной, перед стариками. Он призывает молодых бойцов биться в первых рядах, воспевает их доблесть.
Автор представляет участь труса ужаснейшей на земле, ведь его существование исполнено стыда и страданий.
Не щадить своей жизни - смело вставать на защиту родины.
"...Тон и содержание элегий Тиртея выдают в нем исконного спартанца, занимавшего достаточно высокое положение, чтобы давать советы своим согражданам и побуждать их к бою."

Мимнерм
Мимнерм выражает сильное желание быть вечно молодым, не чувствовать всех лишений и недугов, приносимых старостью. Молодость - время любви и ласки, красоты и легкости. Старость - это уродство и одиночество.

Ксенофон
Интересны его слова о "наших" Гомере и Гесиоде: будто они возвели пороки человека на богов :D Далее совершенная очевидность о сходстве человека с божествами: а какими должен был видеть человек этих мифических существ? Тараканами и лосями? Конечно, они подобны нам!
В остальных отрывках он также говорит о давно известных вещах.

Солон
В элегии "Благозаконье" Солон рисует печальную картину охраняемого Афиной города, но разрушаемого самими же жителями. Автор осуждает жадных, бесчестных правителей, беспрестанно стремящихся обогатить свои дома всеми возможными способами. Они живут заветами Кривды, но священная Правда принесет однажды нечестивому народу возмездие, великое несчастье, которое пробудит их и укажет им путь к счастью, порядку, миру.
Мне показалась интересной его идея о "седмицах человеческой жизни". Особенно логично выглядят первые четыре семилетки.. но вот меня смутил 35-летний возраст, подходящий для женитьбы... разве так поздно?

Фиогнид 
В одной из элегий Фиогнид размышляет о неизвестности будущего, о беспомощности человека, о ничтожности его сил. Автор предстает прямо-таки настоящим фаталистом здесь, он всецело ввергает судьбу в руки божеств.
"Лучшая доля для смертных - на свет никогда не родиться" - не очень оптимистично, но, кажется, правдиво...
Вообще, в своих произведениях Фиогнид дает довольно широкий спектр характеров, идей, понятий, этических и моральных взглядов. Он будто учит читателя (или слушателя?) различать добро и зло, правду и лживость, искренность и лицемерие, справедливость и бесчестность, предлагая множество примеров из жизни.
Деньги ослепляют, и если добиваться богатства нечестным путем, то наказание не заставит себя ждать.
Фиогнид считает, что самое ужасное - это неблагодарность детей, которым родитель отдавал абсолютно всё...
Бессмысленно, считает он, искать совесть в душах людей - "лишь бесстыдство и наглость" владеют умами.
"Множество низких богато, и в бедности много достойных."
"От ошибок никто из людей не свободен смертных".
"Вспыльчивость - это, поверь, качество низких людей."

Дневник чтения

Previous post Next post
Up